Кто сказал, что пасхальная выпечка должна быть одинаковой из года в год? Не бойтесь экспериментов. Сегодня шеф-повар Олег Томилин приготовит кулич по мотивам популярной булочки «Синнабон». Пышное шоколадное тесто, карамельная начинка с ореховым привкусом и глянцевая шоколадная глазурь — вряд ли кто-то готовил такое на Пасху. Будьте первыми!
Главным героем на кухне в этот раз стала кухонная машина Kenwood Chef Titanium Patissier XL. Новинка от бренда Kenwood еще больше упростила приготовление блюд. Благодаря встроенным весам можно сразу отмерить нужное количество ингредиентов, функция подогрева чаши помогает тесту подойти, а шоколаду — растаять до нужной консистенции.
Молоко слегка подогрейте в сотейнике. Добавьте дрожжи, 1,5 ст. л. сахара, сливочное масло, стручок ванили. Перемешайте и дождитесь, когда дрожжи распустятся.
В чашу миксера просейте муку с какао-порошком.
Подошедшие дрожжи добавьте в чашу к муке и взбитому яйцу. Установите насадку крюк и начните замешивать тесто на средней скорости в течение 10 минут.
Вымешанное тесто оставьте расстаиваться 1 час в кухонной машине в режиме «Расстойка теста».
Приготовьте начинку. Для этого в один сотейник налейте сливки, в другой добавьте сахар. Дождитесь, пока сахар расплавится, и добавьте к нему сливочное масло, перемешайте до полного растворения. Затем влейте горячие сливки, кленовый сироп и ликер, перемешайте.
Подошедшее тесто обомните на столе, припыленном мукой. Раскатайте прямоугольный пласт.
Распределите орехово-карамельную начинку ровным слоем по тесту, не задевая края. Посыпьте цельными орехами.
Формой для кулича отмерьте высоту и разделите пласт теста на 4 полоски. Две полоски сверните в один рулет. С двумя другими проделайте то же самое. Таким образом получится два кулича. Положите тесто в форму и оставьте подходить 40 минут в теплом месте. После этого выпекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение 30–35 минут.
Для глазури растопите шоколад со сливками в чаше кухонной машины Kenwood Chef Titanium Patissier XL в режиме подогрева. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
Готовые куличи остудите, достаньте из формы и украсьте глазурью и другим декором на ваш вкус.
Советы от шеф-повара
Не добавляйте много сахара в тесто. Благодаря карамельной начинке кулич будет достаточно сладким.
Обязательно просеивайте муку. Так выпечка получается мягче и воздушнее.
Ликер в начинку можно совсем не добавлять или заменить удобным для себя аналогом.
Прежде чем украсить кулич глазурью, дайте ей немного остыть. Глазурь лучше ляжет и не будет сильно стекать.