После новогодних праздников хочется быстро привести себя в форму, но при этом питаться вкусно и сытно. Кто сказал, что правильная еда должна быть скучной и пресной? На этот случай у Олега Томилина есть отличный рецепт, берите на заметку! Теплый салат с овощами на гриле и сочным куриным филе — готовится быстро, пользы много, а какие ароматы… Добавьте побольше домашнего сметанного соуса и наслаждайтесь кулинарным шедевром, сделанным своими руками!
Ингредиенты:
Основные:
филе куриного бедра — 6 шт.
баклажаны — 1 шт.
кабачки — 1 шт.
салатный микс — 2 горсти
перец рамиро — 2 шт.
красный лук — ½ шт.
чеснок — 1 зубчик
красный базилик — 1 веточка
зеленый лук — 3 пера
петрушка — 2 веточки
сок лимона — 1 ст. л.
оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.
перец черный свежемолотый — по вкусу
соль — по вкусу
Для соуса:
сметана — 200 мл
огурцы — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
укроп — 2 веточки
сок лимона — 1 ст. л.
оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.
перец черный свежемолотый — 1 щепотка
соль — 1 щепотка
Специи:
зира — ½ ч. л.
кориандр — ½ ч. л.
копченая паприка — ½ ч. л.
тимьян — ½ ч. л.
сушеный имбирь — ½ ч. л.
Способ приготовления:
В ступку всыпьте зиру, кориандр, сладкую паприку, тимьян и сушеный имбирь. Разотрите специи до однородной консистенции.
Укроп без стеблей мелко нарубите, чеснок очистите и измельчите. Снимите кожуру с огурца, разрежьте пополам, удалите семечки, нарежьте мелкими кубиками.
В сметану добавьте укроп, чеснок и огурец. Влейте лимонный сок и оливковое масло, посолите и поперчите, все перемешайте, уберите в холодильник.
Поместите в глубокую миску филе куриных бедер, посыпьте 1 ст. л. специй. Добавьте оливковое масло, сок лимона, соль и перец. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.
Кабачок и баклажан нарежьте толстыми кружочками, перец рамиро разрежьте вдоль на 2 части, удалите семечки. Чеснок очистите и измельчите. Выложите овощи в глубокую емкость, полейте оливковым маслом, добавьте щепотку измельченных специй, посолите, поперчите, перемешайте руками.
Обжарьте овощи на сковороде-гриль с двух сторон в течение нескольких минут — до образования румяных полосок. Готовые овощи переложите на бумажное полотенце и промокните сверху, чтобы удалить лишнее масло. Затем переложите в миску.
На сковороде-гриль обжарьте замаринованные кусочки филе по 3–5 минут с каждой стороны. Затем переложите филе на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 200°C духовке еще 5 минут.
Запеченные овощи нарежьте небольшими кусочками. Красный лук очистите и нарежьте полукольцами. Листья петрушки и базилика нарежьте не очень мелко, порубите зеленый лук. Добавьте все в миску к овощам гриль вместе с салатным миксом, перемешайте.
Сервируйте блюдо: на большую тарелку выложите овощи с зеленью, сверху разложите кусочки куриного филе, полейте салат охлажденным соусом. Приятного аппетита!
Советы от шеф-повара
Количество чеснока в соусе регулируйте по своему вкусу — добавьте побольше, если любите пикантные нотки!
Овощи можно приготовить не только на сковороде-гриль, но и в духовке. Для блюда также отлично подойдет спаржа, болгарский перец, мини-кукуруза и шпинат.
Для разнообразия вместо курицы возьмите утку или индейку, получится тоже очень вкусно.
Сервируйте салат в удобной тарелке Comet от бренда Julia Vysotskaya. Или же сделайте выбор в пользу элегантной серии Copper. Эта посуда подчеркнет красоту и вкус ваших блюд!