Мясо, приготовленное на углях, — главный герой трапезы под открытым небом. Но, как и всем центральным персонажам, ему необходим верный помощник. В случае с шашлыком это правильный гарнир.
Шеф-повар Олег Томилин рекомендует подать к мясу салат в грузинском стиле. Сочные томаты, свежие огурцы, терпкий красный лук и зелень — вот все составляющие. Однако есть у блюда одна изюминка — необычная заправка на основе грецких орехов.
Рецепт
Ингредиенты:
Основные:
помидоры — 3 шт.
огурцы — 2 шт.
перец чили зеленый — ⅓ шт.
лук красный — 0,5 шт.
петрушка — 5 веточек
кинза — 3 веточки
базилик фиолетовый — 3 веточки
Заправка:
грецкие орехи — 50 г
чеснок — 1 зубчик
растительное масло — 2 ст. л.
вода — 1 ст. л.
яблочный уксус — 2 ч. л.
соль — по вкусу
Способ приготовления:
Огурцы очистите от кожуры и нашинкуйте кружочками.
Помидоры разрежьте пополам, удалите жесткие части и нарежьте крупными кусочками. Переложите нарезку к огурцам.
Зеленый перец чили измельчите и добавьте к заготовке.
Лук нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте к остальным ингредиентам.
Подготовьте зелень: отделите листья от стеблей и произвольно нарежьте.
Грецкие орехи разомните, а чеснок измельчите.
Переложите заготовку для заправки в ступку, посолите, влейте воду с уксусом и разомните все до пастообразного состояния.
В полученную массу добавьте растительное масло и перемешайте до однородности.
Заправьте салат ореховым соусом и подавайте.
Советы от шеф-повара
Для этого блюда важно найти вкусные помидоры. Плоды должны быть мягкими, ароматными и небольшими по размеру.
Необычная нарезка томатов, как показано в видео, поможет сохранить целостность кусочков. Во время перемешивания они не разделятся на сегменты.
Грецкие орехи нужно перебрать и освободить от перемычек, иначе они будут горчить.
Приготовить заправку можно как в ступке, так и с помощью блендера. Однако в первом случае орехи дадут больше масла, поэтому смесь получится еще ароматнее.