Встречайте новогодний выпуск кулинарного шоу «Научи меня печь!». Для предстоящего праздника шеф-пекарь Людмила Демехина приготовила ароматные медовые пряники по старорусской технологии. Заготовкам можно придать самую разную форму и, сделав в них небольшие отверстия, повесить на елку в качестве украшения. А еще такие пряники хорошо дарить близким — сладкому угощению, сделанному своими руками, будут рады и взрослые, и дети!
Незаменимым помощником ведущей, как всегда, выступает кухонная машина Kenwood Titanium Chef Baker XL. Она позволяет замешивать однородное тесто и делать идеальную белковую глазурь одним нажатием кнопки!
Рецепт
Ингредиенты:
Основные:
мука пшеничная — 300 г
мед — 250 г
сахар — 125 г
сливочное масло — 100 г
яйца куриные — 1 шт.
корица — 2 палочки
гвоздика — 5 шт.
мускатный орех — ¼ шт.
бадьян — 3 звездочки
какао — 7 г
разрыхлитель — 9 г
соль — 1 г
Для глазури:
яичные белки — 100 г
сахарная пудра — 500 г
Способ приготовления:
Корицу, гвоздику, мускатный орех и бадьян измельчите с помощью насадки мультиизмельчитель, установленной на кухонную машину Kenwood Titanium Chef Baker XL.
Сахар, сливочное масло и мед выложите в сотейник и доведите до кипения. Варите, помешивая, до состояния медовой карамели. Когда масса закипит, не прекращая помешивать, дождитесь, когда растворятся все крупинки сахара.
Добавьте в сотейник специи, перемешайте, дайте специям раскрыться.
Продолжая помешивать, всыпьте муку, разрыхлитесь и какао. Вымешивайте массу до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок сотейника. Заварное пластичное тесто готово! Снимите его с огня и остудите примерно до 40°C, то есть до той температуры, когда вы сможете комфортно трогать тесто руками.
Остывшую массу переложите в чашу миксера кухонной машины Kenwood Titanium Chef Baker XL. Добавьте яйцо. Замесите тесто с помощью k-образной насадки для смешивания.
Припылите поверхность стола мукой, раскатайте тесто толщиной примерно 7 мм.
Возьмите любые кондитерские формочки и вырежьте из теста пряники.
Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Оставшееся тесто заверните в пленку и положите в холодильник. В таком виде оно может храниться месяц.
Выпекайте пряники в разогретой до 200°C духовке в режиме «Вентилятор» около 5 минут.
Чтобы приготовить идеальную глазурь, белки с сахарной пудрой надо растирать долго и на медленной скорости. Выложите белки и сахарную пудру в чашу миксера. Взбейте с помощью насадки для смешивания на минимальной скорости. Глазурь должна быть жидкой и без пузырьков воздуха.
Часть глазури можно покрасить в какой-нибудь цвет с помощью пищевого красителя.
Для декорирования потребуются кондитерский мешок и насадка. Если вы хотите полностью покрыть пряник глазурью, сначала обведите глазурью контур, а потом залейте остальное пространство. Украсьте пряники по своему вкусу и поставьте остывать на 1,5–2 часа.
Подавайте медовые пряники к чаю!
Советы от пекаря
Лучше использовать свежемолотые специи, т. к. их аромат будет гораздо насыщеннее тех, что продаются уже молотыми в пакетах.
Добавляйте специи, когда сахар растворится полностью и масса будет активно кипеть. Высокая температура позволит специям раскрыться более ярко.
Чтобы яйцо не сварилось и не свернулось, не добавляйте его в горячее тесто.
При раскатывании не используйте много муки, тесто и так будет податливым и пластичным.
Тесто можно приготовить вечером, положить в холодильник и испечь пряники на следующий день, непосредственно перед приходом гостей.
Чтобы глазурь в процессе декорирования не сохла, накройте чашу с ней влажным полотенцем.