Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Черная Пятница!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Шарлотка с яблоками и рикоттой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
112
92518
2
Реклама
Рецепт дня

Слоеное тесто своими руками: готовим дома

Слоеное тесто своими руками: готовим дома
Слоеное тесто своими руками: готовим дома
Слоеное тесто своими руками: готовим дома
Слоеное тесто своими руками: готовим дома
Слоеное тесто своими руками: готовим дома
Слоеное тесто своими руками: готовим дома
Слоеное тесто своими руками: готовим дома
Слоеное тесто своими руками: готовим дома
Слоеное тесто своими руками: готовим дома
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Я никогда не покупала слоеное тесто, всегда делаю его сама. Если необходимо — заморозила, надо использовать — разморозила. Всегда хорошо иметь его в запасе. На самом деле слоеное тесто делать не так сложно, как многим кажется, процесс не столько трудоемкий, сколько длительный. Нужно просто запастись временем и, наверное, терпением. Этот рецепт теста прошел уже три поколения, испробован мной многократно, поэтому со всей ответственностью заявляю, что тесто получится таким как надо (думаю, на фото это видно). К тому же постараюсь рассказать о приготовлении подробно и остановиться на нюансах. Это тесто универсально, из него можно делать все: торты, пироги, булочки, пирожные, киши, пирожки, печенье и т. д. и т. п. Я делаю из него даже чебуреки, очень вкусно. При выпечке тесто получается воздушно-слоистым, а это самое главное!

Для приготовления я использую стакан объемом 250 мл.

Пищевая ценность блюда

3290
кКал
140%
Белки55 г
Жиры177 г
Углеводы376 г
% от дневной нормы
14 %
34 %
27 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Тесто №1
200 г
⅔ стакана
Тесто №2
1 шт.
2 стакана
¼ ч. л.
180 мл
1 щепотка

фотоотчеты к рецепту87

Добавить фотографию
еще83
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/21

Для начала приготовьте тесто №1. Маргарин должен быть не размягченный, а из холодильника, он и сам по себе не слишком твердый. Насыпьте в миску муку и добавьте маргарин, нарезанный на куски. С помощью ножа нарубите маргарин с мукой в крошку. Здесь важно получить комочки как можно мельче, тогда это тесто потом равномернее распределится в тесте №2 и не будет отдельных вкраплений.
Для начала приготовьте тесто №1. Маргарин должен быть не размягченный, а из холодильника, он и сам по себе не слишком твердый. Насыпьте в миску муку и добавьте маргарин, нарезанный на куски. С помощью ножа нарубите маргарин с мукой в крошку. Здесь важно получить комочки как можно мельче, тогда это тесто потом равномернее распределится в тесте №2 и не будет отдельных вкраплений.


На весь экран

# шаг 2/21

Слепите из маргариново-мучной крошки шар. Месить не надо, просто соедините массу в целое. Отложите.
Слепите из маргариново-мучной крошки шар. Месить не надо, просто соедините массу в целое. Отложите.


На весь экран

# шаг 3/21

Теперь подготовьте тесто №2. В миску высыпьте муку. Лучше взять немного меньше, потому что тесто должно получиться достаточно мягким, а потом — в процессе вымешивания — добавить еще. Влейте к муке уксус (или лимонный сок), положите соль.
Теперь подготовьте тесто №2. В миску высыпьте муку. Лучше взять немного меньше, потому что тесто должно получиться достаточно мягким, а потом — в процессе вымешивания — добавить еще. Влейте к муке уксус (или лимонный сок), положите соль.


На весь экран

# шаг 4/21

Разбейте яйцо в стакан. Долейте в него воды, чтобы получилось ⅔ стакана жидкости. Обычно я беру кипяченую воду комнатной температуры, она всегда стоит у меня на кухне, поэтому температура воды не принципиальна. Слегка взбейте ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, влейте в муку.
Разбейте яйцо в стакан. Долейте в него воды, чтобы получилось ⅔ стакана жидкости. Обычно я беру кипяченую воду комнатной температуры, она всегда стоит у меня на кухне, поэтому температура воды не принципиальна. Слегка взбейте ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, влейте в муку.


На весь экран

# шаг 5/21

Хорошо вымешайте тесто — сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. При необходимости добавьте еще муки. Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге получится жесткое слоеное тесто.
Хорошо вымешайте тесто — сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. При необходимости добавьте еще муки. Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге получится жесткое слоеное тесто.


