Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама
Рецепт дня

Овощные чипсы с дипом

Овощные чипсы с дипом
Овощные чипсы с дипом
Овощные чипсы с дипом
Овощные чипсы с дипом
Овощные чипсы с дипом
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Домашние овощные чипсы хороши как легкий перекус, как дополнение к спагетти или к сырному фондю. Ими можно украсить при подаче мясные блюда и супы-пюре. Надо ли говорить, что они чрезвычайно полезны? Чипсы из цукини богаты ниацином и тиамином — витаминами, необходимыми для роста волос и ногтей, из моркови — бета-каротином, из свеклы — антиоксидантом беталаином, известным своим противовоспалительным и детоксицирующим эффектом.

Раньше я уже пробовала делать свекольные чипсы в духовке, но процесс меня тогда не порадовал — слишком долго, и электричества потрачено немало ((

Я узнала, что можно приготовить чипсы в микроволновке, но и эта попытка не дала желаемого результата. Чипсы получались или мягкие, или горели. И тогда я решила скомбинировать два этих метода.

Плюсы такие:

— в микроволновке овощи подвергаются значительной дегидратации и заодно готовятся;

— в духовке чипсы быстро и окончательно подсушиваются и становятся хрустящими;

— время и электричество экономятся.

Можно, конечно, мечтать о сушилке Ezidri, а можно приготовить чипсы уже сегодня! Я намеренно не использовала ни масло, ни соль, ни специи, но приготовила дип на основе натурального йогурта. Как вариант, дип может быть из сливочного сыра с добавлением чеддера или козьего сыра, чеснока и тимьяна, либо из кунжутной пасты с тофу, сметаной, лимонным соком и тимьяном.

Количество порций зависит от размера овощей. Я выбрала овощи диаметром 5 см, чтобы нарезать их в блендере. Если использовать терку-слайсер, то можно брать и более крупные. Понадобится пекарская бумага и бумажное полотенце.
Хранить чипсы в контейнере с плотной крышкой.

Пищевая ценность порции

172
кКал
7%
Белки7 г
Жиры6 г
Углеводы24 г
% от дневной нормы
2 %
1 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
2 шт.
1 шт.
1 шт.
1 шт.
2 шт.
Для дипа
150 г
100 г
2 ст. л.
4 веточки
2 веточки
5 стеблей
по вкусу
по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Я взяла желтый и зеленый цукини. Овощи тщательно помыть, морковь, батат и свеклу очистить, у цукини и баклажана обрезать концы.
Я взяла желтый и зеленый цукини. Овощи тщательно помыть, морковь, батат и свеклу очистить, у цукини и баклажана обрезать концы.


На весь экран

# шаг 2/9

Нарезать овощи тонкими ломтиками. Если используете терку, то желательно нарезать их под наклоном, чтобы ломтики получались овальными. Так они будут крупнее и после сушки их вид будет интереснее. Я смогла нарезать только кружочки.
Нарезать овощи тонкими ломтиками. Если используете терку, то желательно нарезать их под наклоном, чтобы ломтики получались овальными. Так они будут крупнее и после сушки их вид будет интереснее. Я смогла нарезать только кружочки.


На весь экран

# шаг 3/9

Желательно нарезать сначала некрасящиеся овощи и в последнюю очередь баклажан, т.к. он быстро может потемнеть, а затем свеклу.
Желательно нарезать сначала некрасящиеся овощи и в последнюю очередь баклажан, т.к. он быстро может потемнеть, а затем свеклу.


На весь экран

# шаг 4/9

Первыми к сушке подготовить баклажаны. На 2 слоя бумажного полотенца выложить кружочки и сверху положить так же 2 слоя полотенца, сильно прижать. Часть влаги останется на бумаге.
Первыми к сушке подготовить баклажаны. На 2 слоя бумажного полотенца выложить кружочки и сверху положить так же 2 слоя полотенца, сильно прижать. Часть влаги останется на бумаге.


На весь экран

# шаг 5/9

Выложить кружочки на решетку и на вращающийся поднос из микроволновки. Таким образом, овощи располагаются в 2 яруса. Готовить 1 минуту при мощности 600-700 Вт, открыть дверцу, чтобы вышел пар, повторить еще 2 раза. Для моркови и свеклы могут потребоваться 4 минуты. Протирайте от влаги поднос перед раскладыванием следующей порции.
Выложить кружочки на решетку и на вращающийся поднос из микроволновки. Таким образом, овощи располагаются в 2 яруса. Готовить 1 минуту при мощности 600-700 Вт, открыть дверцу, чтобы вышел пар, повторить еще 2 раза. Для моркови и свеклы могут потребоваться 4 минуты. Протирайте от влаги поднос перед раскладыванием следующей порции.


