Закуска гравлакс очень популярна в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии. Благодаря частичной ферментации рыба приобретает особый вкус и становится настоящим деликатесом. Как и некоторые другие скандинавские блюда, гравлакс имеет интересную историю. В Средние века рыбу закапывали в прибрежном песке, где она мариновалась в просачивающейся воде прилива. Сейчас подобный метод никто не использует, но суть приготовления гравлакса не изменилась. Красную рыбу семейства лососевых — форель, горбушу, семгу — маринуют со специями, зеленью и крепким алкоголем. Иногда добавляют также хрен или свеклу. Один из этих способов использует и Олег Томилин. Рассказываем обо всем по порядку.
Рецепт
Ингредиенты:
лосось — 1,5 кг
свекла — 2 шт.
соль морская — 200 г
сахар — 200 г
джин — 50 мл
лимоны — 1 шт.
петрушка — 3 веточки
розовый перец — 1 щепотка
Способ приготовления:
Подготовьте филе лосося, достаньте все кости. Положите рыбу в удобную глубокую миску.
Свеклу нарежьте и измельчите в блендере.
Влейте в емкость со свеклой джин, всыпьте сахар и соль. Все перемешайте.
Выложите слой маринада на рыбу, чтобы он полностью ее покрывал.
Сверху посыпьте лосося в маринаде лимонной цедрой и измельченной петрушкой.
Оставьте миску с рыбой на 1,5–2 часа в теплом месте. Затем накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
На следующий день полностью удалите маринад. Оставьте рыбу без пленки в холодильнике на пару часов, далее нарежьте на ломтики и подавайте к столу.
Советы от шеф-повара
Свекла подойдет запеченная, отварная или сырая. Последний вариант — лучше всего.
Используйте соль крупного помола. Если взять мелкую соль, она быстрее проникнет в волокна, и рыба может получиться слишком соленой.
Другие сочетания для маринада: сахар, соль, укроп, лимон, водка; сахар, соль, петрушка, апельсин, коньяк.
Украсить ломтики аппетитной рыбы можно зеленью петрушки, лимонной цедрой и розовым перцем.