На весь экран

# шаг 6/21

Теперь тесто №2 раскатайте в небольшой прямоугольник: не очень тонко, иначе может порваться.
Теперь тесто №2 раскатайте в небольшой прямоугольник: не очень тонко, иначе может порваться. 


На весь экран

# шаг 7/21

Положите в центр (ближе к одному краю) раскатанного пласта тесто №1.
Положите в центр (ближе к одному краю) раскатанного пласта тесто №1.  


На весь экран

# шаг 8/21

Сначала накройте ближним краем.
Сначала накройте ближним краем.


На весь экран

# шаг 9/21

Затем заверните по бокам.
Затем заверните по бокам.


На весь экран

# шаг 10/21

И наконец — закройте оставшимся «хвостом». Получается тесто в конверте.
И наконец — закройте оставшимся «хвостом». Получается тесто в конверте.


На весь экран

# шаг 11/21

Переложите тесто в тарелку, присыпанную мукой, и отправьте в холодильник на 30 минут. Кладите тесто швом вниз, чтобы лучше закрепить края. Ничем не накрывайте, иначе образуются капли, тесто станет мокрым, что нам совсем не нужно!
Переложите тесто в тарелку, присыпанную мукой, и отправьте в холодильник на 30 минут. Кладите тесто швом вниз, чтобы лучше закрепить края. Ничем не накрывайте, иначе образуются капли, тесто станет мокрым, что нам совсем не нужно!


На весь экран

# шаг 12/21

Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, положите на рабочую поверхность таким же образом, каким оно лежало на тарелке и раскатайте скалкой так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом.
Через 30 минут достаньте тесто из холодильника, положите на рабочую поверхность таким же образом, каким оно лежало на тарелке и раскатайте скалкой так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом.


На весь экран

# шаг 13/21

Сверните и снова отправьте в холодильник на 30 минут.
Сверните и снова отправьте в холодильник на 30 минут.


На весь экран

# шаг 14/21

Через 30 минут достаньте тесто. Раскатайте на присыпанной мукой поверхности и снова заверните конвертом. Отправьте в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут достаньте тесто. Раскатайте на присыпанной мукой поверхности и снова заверните конвертом. Отправьте в холодильник на 30 минут.


На весь экран

# шаг 15/21

Тесто готово! Можно использовать его сразу же.
Тесто готово! Можно использовать его сразу же.


На весь экран

# шаг 16/21

Если вы готовили тесто вечером, лучше положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Если тесто не потребуется долгое время, можно его заморозить, также положив в пакет. Размораживается оно быстро — за 1,5–2 часа, сохраняет все свои свойства.
Если вы готовили тесто вечером, лучше положите его в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Если тесто не потребуется долгое время, можно его заморозить, также положив в пакет. Размораживается оно быстро — за 1,5–2 часа, сохраняет все свои свойства.


На весь экран

# шаг 17/21

Приятного приготовления!
Приятного приготовления!


На весь экран

# шаг 18/21

Из этого замечательного теста вы можете приготовить круассаны: http://www.edimdoma.ru/recipes/32943.
Из этого замечательного теста вы можете приготовить круассаны: http://www.edimdoma.ru/recipes/32943.


На весь экран

# шаг 19/21

Побаловать себя рыбным тортиком: http://www.edimdoma.ru/recipes/35614.
Побаловать себя рыбным тортиком: http://www.edimdoma.ru/recipes/35614.


На весь экран

# шаг 20/21

Или удивительно вкусным и насыщенным закусочным пирогом: http://www.edimdoma.ru/retsepty/39789.
Или удивительно вкусным и насыщенным закусочным пирогом: http://www.edimdoma.ru/retsepty/39789.


На весь экран

# шаг 21/21

Удивите себя и гостей шедевром из слоеного теста — знаменитым тортом «Наполеон»: http://www.edimdoma.ru/recipes/35510.
Удивите себя и гостей шедевром из слоеного теста — знаменитым тортом «Наполеон»: http://www.edimdoma.ru/recipes/35510.