На весь экран

# шаг 6/9

Духовку включить в режиме конвекции при 100°С. Три решетки или противни застелить пергаментом и выложить прошедшие через микроволновку овощи в один слой без нахлеста. Первый заполненный противень можно сразу поместить в духовку, остальные по мере заполнения. Дверцу держать чуть приоткрытой. Время сушки различное, поэтому нужно почаще заглядывать в духовку и контролировать процесс. Желательно переворачивать подсыхающие кружочки. Цукини и баклажан сушатся быстро, батат подольше, но тоже хорошо, морковь и свекла дольше всего. У меня случился форс-мажор: я сначала выставила высокую температуры, не открыла дверцу и почти все баклажаны изжарились ((
Духовку включить в режиме конвекции при 100°С. Три решетки или противни застелить пергаментом и выложить прошедшие через микроволновку овощи в один слой без нахлеста. Первый заполненный противень можно сразу поместить в духовку, остальные по мере заполнения. Дверцу держать чуть приоткрытой. Время сушки различное, поэтому нужно почаще заглядывать в духовку и контролировать процесс. Желательно переворачивать подсыхающие кружочки. Цукини и баклажан сушатся быстро, батат подольше, но тоже хорошо, морковь и свекла дольше всего. У меня случился форс-мажор: я сначала выставила высокую температуры, не открыла дверцу и почти все баклажаны изжарились ((


На весь экран

# шаг 7/9

Травы помыть, обсушить и мелко нарезать.
Травы помыть, обсушить и мелко нарезать.


На весь экран

# шаг 8/9

Смешать в миске йогурт и сметану, добавить лимонный сок, соль, перец и при желании немного сахара. В последнюю очередь вмешать травы и подавать с чипсами.
Смешать в миске йогурт и сметану, добавить лимонный сок, соль, перец и при желании немного сахара. В последнюю очередь вмешать травы и подавать с чипсами.


На весь экран

# шаг 9/9

Чипсы можно перемешать или разложить отдельными группами. Приятного аппетита!
Чипсы можно перемешать или разложить отдельными группами. Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(10)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 32
Отправить
Наталия
Наталия
7 лет назад

Леночка😘, от всей души поздравляю с очередным РД!!!🌺🌺🌺👏👏👏

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Наталия,

Благодарю тебя, Наташенька!😍🙏🌹🌹🌹 Уж как-то совсем неожиданно для простого рецепта...

ЭLENA
ЭLENA
7 лет назад

"Опасная" тарелочка!!! 👌😍Рука сама собой может "разогнаться", 🚴😜 войти во вкус и🎈...вуаля - на тарелочке осталось по 2-3 штучки чипсиков каждого вида (и это в лучшем случае😋😂) Особо опасно такую тарелочку около компьютера ставить....😭

vicky
vicky
7 лет назад
ЭLENA,

Лен, что ж тут опасного? Тут одна только польза! Для других опасно, потому как может не достаться 😜

ЭLENA
ЭLENA
7 лет назад
vicky,

Да. да, Вика, именно других (кому не достанется😂😄😜) я и имела в виду😘

vicky
vicky
7 лет назад
ЭLENA,

😂😉

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
ЭLENA,

Спасибо, Леночка! Так оно и есть!😂Или перед телевизором- тогда руки вообще не заняты! Ой, я вспомнила, как в 2012 г. перед чемпионатом Европы по футболу муж специально купил большой телевизор, а я к каждому матчу нарезала свежие овощи и делала дип из авокадо или покупала хумус марокканский. Ооочень душевно всё это уходило под просмотр!😂 Дип такой https://www.edimdoma.ru/retsepty/46813-dip-iz-avokado 😉

ЭLENA
ЭLENA
7 лет назад
*Elenissima*,

Спасибо, Лена, дип уже утащен 👣в норку кулинарную, 😋люблю я такие "киси-миси"😍

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
ЭLENA,

😄 На здоровье!!!😍

vicky
vicky
7 лет назад
*Elenissima*,

😀👏👏👏

Марина
Марина
7 лет назад

Аппетитная тарелочка!👍👍👍 Да еще и с таким дипом! Вот до него я не додумалась, хотя овощные чипсы готовила прошлым летом в сушилке.😉😊

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Марина ,

Марина, спасибо!!! 🌷Я написала в предисловии возможные варианты дипов к овощным чипсам, а мне ещё очень нравится этот https://www.edimdoma.ru/retsepty/46813-dip-iz-avokado 😄😋

Марина
Марина
7 лет назад
*Elenissima*,

О, и мне этот дип тоже нравится!👍 Благодарю!!!🙏💐

Т
Т
7 лет назад

Ох,как семечки!

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Т,

Ох, и не говори, Танечка!😂

Мальва
Мальва
7 лет назад

Леночка, какая исследовательская работа и замечательный результат - красивая, яркая, полезная тарелочка)))🌞🌷

*Elenissima*
*Elenissima*
7 лет назад
Мальва,

Ленусь, благодарю, что заглянула и оценила!😍💖💐 Как -то спонтанно всё произошло...😄

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.