Сколько всего вкусного можно приготовить с тыквой! Если вы по какой-то причине еще не открыли для себя этот овощ, поспешите на кухню. В новом выпуске Олег Томилин вдохновляет нас на приготовление нежнейшего тыквенного чизкейка с ароматной домашней карамелью. Все очень просто и доступно, и, конечно, остается пространство для кулинарных экспериментов. Присоединяйтесь!
Рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
мука пшеничная — 175 г
масло сливочное — 70 г
яйца куриные — 1 шт.
сахарная пудра — 40 г
соль — 2 г
апельсины — 1 шт.
имбирь молотый — по вкусу
корица молотая — по вкусу
Для начинки:
тыквенное пюре — 120 г
кленовый сироп — 50 мл
сливочный сыр — 250 г
сахарная пудра — 80 г
желтки яичные — 4 шт.
кукурузный крахмал — 1 ч. л.
сироп кленовый — 50 мл
Для карамели:
сахар тростниковый — 100 г
сливки 33% — 100 мл
масло сливочное — 30 г
Способ приготовления:
Просейте в миску пшеничную муку, добавьте куриное яйцо, немного соли, молотый имбирь и корицу.
Всыпьте сахарную пудру и апельсиновую цедру. Все хорошо перемешайте.
Нарежьте кубиками холодное сливочное масло и быстро смешайте его с сухими ингредиентами. Далее соберите тесто в комок и распределите его по форме. Не забудьте сформировать бортики.
Подровняйте бортики и сделайте в основе теста несколько проколов вилкой.
Застелите основу из теста бумагой для выпечки и насыпьте сверху фасоль или горох для утяжеления.
Выпекайте тесто при 190°С 15 минут.
Тем временем приготовьте начинку. Смешайте в миске сливочный сыр, яичные желтки и крахмал. Добавьте немного сахарной пудры. Учитывайте то, что сладость даст кленовый сироп и сама тыква немного сладкая.
Хорошо перемешайте начинку с помощью венчика, чтобы не осталось комочков.
Добавьте к сырной массе тыквенное пюре, кленовый сироп, мак (по желанию). Хорошо перемешайте.
Достаньте готовый корж, немного остудите. Влейте начинку и равномерно ее распределите.
Поставьте чизкейк выпекаться при 140°С в течение 1 часа. Если в вашей духовке есть функция пара, включите ее. Если нет, поставьте снизу миску с водой.
Приготовьте карамель. Поставьте на огонь сотейник, всыпьте в него сахар и дождитесь, пока он полностью растворится.
Также поставьте подогреваться сливки.
К сахару добавьте сливочное масло, перемешайте.
Как только сливки начнут кипеть, снимите их с огня и вливайте в сотейник с сахаром, постоянно перемешивая массу венчиком.
Готовый чизкейк остудите, нарежьте на порции и полейте карамельным соусом.
Советы от шеф-повара
Из специй в тесто можно добавить гвоздику, немного душистого перца или использовать готовую смесь специй для пряничного теста.
Если масло в составе теста начинает активно таять, уберите заготовку в холодильник на 30 минут. Тесто охладится, и с ним будет легче работать.
В процессе выпекания тесто немного осядет, поэтому делайте бортики с запасом.
Не рекомендуем смешивать начинку миксером или взбивать ее. Масса насытится воздухом и будет подниматься при выпекании.
Для пюре лучше всего подойдет тыква сорта «баттернат». Запеките ее и приготовьте пюре с помощью блендера без добавления воды и сахара.
Используйте форму диаметром 22–24 см.
В карамельный соус можно добавить немного кленового сиропа или ароматного алкоголя, а также щепотку морской соли.