Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 02 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
инструкция по применению

Олег жарит! Гравлакс — скандинавская закуска из рыбы

Олег жарит! Гравлакс — скандинавская закуска из рыбы

Закуска гравлакс очень популярна в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии. Благодаря частичной ферментации рыба приобретает особый вкус и становится настоящим деликатесом. Как и некоторые другие скандинавские блюда, гравлакс имеет интересную историю. В Средние века рыбу закапывали в прибрежном песке, где она мариновалась в просачивающейся воде прилива. Сейчас подобный метод никто не использует, но суть приготовления гравлакса не изменилась. Красную рыбу семейства лососевых — форель, горбушу, семгу — маринуют со специями, зеленью и крепким алкоголем. Иногда добавляют также хрен или свеклу. Один из этих способов использует и Олег Томилин. Рассказываем обо всем по порядку.

Рецепт

Ингредиенты:

  • лосось — 1,5 кг
  • свекла — 2 шт.
  • соль морская — 200 г
  • сахар — 200 г
  • джин — 50 мл
  • лимоны — 1 шт.
  • петрушка — 3 веточки
  • розовый перец — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Подготовьте филе лосося, достаньте все кости. Положите рыбу в удобную глубокую миску.
  2. Свеклу нарежьте и измельчите в блендере.
  3. Влейте в емкость со свеклой джин, всыпьте сахар и соль. Все перемешайте.
  4. Выложите слой маринада на рыбу, чтобы он полностью ее покрывал.
  5. Сверху посыпьте лосося в маринаде лимонной цедрой и измельченной петрушкой.
  6. Оставьте миску с рыбой на 1,5–2 часа в теплом месте. Затем накройте пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.
  7. На следующий день полностью удалите маринад. Оставьте рыбу без пленки в холодильнике на пару часов, далее нарежьте на ломтики и подавайте к столу.

Советы от шеф-повара

  • Свекла подойдет запеченная, отварная или сырая. Последний вариант — лучше всего.
  • Используйте соль крупного помола. Если взять мелкую соль, она быстрее проникнет в волокна, и рыба может получиться слишком соленой.
  • Другие сочетания для маринада: сахар, соль, укроп, лимон, водка; сахар, соль, петрушка, апельсин, коньяк.
  • Украсить ломтики аппетитной рыбы можно зеленью петрушки, лимонной цедрой и розовым перцем.

инструкция по применению
Олег жарит! Суп «Том Ям» с креветками
Несколько лет назад Олег Томилин проходил стажировку в Таиланде. Там он научился готовить настоящий суп «Том Ям». Традиционно в этом блюде соединяются
инструкция по применению
Олег жарит! Восточный хумус с домашней питой
Отправляемся в гастрономическое путешествие на Ближний Восток! В новом выпуске шеф-повар Олег Томилин готовит аппетитный хумус. Израильская нутовая
инструкция по применению
Олег жарит! Мидии под соусом блю чиз
Друзья, вы любите морепродукты? Как насчет сочных мидий под нежным пикантным соусом? Это невероятно вкусное блюдо подходит и для романтического
рейтинг статьи
Рассказать друзьям
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.