Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
здоровье

Сила клетчатки: чем она полезна и в каких продуктах содержится

Сила клетчатки: чем она полезна и в каких продуктах содержится
Сила клетчатки: чем она полезна и в каких продуктах содержится

Клетчатка — это один из ключевых элементов здоровой диеты. Она помогает в регуляции пищеварения и в поддержании здоровья организма в целом. Взрослым необходимо употреблять не менее 25 граммов волокон в день. Однако у среднестатистического человека этот показатель составляет всего 12–15 граммов. Это связано с современным образом жизни, когда люди предпочитают быстрые и удобные, но не всегда здоровые продукты.

Зачем нужна клетчатка

Сила клетчатки: как есть вкусно и с пользой для здоровья

Клетчатка бывает двух типов: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка расщепляется в организме. Она снижает уровень холестерина и регулирует уровень сахара в крови. Кроме того, выступает пищей для полезных бактерий, образующих микрофлору кишечника.

Нерастворимая клетчатка не расщепляется в организме. Зато аккуратно очищает кишечный тракт от загрязнений, токсинов и патогенных жителей микробиома.

Таким образом волокна (при соблюдении рекомендуемой суточной нормы):

  • Могут устранить нарушения пищеварения и предупредить появление серьезных болезней ЖКТ.
  • Выводят из организма накопившиеся токсины и загрязнения.
  • Балансируют микрофлору кишечника.
  • Способствуют улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
  • Помогают обеспечить крепкий иммунитет (так как он тоже связан со здоровьем кишечника).
  • Заботятся о работе сердечно-сосудистой системы.
  • Регулируют уровень сахара в крови.
  • Дарят длительное чувство насыщения.
  • Улучшают усвоение полезных элементов и витаминов.
  • Помогают оставаться в здоровом весе.
  • Положительно сказываются на продолжительности жизни.

Где найти клетчатку

Сила клетчатки: как есть вкусно и с пользой для здоровья

Еще раз повторим, что взрослому человеку необходимо употреблять около 25–30 граммов клетчатки в день. Детям — около 10 граммов (чем больше лет ребенку, тем этот показатель выше).

При этом соотношение растворимых и нерастворимых волокон в рационе в идеале составляет 25 и 75%.

К основным источникам клетчатки относят:

  1. Цельнозерновые крупы. Одна порция киноа (около 100 граммов) обеспечит вас 3 граммами клетчатки. А каша из овса грубого помола подарит до 8 граммов. 
  2. Бобовые. Это чемпионы по содержанию клетчатки. Порция нута и чечевицы даст 7 граммов волокон, а свежий зеленый горошек — 4 грамма.
  3. Семена и орехи. Здесь бесспорным лидером являются льняные семена и семена чиа — около 4 граммов клетчатки на 2 столовые ложки. Горсть миндаля и фисташек обеспечит 5 граммами волокон, а тыквенные семечки и грецкий орех — 3 граммами. 
  4. Овощи и зелень. Порция картофеля, запеченного в кожуре, или брюссельской капусты принесет в копилку 4 грамма клетчатки. Любимые нами помидоры и огурцы подарят немного — всего 1–1,5 грамма на порцию. Поэтому стоит задуматься, чтобы добавить к ним в тарелку новых товарищей.
  5. Фрукты, сухофрукты и ягоды. Неожиданно на помощь придет авокадо: в одном фрукте содержится до 10 граммов клетчатки. Яблоко или груша с кожурой дадут 4–5 граммов. Столько же придется на полчашки малины.

А вот в мясе и морепродуктах, вопреки ожиданиям, клетчатки нет совсем.
Секрет успеха заключается в балансе и разнообразии. Порция овощей, порция бобовых, пучок зелени, горсть орехов, пара фруктов — и дневная норма достигнута. Не говоря о количестве полезных элементов и витаминов, содержащихся в них же.

Как есть больше клетчатки

Сила клетчатки: как есть вкусно и с пользой для здоровья

Если посмотреть на среднестатистические показатели, получается, что человеку нужно увеличить количество клетчатки в рационе в 2 раза. Как это сделать с комфортом, постепенно и бережно к себе?

  • На первое время на помощь придет клетчатка в порошке. Но все-таки лучше аккуратно менять пищевые привычки, а не надеяться на «костыли».
  • Увеличивайте количество клетчатки постепенно. Не перегружайте кишечник, который еще не привык к такой работе, пусть переход займет несколько недель.
  • Дайте организму привыкнуть к бобовым. Лучше начинать с паштетов, хумуса и супов-пюре, а только потом добавлять цельные продукты. И не забывайте замачивать бобовые и орехи перед употреблением.
  • Клетчатка — пища для «хороших» бактерий, а сахар и фастфуд (по большей части) — для «плохих». Поэтому нормально, что в первое время вас начнет тянуть на вредные продукты. Покажите, кто в вашем организме хозяин — через пару недель все нормализуется.
  • Пейте много воды. Для того чтобы нерастворимая клетчатка могла продвигаться по кишечнику, ей нужна вода. Если воды мало, двигаться будет тяжело, а еще она начнет брать воду из организма.
  • В кожуре содержится большое количество волокон. Поэтому отдавайте предпочтение неочищенным фруктам и овощам (где это возможно). Это незаметно добавит в ваш рацион еще несколько необходимых граммов.
  • Возьмите на вооружение правило «+1». Это значит, что когда вы готовите блюдо, подумайте, что вы можете в него добавить, чтобы увеличить количество клетчатки. Положить еще один ингредиент в салат. Обильно посыпать зеленью мясо. Добавить в тарелку порцию квашеной капусты. К чаю достать пару фиников, а не конфет.
  • По возможности постепенно замените рафинированные продукты на более полезные: на хлеб из муки грубого помола, овсянку длительного приготовления, бурый рис (а не очищенный белый), муку и макаронные изделия из цельного зерна.
  • Еще один легкий способ добавить в рацион клетчатку — начать делать смузи из фруктов, овощей, орехов и семян. А сколько дополнительных витаминов вам это принесет! Не путайте смузи с соками, потому что в последних волокон не остается.

Конечно, необязательно делать все сразу. Двигайтесь постепенно: выберите привычку, которую готовы внедрить в свой рацион, и придерживайтесь ее. Когда будете готовы, можно попробовать что-то еще.

Клетчатка — это не панацея и средство от всех недугов. Но ее употребление может значительно улучшить качество жизни и помочь сохранить здоровье. Помните, что в первую очередь продукты, содержащие волокна: орехи, фрукты, овощи, — это просто вкусно, не забывайте получать удовольствие от еды.

кулинария
Теплые салаты: 30 рецептов от «Едим Дома»
Теплый салат универсален. Он прекрасно исполнит роль сытной закуски или гарнира. А если в ингредиенты включить мясо, субпродукты, пасту или крупы, то
кулинария
20 простых и вкусных блюд с чечевицей
Чечевица — вкусная и полезная бобовая. В ней много белка, растительной клетчатки, ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Блюда из чечевицы
кулинария
Как питаться разнообразно без ущерба для бюджета
Наверное, каждая хозяйка испытывала трудности при составлении меню. С одной стороны, хочется питаться максимально разнообразно. Чем шире список

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьям
Подборки
Кулинарный календарь
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829301
скрыть
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.