Если вы любите куриное мясо и частенько экспериментируете с разными добавками и соусами, то наверняка уже готовили что-то похожее на паприкаш. Это традиционное венгерское блюдо получается очень вкусным — нежная курочка со сливочной подливкой и овощами. Технология его приготовления простая, не требует много времени и трат на продукты, но некоторые важные нюансы все же стоит знать. Например, вам обязательно понадобится сметана и паприка, без этих двух ингредиентов получится простое рагу, а вот с ними — уже паприкаш. Подробнее о том, как приготовить классическое венгерское блюдо, читайте в статье.
Исторические факты свидетельствуют о том, что аппетитное блюдо с белым мясом готовили еще венгерские пастухи-кочевники и использовали для этого котлы. Как и сытное мясное рагу, паприкаш варили на костре, добавляя в него привычные специи и доступные продукты.
Итак, что обязательно понадобится для традиционного паприкаша по-венгерски? В первую очередь белое мясо — курица, телятина, ягнятина, рыба. А вот свинина, говядина, баранина, мясо гуся, утки или дичь не подойдет. Также для этого блюда лучше не использовать жирное мясо, ведь, как писал венгерский ресторатор Карл Гундель, «паприкаш — это диетический подход к еде».
Следующий ингредиент — сметана. Она должна быть свежей, с нежным сливочным вкусом и ни в коем случае не кислой. Особенно это важно, если готовим паприкаш из курицы или рыбы. Иногда сметану заменяют жирными сливками, что вполне допустимо.
Третий компонент, от которого и происходит название блюда, — это ароматная молотая паприка. Именно она придает соусу красный оттенок. В Венгрии не принято добавлять в паприкаш помидоры, а вот в Австрии, Румынии, Болгарии можно встретить и другие рецепты.
Конечно, паприкаш — это не просто тушеное мясо, это еще и вкус овощей, поэтому важно, чтобы они были сочными и ароматными. В условиях шопинга у дома трудно представить, что все продукты будут биологическими и вкусными, как с грядки у бабушки. Но это не мешает пробовать и экспериментировать.
Предлагаем начать с бюджетного и быстрого варианта — паприкаша из курицы. Подойдет филе или ножки — что есть в наличии. Если будут участки мяса с жиром, срежьте его и приступайте к готовке.
Паприкаш с курицей можно приготовить в сковороде, в кастрюле или сотейнике, в мультиварке. При этом практически ничего не меняется, просто нужно рассчитывать, чтобы все продукты поместились в емкость. Важно использовать посуду с толстым дном, что защитит блюдо от пригорания.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В качестве гарнира к паприкашу подойдет практически все. Можно отталкиваться от личных предпочтений или сделать несколько вариантов, если ожидаете гостей. А чтобы подать паприкаш с курицей именно так, как это делают в аутентичных ресторанах Будапешта, вам понадобится зеленый салат или тархоня — традиционные макаронные изделия, популярные в Венгрии, Австрии, Словакии.
А вы уже пробовали это аппетитное блюдо? Возможно, отведали его в путешествии или готовили дома? Поделитесь впечатлениями!
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
---|---|---|---|---|---|---|
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1 |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |