Существует ясса сенегальская и мавританская. Обычно ясса готовится из куриного мяса. Несмотря на близость двух стран, это блюдо отличается и способом приготовления, и некоторым составом продуктов.
Мавританская ясса готовится из продуктов, как и кальду. Только немного другая технология. И яссу не подают с рисом. Ее подают с хлебом. Хлеб — особая история. Несмотря на то, что Мавритания была очень долгое время колонией Франции, тут не прижилась французская кухня. Единственное наследие французской кулинарии — хлеб. Мавританский хлеб ничем не уступает французскому. Еще в Мавритании пекут пустынный хлеб. Это хлеб, который был приготовлен в песке. Мы же печем картошку в золе от костра, вот так и мавританцы готовят пустынный хлеб в костре и песке. Песок на зубах не скрипит, все очень аккуратно и чисто!
Кстати, Мавритания, наверное, единственная африканская страна, куда завозят фрукты из других стран. В Мавритании растут только финиковые пальмы, поэтому самый частый десерт — финики.
Но вернемся к яссе. Если сенегальская ясса готовится из курицы, то мавританская ясса — из цыплят, а в прибрежных районах часто из рыбы. Ясса — вкусное и приятное блюдо.
Еще одна особенность мавританской кухни — долгое маринование мяса или рыбы. Иногда доходит и до нескольких дней. Ясса не исключение. К слову, перед тем как готовить рыбу ее часто маринуют и в других африканских странах. Уже потом ее жарят, тушат, запекают.
Для своей мавританской яссы я взяла северную рыбу и получилось, как у Александр Сергеевича в романе «Евгений Онегин»:
Они сошлись. Волна и камень,
Стихи и проза, лед и пламень
Не столь различны меж собой.
Сперва взаимной разнотой.
Северная рыба и знойный африканский маринад. Очень удачный тандем получился. И продукты нам знакомые и используемые часто для маринада, а на выходе получается необычное вкусовое ощущение. И обязательно подавать яссу со свежим хлебом.
Рыбу можно брать любую, какая вам нравится. Рыбное филе лучше не использовать. Можно добавить больше лимонного сока и острого перца, если вы любите поострее. Мавританцы часто используют такой маринад. Наверное, секрет в том, что блюдо с таким маринадом получается освежающим. А в знойной стране — это огромный плюс.
Белки | 47 г |
Жиры | 56 г |
Углеводы | 12 г |
500 г |
2 шт. |
1 шт. |
2 шт. |
100 мл |
по вкусу |
по вкусу |
Всем известно, что вода жизненно необходима живому организму. Однако это не значит, что при ее
Бессонница — это не просто временные неудобства. Недуг опасен для человека. Ученые выяснили, что
Пока одни люди ищут идеальный способ похудеть, другие добиваются противоположного результата. Как
Зачастую потребители выбирают масло, руководствуясь только личными предпочтениями или старыми
Освежающе-вкусная рыбка 💯%😃
Аленушка, спасибо)))) вкусная))) 😍🍨🍁
Аленушка, благодарю за голос!!!)))😍😍😍🌹🌹🌹💖
Светочка, поздравляю с РД!)))
Обожаю твои африканские страсти 🌴🦁🌵☀️рыбка зачетная 😋😍
Викуль))) я прям погрузилась в эти африканские страсти))) 😃😃😃 Затянуло меня))) 😃😃😃💗😍
Викуль, благодарю за голос!!!)))😍😍🍨🍰🍸🍷💖
Поздравляю, Светуля 🌹рецептик увела 😍😍😍
Светлана😃 поздравляю с Р/Д🌷🌹🌻 очень достойно😊
Рубен, благодарю за поздравления и за голос!!!))) 🍓🍓🍓🍷🍸🍰
😊
Очень интересный рецепт😍 Очень вкусная рыбка получилась😋😋😋
Юля, спасибо, что заглянула))) рыбка вкусная)))🍨🌹🌹🌹
Юля, благодарю за голос!!!))😍🍨🍸🌹🌹🌹
😘💕🌹🌹🌹
Светик, и вправду они сошлись 😃 очень захотелось попробовать рыбку в луковом маринаде. Чувствую, что очень вкусно😇 Оставь кусочек, загляну на обед 😋🐾🌻
Лена, угощайся))) 😍😘💗Маринад классный) нерка очень вкусная)))🌹🌹🌹
Уверена😇😍
хочу в Мавританию) Несмотря на все ужасы бездорожья и отсутствие туризма)))😃😃😃 Кухня меня покорила, хоть и не сильно разнообразная)
А не про эту ли страну ты пугающе рассказывала 😆 а кухня да, интересная очень
Ничего не пугающе) а как есть! Про нее, про нее родимую) 😃😃😃
😆😆😆
Лена, благодарю за голос!!!))))😍😍😍🍨🍸🍷💖💖💖
С удовольствием голос отдала 😍😇🌹