Существует ясса сенегальская и мавританская. Обычно ясса готовится из куриного мяса. Несмотря на близость двух стран, это блюдо отличается и способом приготовления, и некоторым составом продуктов.
Мавританская ясса готовится из продуктов, как и кальду. Только немного другая технология. И яссу не подают с рисом. Ее подают с хлебом. Хлеб — особая история. Несмотря на то, что Мавритания была очень долгое время колонией Франции, тут не прижилась французская кухня. Единственное наследие французской кулинарии — хлеб. Мавританский хлеб ничем не уступает французскому. Еще в Мавритании пекут пустынный хлеб. Это хлеб, который был приготовлен в песке. Мы же печем картошку в золе от костра, вот так и мавританцы готовят пустынный хлеб в костре и песке. Песок на зубах не скрипит, все очень аккуратно и чисто!
Кстати, Мавритания, наверное, единственная африканская страна, куда завозят фрукты из других стран. В Мавритании растут только финиковые пальмы, поэтому самый частый десерт — финики.
Но вернемся к яссе. Если сенегальская ясса готовится из курицы, то мавританская ясса — из цыплят, а в прибрежных районах часто из рыбы. Ясса — вкусное и приятное блюдо.
Еще одна особенность мавританской кухни — долгое маринование мяса или рыбы. Иногда доходит и до нескольких дней. Ясса не исключение. К слову, перед тем как готовить рыбу ее часто маринуют и в других африканских странах. Уже потом ее жарят, тушат, запекают.
Для своей мавританской яссы я взяла северную рыбу и получилось, как у Александр Сергеевича в романе «Евгений Онегин»:
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой.
Северная рыба и знойный африканский маринад. Очень удачный тандем получился. И продукты нам знакомые и используемые часто для маринада, а на выходе получается необычное вкусовое ощущение. И обязательно подавать яссу со свежим хлебом.
Рыбу можно брать любую, какая вам нравится. Рыбное филе лучше не использовать. Можно добавить больше лимонного сока и острого перца, если вы любите поострее. Мавританцы часто используют такой маринад. Наверное, секрет в том, что блюдо с таким маринадом получается освежающим. А в знойной стране — это огромный плюс.
Белки | 47 г |
Жиры | 56 г |
Углеводы | 12 г |
500 г |
2 шт. |
1 шт. |
2 шт. |
100 мл |
по вкусу |
по вкусу |
Доктор Александр Мясников недоумевает, почему россияне довольно часто забывают о фасоли. Ведь этот
22 декабря православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии. Именно в этот день она зачала
Кисель, как напиток из детства, до сих пор кажется полезным. С одной стороны, это и правда так,
Хотя редис считается весенним овощем, в последнее время его можно купить круглый год. Без корнеплода
Освежающе-вкусная рыбка 💯%😃
Аленушка, спасибо)))) вкусная))) 😍🍨🍁
Аленушка, благодарю за голос!!!)))😍😍😍🌹🌹🌹💖
Светочка, поздравляю с РД!)))
Обожаю твои африканские страсти 🌴🦁🌵☀️рыбка зачетная 😋😍
Викуль))) я прям погрузилась в эти африканские страсти))) 😃😃😃 Затянуло меня))) 😃😃😃💗😍
Викуль, благодарю за голос!!!)))😍😍🍨🍰🍸🍷💖
Поздравляю, Светуля 🌹рецептик увела 😍😍😍
Светлана😃 поздравляю с Р/Д🌷🌹🌻 очень достойно😊
Рубен, благодарю за поздравления и за голос!!!))) 🍓🍓🍓🍷🍸🍰
😊
Очень интересный рецепт😍 Очень вкусная рыбка получилась😋😋😋
Юля, спасибо, что заглянула))) рыбка вкусная)))🍨🌹🌹🌹
Юля, благодарю за голос!!!))😍🍨🍸🌹🌹🌹
😘💕🌹🌹🌹
Светик, и вправду они сошлись 😃 очень захотелось попробовать рыбку в луковом маринаде. Чувствую, что очень вкусно😇 Оставь кусочек, загляну на обед 😋🐾🌻
Лена, угощайся))) 😍😘💗Маринад классный) нерка очень вкусная)))🌹🌹🌹
Уверена😇😍
хочу в Мавританию) Несмотря на все ужасы бездорожья и отсутствие туризма)))😃😃😃 Кухня меня покорила, хоть и не сильно разнообразная)
А не про эту ли страну ты пугающе рассказывала 😆 а кухня да, интересная очень
Ничего не пугающе) а как есть! Про нее, про нее родимую) 😃😃😃
😆😆😆
Лена, благодарю за голос!!!))))😍😍😍🍨🍸🍷💖💖💖
С удовольствием голос отдала 😍😇🌹