Удивительно, но в блюде с мелодичным итальянским названием вителло тоннато среди ингредиентов можно обнаружить и рыбу, и мясо. Это следует из его названия: vitello tonnato в переводе «тунцовая телятина» или, говоря на языке кулинаров, «телятина под соусом из тунца».
Мясо готовят особым образом, нарезают на тонкие невесомые кусочки и покрывают густым терпко-пряным соусом на основе консервированного тунца. Кто-то посчитает, что это сочетание продуктов смогут оценить только настоящие гурманы, но редакция «Едим Дома» спешит доказать обратное: в вителло тоннато вы найдете непревзойденную гармонию вкусов. А как ее добиться — расскажем в нашей статье. Мы, кажется, догадываемся, что у вас будет сегодня на ужин!
За право называться родиной классического рецепта телятины под соусом из тунца до сих пор спорят северные регионы Италии: Пьемонт, Венето, Ломбардия и Эмилия-Романья. Пока кипят споры и непримиримые итальянцы не приходят к компромиссу, вителло тоннато относят к кухне Пьемонта. Этот регион также славится пастой аньолотти, ризотто с белыми грибами, тушенным в вине мясом.
Есть теория, что раньше телятину для вителло тоннато мариновали в смеси белого вина и бульона с добавлением специй, затем тонко нарезали и покрывали соусом из тунца. Определение «тоннато» также можно трактовать как «приготовленный как тунец». Структура нежной молодой телятины напоминает мясо тунца. Кстати, для блюда берут заднюю часть или, реже, вырезку.
Первый официальный рецепт вителло тоннато был опубликован в 1830 году в книге с завораживающим названием «Наука на кухне и искусство хорошо питаться» Пеллегрино Артузи. Он предлагает отваривать мясо. Давайте узнаем рецепт знаменитого кулинара, которого считают отцом итальянской кухни.
Для приготовления мяса:
Для соуса:
В своем рецепте Пеллегрино Артузи также советует оставить телятину в соусе на сутки, дать ей промариноваться. А бульон, оставшийся после отваривания мяса, использовать для приготовления ризотто.
В качестве основного ингредиента в блюде может выступать практически любое запеченное, отварное, приготовленное в технике су-вид и даже жареное мясное филе: куриная или индюшиная грудка, говядина, телятина, свинина. В Аргентине, например, пользуется популярностью закуска vitel toné, которую вы можете взять на заметку и приготовить на Новый год, ведь основа блюда — отварной говяжий язык.
Толщина нарезки мяса тоже может изменяться: от тонких, тающих на языке слайсов до увесистых кусочков толщиной с палец. Не забывают и о вегетарианцах: в меню ресторанов можно встретить запеченный цикорий, артишоки и болгарский перец тоннато.
На приготовление соуса из тунца повлияло повсеместное распространение фабричного майонеза. Готовый майонез значительно упрощает процесс приготовения, обеспечивает соус тоннато нужной текстурой, необходимой пикантностью, придает нужную жирность.
Без чего соус невозможен, так это без анчоусов и каперсов, последние часто используют при сервировке в качестве украшения. Обычно кусочки телятины кладут на тарелку и щедро покрывают соусом так, что мяса практически не видно. Современные рестораторы отходят от классической подачи, изобретая авторские вариации.
Часто вителло тоннато сопровождает рукола и другая хрустящая салатная зелень, встречаются тонко нарезанные овощи, бальзамический соус для придания кислинки, пармезан, соленые корнишоны и оливки.
Далее мы поделимся рецептами вителло тоннато, которые вы с легкостью повторите у себя дома. Вы можете приготовить мясо любым понравившимся способом, а также выбрать рецепт соуса. Вителло тоннато — своеобразный конструктор, который каждый раз можно «собирать» по-разному.
Вителло тоннато — отличный вариант сытного ужина. Нежное мясо, насыщенный рыбный соус и овощи — что может быть лучше? Если хотите снизить калорийность блюда, замените тунца в масле на консервированного в собственном соку.
Для приготовления мяса:
Для соуса:
Для подачи:
Филе бедра индейки отлично подойдет для приготовления вителло тоннато. С индейкой можно поступить, как и с телятиной: отварить или запечь. Доводить нужно до полной готовности, мясо птицы не должно оставаться розовым внутри. Соус советуем приготовить с добавлением отварных желтков, так он получится более бархатистым. А здесь можно посмотреть, как готовит индейку под соусом из тунца Юлия Высоцкая. Мясо получается более нежным благодаря запеканию в рукаве.
Для приготовления мяса:
Для соуса:
Для подачи:
Надеемся, мы смогли заинтересовать вас рецептами популярной итальянской закуски. Давайте жить со вкусом и пробовать новые блюда не выходя из дома!