Источником вдохновения для этой выпечки стал чушка бюрек — национальное болгарское блюдо. Если перевести его название на русский, то получится «перец-пирожок». Шеф-повар Олег Томилин немного пересмотрел рецепт. Вместо овощных пирожков он предлагает приготовить большое аппетитное изделие с перцами и творожно-сырной начинкой.
Как и в любой выпечке, главной составляющей здесь будет хорошее тесто. Однако его замес требует много времени и усилий. Готовый продукт доставит меньше хлопот. Важно не ошибиться с его выбором.
Болгарские перцы выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте духовку, разогретую до 200°C. Запекайте их в течение 20–25 минут.
Цукини нарежьте вдоль тонкими слайсами.
Творог смешайте с брынзой, добавьте мелко нарезанный чеснок, паприку, соль, зелень и замесите начинку.
Мягкие запеченные перцы достаньте из духовки, переложите в стеклянную миску и накройте пищевой пленкой. Дождитесь, пока овощи остынут.
На припыленной мукой поверхности тонко раскатайте один пласт теста. Двигайтесь скалкой от центра к краям. Аккуратно распределите тесто по форме.
Остывшие перцы очистите от кожицы и семян, переложите в форму и наполните творожно-сырной начинкой.
Образовавшиеся пустоты между перцами заполните слайсами цукини.
Удалите излишки теста. Тонко раскатайте второй пласт и накройте пирог. Срежьте лишнее и заправьте края внутрь формы.
Сделайте надрез на верхушке пирога и смажьте ее желтком.
Выпекайте в духовке, разогретой до 190°C, примерно 35 минут.
Дайте пирогу остыть, достаньте его из формы и подавайте. Приятного аппетита!
Советы от шеф-повара
Не бойтесь экспериментировать с творожно-сырной начинкой. Вместо брынзы можно взять фету или каймак, а можно остановиться лишь на твороге.
Зелень в этом пироге может быть любой. И чем ее больше, тем аппетитнее получится блюдо.
Если используете в приготовлении брынзу или фету, то будьте аккуратнее с солью. Такие сыры имеют насыщенный солоноватый вкус.
Вместо стеклянной миски перцы можно положить в пакет. Главное, плотно его закрыть, чтобы горячие овощи потомились в тепле и шкурка стала легко отходить.
Второй пласт теста, пока он не понадобится, лучше хранить в холодильнике.