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(177)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 791
Отправить
Игорь Рф
👍
1
Игорь Рф
5 лет назад

А может мне кто-то объяснить, почему в рецепте слоёного теста используется маргарин, а не сливочное масло? Ведь маргарин продукт изначально менее качественный и полезный, и создан именно как дешёвый заменитель масла. Ещё в 70-х годах, когда полагаю маргарин был менее вредный чем сейчас, моя мама заменяла маргарин на масло во всех рецептах. И готовый продукт был только вкуснее, ну и полезнее, думаю.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
5 лет назад
Игорь Рф,

у нас качество маргарина хорошее. На вкусе не отражается. При желании можете заменить его в данном рецепте маслом. В советское время очень многие рецепты были на маргарине.

Игорь Рф
😄
👍
3
Игорь Рф
4 года назад
Снежинка Татьяна,

Да, в "советское время" почти все рецепты были на маргарине, именно из-за удешевления производства, но вам же не важна стоимость, вы же делаете для себя и родных. А, "хороший" маргарин это миф, почитайте в интернете как производится маргарин, поймёте в чём отличие от сливочного масла. К тому же, уже есть доказанные ВОЗ данные о том, что при производстве маргарина образуются трансжиры, вредные для здоровья и, даже, вызывающие рак.

torg-opt.568
👍
3
torg-opt.568
3 года назад
Игорь Рф,

Вы так доказываете за маргарин и его вред. Вы в наше время масло сначала найдите качественное, без добавки растительных жиров. Сейчас возможно маргарин и качественный будет. А рецепт отличный, действительно классический, а не то, что подразумевают под классикой и пишут в интернете. А умная хозяйка всегда сама решит, что ей положить в тесто масло или маргарин. И соответственно поймет что и муку надо отрегулировать. Татьяне огромная благодарность за рецепт. Я больше не нашла правильного рецепта,а из детства помню только примерно. А хозяйкам , которые не умеют готовить от слова " совсем" надо ходить на курсы.

Ольга Осинцева
👍
1
Ольга Осинцева
6 месяцев назад
Снежинка Татьяна,

Почему кто-то должен объяснять почему маргарин, а не сливочное масло? Это вообще личный выбор каждого. На мой взгляд очень неплохой рецепт. Хотите использовать масло? Пожалуйста! хотите поумничать идите в что? где?когда? Удачи

olga_pony
olga_pony
11 месяцев назад

Спасибо за рецепт, у нас перед Кристмас пропало слоёное тесто из магазина, я воспользовалась вашим и оказалось и вкуснее и дешевле и больше, жаль что фото не могу выставить.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
10 месяцев назад
olga_pony,

Здравствуйте!!
Очень рада быть полезной!)) Спасибо за отзыв!!! Пользуйтесь с удовольствием.
Фото можно добавить...под списком ингредиентов есть фотоотчёты, достаточно нажать добавить фотографию 🙂

Sergey
Sergey
1 год назад

Отличный рецепт спасибо, но с грустью обнаружил что в самый важный момент нет яиц, пришлось выкручиваться молоком, ох уж эта лень, но благо всë получилось

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
1 год назад
Sergey,

Сергей, спасибо за отзыв!! Я очень рада, что все получилось!)
Я правильно поняла, Вы тесто без яиц сделали??

Anastasia
Anastasia
1 год назад

Татьяна, добрый день! Хочу приготовить слоеное тесто по вашему рецепту на кокосовом масле или масле какао . Скажите, пожалуйста, не делали ли вы на таких маслах и получиться ли тесто по вашу мнению. Спасибо

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
1 год назад
Anastasia,

Добрый день!
Нет, я таких экспериментов не проводила) думаю,что получится, слоистость должна быть, но возможно качество слоев будет отличаться...
Если вдруг попробуете, отпишитесь, пожалуйста

nelli72-90
nelli72-90
2 года назад

Добрый день! По рецепту написано 2 стакана муки на 1 яйцо вместе с водой 2/3 стакана, из расхода на вес 250 грамм стакана, 167 грамм жидкости должно быть .. но на этот объем жидкости 500 грамм не вмешивается, это очень много, слава богу сразу не стала всю муку вмешивать, вместилось только 300 грамм, тесто получилось плотное. Может я что-то не поняла со вторым тестом и там воды все таки должно быть 250 грамм плюс яйцо, уксус и соль.

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
2 года назад
nelli72-90,

Добрый день! Простите, что поздно отвечаю, праздники...☺️ Если внимательно почитать, стакан 250 миллилитров, а не грамм, в граммах где-то 230 г. А так всё верно поняли, жидкости (яйцо плюс вода) должно быть две третих части стакана на муки около двух стаканов, естественно без горок😀

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.