Ожидание Нового года и Рождества — это уже как маленький праздник, ведь в процессе подготовки мы своими руками создаем сказку для себя, семьи и друзей. И как здорово, что со временем появляются новые интересные традиции, навеянные культурами разных стран. Например, вести адвент-календарь или делать необычную выпечку, которую потом можно хранить до праздников. О ней и пойдет речь. Редакция «Едим Дома» уже делилась подборкой штолленов, а сегодня вместе с шеф-пекарем Людмилой Демехиной расскажем, как испечь рождественский кекс с сухофруктами.
Особое внимание нужно будет уделить замешиванию теста, чтобы оно получилось гладким и однородным. Уже традиционно мы доверим самый ответственный момент кухонной машине Kenwood Titanium Chef Baker XL.
Рецепт
Ингредиенты:
изюм — 60 г
сушеная вишня — 60 г
чернослив — 60 г
курага — 60 г
мускатный орех — 1 ч. л.
молотая корица — 0,5 ч. л.
молотый имбирь — 0,5 ч. л.
кардамон — 0,5 ч. л.
ваниль — 1 стручок
цедра одного апельсина
цедра одного лимона
мука пшеничная — 300 г
сливочное масло — 300 г
коричневый сахар — 300 г
куриные яйца — 6 шт.
разрыхлитель — 2 ч. л.
мед — 80 г
коньяк — 80 мл
соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
В большую чашу кухонной машины Kenwood Titanium Chef Baker XL положите мягкое сливочное масло, всыпьте коричневый сахар и взбейте массу до побеления.
Далее начинаем добавлять по одному яйца. Необходимо подождать, пока лопатка полностью вмешает яйцо, затем вливать следующее.
Когда все яйца будут введены в тесто, влейте мед и коньяк.
Добавьте цитрусовую цедру и дождитесь, пока все хорошо смешается.
В маленькую чашу кухонной машины Kenwood Titanium Chef Baker XL просейте все сухие ингредиенты и специи. Также добавьте семена ванили.
Всыпьте сухие ингредиенты к масляной массе и перемешайте.
Добавьте к тесту цукаты и слегка перемешайте.
Духовку разогрейте до 150°С, форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто.
Выпекайте кекс в течение 1 часа, готовность проверьте с помощью деревянной палочки.
Советы от пекаря
Заранее достаньте куриные яйца из холодильника, чтобы при смешивании со взбитым маслом они были комнатной температуры.
Добавляйте яйца последовательно, иначе текстура теста получится неоднородной и рыхлой.
После добавления цукатов тесто нужно быстро и аккуратно вымешать, чтобы цукаты не рассыпались и сохранили свою структуру.
Для более яркого вкуса и ароматизации кекс можно завернуть в марлю, пропитанную коньяком, и хранить так до употребления.