В конце сентября азовская хамса покидает свое насиженное за лето, но очень мелкое Азовское море и мигрирует в глубокие воды Черного моря на зимовку. Хамса собирается в огромные косяки и через Керченский пролив направляется в зимовальные ямы. И в этот момент начинается сезон путины. Керчане будут утверждать, что только они истинные ценители хамсы, но это их право. Хамса, пойманная в Керченском проливе, распространяется по всему Крыму. Я помню еще со времен СССР в Симферополе огромные бочки с соленой хамсой возле магазинов и очереди. Практически все хотели на ужин вкусную, жирную хамсу под рассыпчатую крымскую картошку, сочные помидоры. Осенняя азовская хамса самая вкусная. Хамсу тушат с помидорами и луком, делают форшмак, хамсу запекают в духовке. А черный хлеб и на нем малосольная хамса с уксусом и луком – это праздник вкуса. И конечно — «хамса под шубой». На Новый Год я готовлю не «селедку под шубой», а «хамсу под шубой». В конце ноября, в начале декабря я летаю проведать маму. Я готовлю «хамсу под шубой» для нее (пошаговые фото во время приготовления салата для мамы). И обязательно назад я везу осеннюю хамсу из Керченского пролива для своего новогоднего салата «хамса под шубой». В салат я кладу зелень и огурцы, что добавляет в него нотки свежести.
Белки | 24 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 26 г |
400 г |
1 шт. |
½ ст. л. |
½ ст. л. |
4 шт. |
по вкусу |
2 шт. |
2 шт. |
2 шт. |
по вкусу |
2 шт. |
Уже с ноября хозяйки начинают задумываться о меню на Новый год, чтобы подготовиться к долгожданным
С возрастом метаболизм замедляется, это естественный процесс. Диетолог Лена Бакович рассказала,
Рисовая каша — хороший источник сложных углеводов. Однако она имеет достаточно высокую
Продукты, которые принято считать полезными, на самом деле являются скрытыми источниками вредных
Хорошая идея со свежим огурцом!
Инна, буду рада, если пригодится))) 😜спасибо)
без свежего огурца шубный салат теперь не интересен!!!
иногда, если есть открытая баночка, добавляю слой зеленого горошка
Света, отличная "шубка"и отличная идея с хамсой!!! 👍Бывает купишь хамсу, а она такая вкуснючая - вот тут и пригодится твой рецепт!!!👌👏 П.С. Света- ты герой)) начистить столько хамсы!!!😋😍
Лена, я не герой!)) Мне 1 кг хамсы почистить легче, чем одну селедку!) Когда хамсы много, то шуба самая то!)))😋😋😋
Я тут тоже молодость вспомнила: прилавок, бочки и огромную очередь........ И становишься в эту очередь с изначальным желанием купить килограммчик😊но по мере продвижения понимаешь, что надо брать больше 😛ещё больше 😜и приносишь домой килограмма 4,а потом её чистишь 😝
Вот, Света, точно ты сказала про хамсу и селедку! 😋👍👏
А у нас соседи, когда когда друг у друга спрашивали, что на ужин ответ был хамса и картошка отварная, хамса и пюре, хамса и т.д)))Вот так осень и балдели) До следующей осени. Еще керченская селедочка была в большом почете)) 1 кг не отделаешься, это точно)
Селедочка тоже вкуснооо))) 😘😘😘
Даааа😊для меня до сих пор лучше еды, чем картошка с селёдкой нет 😋
Светочка, твой рассказ вызвал у меня бурное слюноотделение😂 Хочу-хочу твой вкусный салатик😋😋
Аленушка, с удовольствием угощу)))😍😋😋😋
Светуля, у меня аппетит разыгрался уже от описания!!! Вот это вот "на ужин вкусную, жирную хамсу под рассыпчатую крымскую картошку, сочные помидоры." 😇и ещё это "черный хлеб и на нем малосольная хамса с уксусом и луком" 😋мне понравилась порционная подача❣️❣️❣️и вообще наша тюлечка это веСчь 😊😜
Викулик, вот тюльку люблю в одном варианте - копченую) ее как семечки щелкаешь) А вот хамсу и кильку не просто люблю - примите меня в секту поклонников хамсы)))) А разве что сравнится с жирной, вкусной рыбкой под картошечку?))) Это жеж ум отъесть) Я сама люблю порционную подачу. Так никто в общей тарелке не ковыряется)))😃😃 Все чинно и блахородно)😄
Вика, я сейчас слюной захлебнусь!!!😂👍
Все, девочки , я пошла на кухню!!! Не могу читать, слюни текут!!!😭😍
+1!!! 💓 Девочки, так нельзя, сижу вот теперь, слюной захлебываюсь от одного описания! 😋😂 Нэ була в Крыму и хамсу не iла, разве что в детстве и не помню, но как же это должно быть вкусно!🎣💯👌
Да, чувствую надо рассказать, как мы её готовили😉биточки жарили: чуть муки, чуть яйца, чуть специй и зелени и на сковородку в шипящее масло)), ещё солили и тушили в маринаде, а самую крупную жарили в муке! Вот её как семечки, оторваться невозможно 😋🤗
+1😃😉
Яся, обычно страсти по хамсе осенью, когда лов начинается. Весной и летом она уже не такая вкусная. А вот что это вкусно, то да)
Викуль, издеваешься? Я после баранины не могу в себя 😄прийти. А она про биточки и жареную)
Это ты начала 😋а я шоо? так, разговор поддержать 😉
И я очень люблю хамсу, Светуля, вкусно, аппетит точно разыгрался!😋
Ириша, ты человек морской))) понимаешь, да))))😃😃😃