Сегодня мы покажем, как готовить традиционные шведские фрикадельки. По классике их дополняют картофельным пюре и двумя соусами. Основной, сливочный, делают на говяжьем бульоне с добавлением сливок, второй — пряный брусничный или клюквенный. Это блюдо пользуется огромной популярностью не только у взрослых, но и у детей. Поэтому рекомендуем приготовить его на один из семейных ужинов. Поехали!
Фрикадельки по-шведски готовятся не очень сложно, с ними справится даже новичок. А с кухонной машиной Kenwood Titanium Chef Baker процесс приготовления будет в разы проще.
Рецепт
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
говядина — 300 г
лук репчатый — 100 г
сухари панировочные — 100 г
мука пшеничная — 50 г
чеснок сушеный — 1 ч. л.
растительное масло — 2 ст. л.
соль и перец — по вкусу
Для сливочного соуса:
бульон говяжий — 150 мл
сливки 20% — 100 мл
мука пшеничная — 50 г
масло сливочное — 50 г
мускатный орех — 2 г
соль и перец — по вкусу
Для брусничного соуса:
брусника замороженная — 200 г
сахар — 80 г
ягоды можжевельника — 3–5 шт.
гвоздика — 4 шт.
вода — 50–100 мл
соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
Заранее измельчите и обжарьте репчатый лук до золотистости на небольшом количестве растительного масла.
Приготовьте фарш для фрикаделек. Возьмите насадку мясорубка и установите ее на кухонную машину Kenwood Titanium Chef Baker. Выложите говядину и прокрутите мясо в глубокую чашу.
Добавьте к фаршу лук, панировочные сухари, муку, сушеный чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте при помощи k-образной насадки кухонной машины Kenwood Titanium Chef Baker.
Из фарша скатайте небольшие шарики размером с грецкий орех. Выложите на разделочную доску и уберите в холодильник.
Приготовьте брусничный соус. В сотейник выложите бруснику, сахар, ягоды можжевельника, гвоздику. Добавьте перец и немного соли. Поставьте сотейник на высокий огонь. Когда закипит, убавьте огонь и готовьте, помешивая, 10 минут. При необходимости влейте немного воды. Снимите с огня.
Приготовьте сливочный соус. В кастрюлю всыпьте муку и мускатный орех. Поставьте на средний огонь и обжаривайте муку до появления орехового аромата, в течение 1 минуты. Не забывайте помешивать. Добавьте сливочное масло и перемешайте до однородной консистенции. Затем влейте бульон и перемешайте, чтобы не было комочков. Доведите до загустения, постоянно мешая венчиком. Влейте сливки и перемешайте, добавьте соль и перец. Готовьте 5 минут. Снимите с огня.
Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте фрикадельки со всех сторон на сильном огне.
Залейте фрикадельки сливочным соусом, перемешайте и тушите минут 10, до готовности.
Сервируйте блюдо. На тарелку выложите заранее приготовленное картофельное пюре: как сделать его невероятно вкусным, рассказывали в статье. Затем — фрикадельки в сливочном соусе. Дополните картину соусом из брусники. По желанию можно украсить вкусные фрикадельки любой зеленью. Приятного аппетита!
Советы от шеф-повара
Для сливочного соуса вместо сливок можно использовать молоко.
Чтобы удобнее было работать с фаршем при формировании фрикаделек, периодически смачивайте руки холодной водой.
Если хотите сократить время приготовления блюда, используйте готовый фарш. Главное — убедитесь в том, что он хорошего качества.
Фрикадельки и сливочный соус можно подавать отдельно. В таком случае обжарьте мясную составляющую блюда на сильном огне, а потом запеките в духовке до готовности. Подавайте, полив соусом.