Гранола — это полноценный быстрый завтрак или перекус. В магазинах можно встретить разные виды этого продукта, но уже давно известно, что домашний вариант получится намного вкуснее. Вы сами выбираете качественные сухофрукты и орехи, которые любите, добавляете мед, сироп для сладости или же исключаете его. Сомневаться в пользе такой гранолы не придется. Дополните ее йогуртом, молоком или кефиром и начинайте утро правильно.
Похожие рецепты здоровых завтраков вы найдете в новом приложении «Ем, бегу, живу». Повара и нутрициологи разработали его совместно с Юлией Высоцкой. Вы сможете выбрать подходящий рацион и получать готовое меню со списками продуктов на каждый день. Так разнообразными станут не только завтраки, но и другие приемы пищи. Начните с гранолы и возвращайтесь в приложение за новыми идеями!
Рецепт
Ингредиенты:
овсяные хлопья — 200 г
миндаль — 50 г
микс сухофруктов — 50 г
вяленая вишня — 50 г
мед — 50 г
яблочный сок — 50 мл
апельсины — 1 шт.
тыквенные семечки — 30 г
корица молотая — по вкусу
Способ приготовления:
В глубокую миску высыпьте геркулес, натрите туда же цедру апельсина.
Положите в миску рубленые сухофрукты. Олег использует микс: курага, чернослив, инжир.
Посыпьте все молотой корицей.
Добавьте немного меда и полейте все яблочным соком. Необходимо столько сока, чтобы геркулес стал влажным.
Перемешайте ингредиенты. В процессе еще добавьте меда и сока, если понадобится.
Противень застелите бумагой для выпечки. Высыпьте гранолу тонким слоем и разровняйте. Слегка примните с помощью ложки.
Поставьте в разогретую духовку и запекайте 45 минут при 140°С.
Гранолу остудите прямо на противне. Далее подавайте ее сразу на завтрак или сложите в банку, коробку с герметичной крышкой и храните в прохладном месте.
Советы от шеф-повара
Вместо тыквенных семечек можно добавить семечки подсолнечника.
Если какой-то из ингредиентов вы не любите, его легко исключить или заменить.
Альтернативой яблочному соку станет апельсиновый или ананасовый.
Можно сделать несладкую гранолу и добавлять мед или сироп уже перед подачей на стол.