Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниЧерная Пятница!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
азбука соусов

Соевый соус: особенности и применение в кулинарии

Соевый соус: особенности и применение в кулинарии

На Востоке соевый соус возведен в культ — ни один прием пищи не обходится без насыщенной соленой приправы. В XXI веке использование соевого соуса перестало быть привилегией в азиатских стран, потому что он стал привычным ингредиентом блюд практически во всем мире.

В этой статье расскажем о том, каким должен быть настоящий соевый соус, объясним, в чем заключается его польза и вред для организма, а также поделимся рецептами маринадов и салатных заправок на его основе. 

Из чего делают соевый соус

По одной из версий, сою начали использовать в пищу в Китае, когда буддийские монахи решили стать вегетарианцами. Так мир узнал о тофу, соевом молоке, твороге и густом ароматном соусе насыщенного черного цвета. Он распространился по всему региону, стал полноправным участником формирования национальных кухонь стран Азии. Следует отдать должное голландцам, они усовершенствовали рецепт приготовления соевого соуса и сделали его более «удобоваримым» для европейцев. Поговорим о том, что содержит этот продукт.

Соевый соус готовят методом ферментации. Проще говоря, квашения. Соевые бобы заливают соляным раствором, добавляют закваску и оставляют на несколько месяцев. Затем жидкость процеживают и кипятят. В зависимости от времени нагревания получается соевый соус разной степени насыщенности.

Современные технологии позволяют добиться таких же результатов за несколько дней, используя гидролиз соевых белков — их быстрое сквашивание с помощью катализаторов и ферментов. 

Натуральный соевый соус: состав и пищевая ценность

В Азии существует множество видов соевого соуса: густые и жидкие, насыщенные и нейтральные, темные и светлые, острые и сладкие. Все зависит от тонкостей ферментации и добавок, таких как крахмал, специи, сахар, глутамат натрия. Кстати, по статистике, обычный японец употребляет около 13 литров соевого соуса в год!

В составе натуральной приправы — только соевые бобы, соль и продукты ферментации. Иногда может встречаться пшеница. Сегодня некоторые производители добавляют в свой продукт уксус, консерванты, красители и усилители вкуса, пренебрегая правильной технологией. Эти компоненты снижают пищевую ценность соуса, делают его синтетическим. Перед покупкой прочитайте состав на этикетке и убедитесь, что соевый соус не содержит консервантов и пищевых добавок. 

Настоящий соевый соус темно–коричневый, при переливании — слегка прозрачный, в нем нет осадка. 

Содержание белка в 100 мл составляет примерно 6–8 г. Жиров в соусе практически нет, количество углеводов — 4 г.  В 100 мл соуса содержится 50–55 ккал, что делает его хорошей основой для низкокалорийных соусов

Соевый соус: польза и вред

В соевом соусе содержится много антиоксидантов (больше, чем в красном вине и цитрусовых). Благодаря натрию в составе приправа может полностью заменить соль. 

Регулярно употребляя в пищу небольшое количество качественного соевого соуса, можно укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить риск возникновения остеопороза и артрита. Фитоэстрогены в составе соуса принесут пользу женщинам в период менопаузы.

Несмотря на пользу соевого соуса, при некоторых диагнозах употреблять его не рекомендуется — это касается заболеваний почек, гипертонии и аллергии. Также избыток соуса в блюдах может вызывать отеки. 

Рецепты с соевым соусом и его использование в кулинарии

У многих хозяек соевый соус занимает почетное место в арсенале приправ. Его используют для маринования шашлыка, приготовления азиатских блюд в воке, заправки для салатов, соусов-дипов, глазури для запекания мяса, рыбы или овощей. Разогретый на сковороде соевый соус с медом и красным перцем, поданный с рисом и жареной курицей, сделает прием пищи интереснее. 

Соевый соус — важная составляющая кулинарного направления «уличная еда». Приправляя им блюда, повара создают неповторимую симфонию вкусов. Ранее мы писали о популярных китайских блюдах и делились разными рецептами курицы в соевом соусе

Кисло-сладкий соус для мяса, рыбы и морепродуктов

Научившись готовить этот соус, вы сможете придать своим блюдам объемный сложносоставной вкус умами —  своеобразное смешение сладкого, соленого, острого и кислого. Соевый соус в основе должен быть нейтральным, иначе блюдо получится очень соленым.

