В конце сентября азовская хамса покидает свое насиженное за лето, но очень мелкое Азовское море и мигрирует в глубокие воды Черного моря на зимовку. Хамса собирается в огромные косяки и через Керченский пролив направляется в зимовальные ямы. И в этот момент начинается сезон путины. Керчане будут утверждать, что только они истинные ценители хамсы, но это их право. Хамса, пойманная в Керченском проливе, распространяется по всему Крыму. Я помню еще со времен СССР в Симферополе огромные бочки с соленой хамсой возле магазинов и очереди. Практически все хотели на ужин вкусную, жирную хамсу под рассыпчатую крымскую картошку, сочные помидоры. Осенняя азовская хамса самая вкусная. Хамсу тушат с помидорами и луком, делают форшмак, хамсу запекают в духовке. А черный хлеб и на нем малосольная хамса с уксусом и луком – это праздник вкуса. И конечно — «хамса под шубой». На Новый Год я готовлю не «селедку под шубой», а «хамсу под шубой». В конце ноября, в начале декабря я летаю проведать маму. Я готовлю «хамсу под шубой» для нее (пошаговые фото во время приготовления салата для мамы). И обязательно назад я везу осеннюю хамсу из Керченского пролива для своего новогоднего салата «хамса под шубой». В салат я кладу зелень и огурцы, что добавляет в него нотки свежести.
Белки | 24 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 26 г |
400 г |
1 шт. |
½ ст. л. |
½ ст. л. |
4 шт. |
по вкусу |
2 шт. |
2 шт. |
2 шт. |
по вкусу |
2 шт. |
Доктор Александр Мясников недоумевает, почему россияне довольно часто забывают о фасоли. Ведь этот
22 декабря православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии. Именно в этот день она зачала
Кисель, как напиток из детства, до сих пор кажется полезным. С одной стороны, это и правда так,
Хотя редис считается весенним овощем, в последнее время его можно купить круглый год. Без корнеплода
Хорошая идея со свежим огурцом!
Инна, буду рада, если пригодится))) 😜спасибо)
без свежего огурца шубный салат теперь не интересен!!!
иногда, если есть открытая баночка, добавляю слой зеленого горошка
Света, отличная "шубка"и отличная идея с хамсой!!! 👍Бывает купишь хамсу, а она такая вкуснючая - вот тут и пригодится твой рецепт!!!👌👏 П.С. Света- ты герой)) начистить столько хамсы!!!😋😍
Лена, я не герой!)) Мне 1 кг хамсы почистить легче, чем одну селедку!) Когда хамсы много, то шуба самая то!)))😋😋😋
Я тут тоже молодость вспомнила: прилавок, бочки и огромную очередь........ И становишься в эту очередь с изначальным желанием купить килограммчик😊но по мере продвижения понимаешь, что надо брать больше 😛ещё больше 😜и приносишь домой килограмма 4,а потом её чистишь 😝
Вот, Света, точно ты сказала про хамсу и селедку! 😋👍👏
А у нас соседи, когда когда друг у друга спрашивали, что на ужин ответ был хамса и картошка отварная, хамса и пюре, хамса и т.д)))Вот так осень и балдели) До следующей осени. Еще керченская селедочка была в большом почете)) 1 кг не отделаешься, это точно)
Селедочка тоже вкуснооо))) 😘😘😘
Даааа😊для меня до сих пор лучше еды, чем картошка с селёдкой нет 😋
Светочка, твой рассказ вызвал у меня бурное слюноотделение😂 Хочу-хочу твой вкусный салатик😋😋
Аленушка, с удовольствием угощу)))😍😋😋😋
Светуля, у меня аппетит разыгрался уже от описания!!! Вот это вот "на ужин вкусную, жирную хамсу под рассыпчатую крымскую картошку, сочные помидоры." 😇и ещё это "черный хлеб и на нем малосольная хамса с уксусом и луком" 😋мне понравилась порционная подача❣️❣️❣️и вообще наша тюлечка это веСчь 😊😜
Викулик, вот тюльку люблю в одном варианте - копченую) ее как семечки щелкаешь) А вот хамсу и кильку не просто люблю - примите меня в секту поклонников хамсы)))) А разве что сравнится с жирной, вкусной рыбкой под картошечку?))) Это жеж ум отъесть) Я сама люблю порционную подачу. Так никто в общей тарелке не ковыряется)))😃😃 Все чинно и блахородно)😄
Вика, я сейчас слюной захлебнусь!!!😂👍
Все, девочки , я пошла на кухню!!! Не могу читать, слюни текут!!!😭😍
+1!!! 💓 Девочки, так нельзя, сижу вот теперь, слюной захлебываюсь от одного описания! 😋😂 Нэ була в Крыму и хамсу не iла, разве что в детстве и не помню, но как же это должно быть вкусно!🎣💯👌
Да, чувствую надо рассказать, как мы её готовили😉биточки жарили: чуть муки, чуть яйца, чуть специй и зелени и на сковородку в шипящее масло)), ещё солили и тушили в маринаде, а самую крупную жарили в муке! Вот её как семечки, оторваться невозможно 😋🤗
+1😃😉
Яся, обычно страсти по хамсе осенью, когда лов начинается. Весной и летом она уже не такая вкусная. А вот что это вкусно, то да)
Викуль, издеваешься? Я после баранины не могу в себя 😄прийти. А она про биточки и жареную)
Это ты начала 😋а я шоо? так, разговор поддержать 😉
И я очень люблю хамсу, Светуля, вкусно, аппетит точно разыгрался!😋
Ириша, ты человек морской))) понимаешь, да))))😃😃😃