У Олега Томилина всегда есть в запасе несколько идей — от всеми любимой классики до чего-нибудь свеженького и оригинального. Как говорит Олег, новый выпуск будет по мотивам корейской морковки, но приготовим не только ее. Вас ждет еще один простой, достаточно полезный и доступный салат в азиатском стиле. Отличная закуска для дачного застолья!
Рецепты
Ингредиенты для корейской моркови:
морковь — 3 шт.
репчатый лук — 0,5 шт.
чеснок — 4 зубчика
молотый кориандр — 1 ч. л.
сушеный перец чили — 2–3 щепотки
столовый уксус 9% — 1,5 ст. л.
соль — 0,5 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
растительное масло — 100 мл
Способ приготовления:
Морковь натрите на специальной терке или нарежьте тонко с помощью острого ножа.
Поместите морковь в миску, посыпьте сахаром и солью, добавьте перец чили.
Лук нарежьте перьями, а чеснок — тонкими пластинами.
Растительное масло влейте в сотейник, подогрейте и положите в него лук с чесноком.
Обжаривайте в течение 15 секунд.
Горячим ароматным маслом полейте морковь. Лук и чеснок можно не добавлять.
К моркови высыпьте кориандр, влейте уксус и хорошо все перемешайте.
Для пикантности можно добавить немного измельченного свежего чеснока.
Оставьте морковь настаиваться, а тем временем приготовьте аппетитный салат.
Ингредиенты для салата с кальмарами:
кальмары — 2 тушки
краснокочанная капуста — ¼ кочана
помидоры — 2 шт.
огурцы — 1 шт.
репчатый лук — 0,5 шт.
соевый соус — 30 мл
рыбный соус — 30 мл
растительное масло — 30 мл
молотый кориандр — 2 щепотки
молотый перец чили — 2 щепотки
соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
Лук нарежьте соломкой, положите в миску и залейте кипятком.
Огурец разрежьте на четыре части, уберите семечки. Нарежьте огурец соломкой.
Помидор разрежьте на дольки, удалите семена с жидкой частью, а оставшуюся часть разрежьте пополам.
Помидоры и огурцы переложите в отдельную миску.
Капусту нарежьте тонкой соломкой, слегка помните руками и положите в миску к остальным овощам.
С лука слейте воду и добавьте овощ в миску.
Тушки кальмаров почистите.
На сковороду влейте немного растительного масла и обжарьте кальмаров в течение 1 минуты с каждой стороны.
Переложите тушки на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир.
Нарежьте кальмаров колечками.
Переложите кальмаров к овощам, посыпьте кориандром, молотым чили, полейте соевым и рыбным соусом, растительным маслом. Хорошо перемешайте салат.
Вот и все, подавайте ароматные азиатские закуски к столу!
Советы от шеф-повара
Во время приготовления моркови по-корейски количество соли и сахара регулируйте по своему вкусу.
Вместо сушеного перца чили можно добавить немного свежего.
Семена у огурца можно не убирать, по вашему желанию.
Огурец удобно нарезать с помощью овощечистки или натирать на терке для моркови по-корейски.
Вместо краснокочанной капусты подойдет молодая белокочанная, пекинская или салат айсберг.