Остроту вы можете регулировать самостоятельно, добавляя к основным ингредиентам шрирачу или табаско. Если вустерширского соуса не нашлось, можете исключить его из рецепта, заменив необходимый объем на соевый соус. Количество ингредиентов дано для 2 кг мяса, рыбы или птицы.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 150 мл
  • сок яблочный без мякоти — 100 мл
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.
  • имбирь сушеный — 1 ч. л.
  • уксус столовый 6% — 50 мл
  • сок яблочный без мякоти — 100 мл
  • мед — 100 г
  • паста томатная — 50 г
  • масло кунжутное — 30 мл
  • вустерширский соус — 50 мл
  • крахмал — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините все ингредиенты в указанных пропорциях, в самом конце добавьте крахмал и перемешайте, чтобы не было комочков.
  2. Этот соус нуждается в тепловой обработке — при нагревании он будет густеть. Его нужно добавлять к уже готовым ингредиентам (морепродуктам, овощам, курице, мясу) практически в самом конце. 
  3. Влив соус в сковороду, тщательно перемешайте содержимое и дождитесь загустения.

Маринад для курицы на основе соевого соуса и меда

У этого маринада 2 функции: насытить основной продукт восточными вкусами, а затем превратиться в кисло-сладкую глазурь в сковороде или духовке. Соевый соус для этого рецепта может включать сахар.

Ингредиенты:

  • чеснок — 5 зубчиков
  • имбирь молотый — 1 ч. л. без горки
  • соевый соус — 8 ст. л.
  • мед — 3 ст. л.
  • перец красный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте соевый соус с чесноком и остальными ингредиентами. Залейте маринадом основной продукт. Это может быть говядина или свинина, нарезанная тонкими кусочками, части курицы или красная рыба. Особенно вкусными получаются ножки или крылышки с соевым соусом.
  2. Уберите маринад в холодильник на 1–2 часа. Рыба должна мариноваться меньше, мясо — дольше.
  3. Разогрейте в сковороде масло и уменьшите огонь, выложите мясо или рыбу вместе с маринадом.
  4. Помешивая, дождитесь, пока выпарится вся влага.
  5. Затем, продолжая помешивать, обжаривайте ингредиенты в глазури. Будьте осторожны: мед и соевый соус на сковороде могут подгорать.
  6. Также вы можете использовать соевый соус с приправами для запекания мяса или рыбы в духовке. Смазывайте продукты кисточкой каждые 5 минут — в результаты вы получите аппетитную корочку. 

Готовим медово-соевый соус для салатов

Эта заправка подойдет практически к любому салату: из свежих овощей с грядки, греческому, салату в корейском или тайском стиле. Даже одиночные листья хрустящего айсберга смогут стать самостоятельной закуской, если полить их медово-соевым соусом.

Ингредиенты:

  • соевый соус — 2–3 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • горчица зернистая — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все ингредиенты в небольшой емкости. Можно использовать маленькую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Положите в нее все составляющие и тщательно встряхните.
  2.  Вы можете увеличить количество ингредиентов и приготовить заправку впрок. Перед каждым использованием ее нужно будет встряхивать.
  3. Полейте салат заправкой перед подачей и перемешайте. 

Мы рассказали вам о многофункциональном продукте, который можно встретить и в маринадах, и в заправках, и как полноправного участника блюд. Фунчоза с соевым соусом, битые огурцы и крылышки в азиатской глазури — все эти блюда объединяет такой простой, но поистине незаменимый соевый соус. Добавляйте в свои блюда больше красок, получайте от еды удовольствие и живите со вкусом! 


дом
Гостья из Азии: сковорода вок и ее особенности
Кисло-острый суп «Том Ям» с морепродуктами, пикантная лапша удон с курицей и соусом терияки, китайские жареные пельмени с овощной начинкой — азиатская
кулинария
Как вкусно приготовить лапшу: 20 рецептов от «Едим Дома»
Если паста мысленно переносит нас в Италию, то лапша открывает мир азиатской кухни. Здесь любят наваристые бульоны, кисло-сладкие соусы, острые
кулинария
Заправка для греческого салата: новые идеи от «Едим Дома»
Заправка в греческом, равно как и в любом другом, салате — это финальный аккорд. Та самая изюминка, которая придает новые вкусовые оттенки привычным
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментарии — 3
Отправить
Natalie Stennikova
Natalie Stennikova
7 лет назад

Сахара и уксуса в составе оригинального соевого соуса быть не должно!

Знаток
Знаток
9 лет назад

У сои больше положительных качеств, но есть и опасные свойства сои:
1 Её лучше не употреблять тем, у кого есть мочекаменная болезнь, так как содержащиеся в соевых бобах оксалиты провоцируют образование новых камней.

2. Соя так же может вызвать дерматиты, экзему, астму, конъюктивит, болезнь Альцгеймера.

3. Частое употребление сои (и продуктов содержащие сою) способно ускорить процесс старения, а изофлафоны, будучи полезными для здоровья женщины, одновременно повышают вероятность выкидыша и отрицательно влияют на ход развития головного мозга эмбриона.

4. Не рекомендуется включать соевые продукты в питание из-за риска заболевания щитовидки (!) и появления аллергии.

Апрель
Апрель
9 лет назад

соевый соус хорош к мясным блюдам, часто по рецептам идет 😋

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.