На Востоке соевый соус возведен в культ — ни один прием пищи не обходится без насыщенной соленой приправы. В XXI веке использование соевого соуса перестало быть привилегией в азиатских стран, потому что он стал привычным ингредиентом блюд практически во всем мире.
В этой статье расскажем о том, каким должен быть настоящий соевый соус, объясним, в чем заключается его польза и вред для организма, а также поделимся рецептами маринадов и салатных заправок на его основе.
По одной из версий, сою начали использовать в пищу в Китае, когда буддийские монахи решили стать вегетарианцами. Так мир узнал о тофу, соевом молоке, твороге и густом ароматном соусе насыщенного черного цвета. Он распространился по всему региону, стал полноправным участником формирования национальных кухонь стран Азии. Следует отдать должное голландцам, они усовершенствовали рецепт приготовления соевого соуса и сделали его более «удобоваримым» для европейцев. Поговорим о том, что содержит этот продукт.
Соевый соус готовят методом ферментации. Проще говоря, квашения. Соевые бобы заливают соляным раствором, добавляют закваску и оставляют на несколько месяцев. Затем жидкость процеживают и кипятят. В зависимости от времени нагревания получается соевый соус разной степени насыщенности.
Современные технологии позволяют добиться таких же результатов за несколько дней, используя гидролиз соевых белков — их быстрое сквашивание с помощью катализаторов и ферментов.
В Азии существует множество видов соевого соуса: густые и жидкие, насыщенные и нейтральные, темные и светлые, острые и сладкие. Все зависит от тонкостей ферментации и добавок, таких как крахмал, специи, сахар, глутамат натрия. Кстати, по статистике, обычный японец употребляет около 13 литров соевого соуса в год!
В составе натуральной приправы — только соевые бобы, соль и продукты ферментации. Иногда может встречаться пшеница. Сегодня некоторые производители добавляют в свой продукт уксус, консерванты, красители и усилители вкуса, пренебрегая правильной технологией. Эти компоненты снижают пищевую ценность соуса, делают его синтетическим. Перед покупкой прочитайте состав на этикетке и убедитесь, что соевый соус не содержит консервантов и пищевых добавок.
Настоящий соевый соус темно–коричневый, при переливании — слегка прозрачный, в нем нет осадка.
Содержание белка в 100 мл составляет примерно 6–8 г. Жиров в соусе практически нет, количество углеводов — 4 г. В 100 мл соуса содержится 50–55 ккал, что делает его хорошей основой для низкокалорийных соусов.
В соевом соусе содержится много антиоксидантов (больше, чем в красном вине и цитрусовых). Благодаря натрию в составе приправа может полностью заменить соль.
Регулярно употребляя в пищу небольшое количество качественного соевого соуса, можно укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить риск возникновения остеопороза и артрита. Фитоэстрогены в составе соуса принесут пользу женщинам в период менопаузы.
Несмотря на пользу соевого соуса, при некоторых диагнозах употреблять его не рекомендуется — это касается заболеваний почек, гипертонии и аллергии. Также избыток соуса в блюдах может вызывать отеки.
У многих хозяек соевый соус занимает почетное место в арсенале приправ. Его используют для маринования шашлыка, приготовления азиатских блюд в воке, заправки для салатов, соусов-дипов, глазури для запекания мяса, рыбы или овощей. Разогретый на сковороде соевый соус с медом и красным перцем, поданный с рисом и жареной курицей, сделает прием пищи интереснее.
Соевый соус — важная составляющая кулинарного направления «уличная еда». Приправляя им блюда, повара создают неповторимую симфонию вкусов. Ранее мы писали о популярных китайских блюдах и делились разными рецептами курицы в соевом соусе.
Научившись готовить этот соус, вы сможете придать своим блюдам объемный сложносоставной вкус умами — своеобразное смешение сладкого, соленого, острого и кислого. Соевый соус в основе должен быть нейтральным, иначе блюдо получится очень соленым.
Остроту вы можете регулировать самостоятельно, добавляя к основным ингредиентам шрирачу или табаско. Если вустерширского соуса не нашлось, можете исключить его из рецепта, заменив необходимый объем на соевый соус. Количество ингредиентов дано для 2 кг мяса, рыбы или птицы.
У этого маринада 2 функции: насытить основной продукт восточными вкусами, а затем превратиться в кисло-сладкую глазурь в сковороде или духовке. Соевый соус для этого рецепта может включать сахар.
Эта заправка подойдет практически к любому салату: из свежих овощей с грядки, греческому, салату в корейском или тайском стиле. Даже одиночные листья хрустящего айсберга смогут стать самостоятельной закуской, если полить их медово-соевым соусом.
Мы рассказали вам о многофункциональном продукте, который можно встретить и в маринадах, и в заправках, и как полноправного участника блюд. Фунчоза с соевым соусом, битые огурцы и крылышки в азиатской глазури — все эти блюда объединяет такой простой, но поистине незаменимый соевый соус. Добавляйте в свои блюда больше красок, получайте от еды удовольствие и живите со вкусом!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
28 | 29 | 30 | 31 | 1 | 2 | 3 |
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
Сахара и уксуса в составе оригинального соевого соуса быть не должно!
У сои больше положительных качеств, но есть и опасные свойства сои:
1 Её лучше не употреблять тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так как содержащиеся в соевых бобах оксалиты провоцируют образование новых камней.
2. Соя так же может вызвать дерматиты, экзему, астму, конъюктивит, болезнь Альцгеймера.
3. Частое употребление сои (и продуктов содержащие сою) способно ускорить процесс старения, а изофлафоны, будучи полезными для здоровья женщины, одновременно повышают вероятность выкидыша и отрицательно влияют на ход развития головного мозга эмбриона.
4. Не рекомендуется включать соевые продукты в питание из-за риска заболевания щитовидки (!) и появления аллергии.
соевый соус хорош к мясным блюдам, часто по рецептам идет 😋