Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниНовогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Жареный сулугуни с руколой и вяленой клюквой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
31
67689
1
Реклама

Хамса под шубой

Хамса под шубой
Хамса под шубой
Хамса под шубой
Подготовка
1 час
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

В конце сентября азовская хамса покидает свое насиженное за лето, но очень мелкое Азовское море и мигрирует в глубокие воды Черного моря на зимовку. Хамса собирается в огромные косяки и через Керченский пролив направляется в зимовальные ямы. И в этот момент начинается сезон путины. Керчане будут утверждать, что только они истинные ценители хамсы, но это их право. Хамса, пойманная в Керченском проливе, распространяется по всему Крыму. Я помню еще со времен СССР в Симферополе огромные бочки с соленой хамсой возле магазинов и очереди. Практически все хотели на ужин вкусную, жирную хамсу под рассыпчатую крымскую картошку, сочные помидоры. Осенняя азовская хамса самая вкусная. Хамсу тушат с помидорами и луком, делают форшмак, хамсу запекают в духовке. А черный хлеб и на нем малосольная хамса с уксусом и луком – это праздник вкуса. И конечно — «хамса под шубой». На Новый Год я готовлю не «селедку под шубой», а «хамсу под шубой». В конце ноября, в начале декабря я летаю проведать маму. Я готовлю «хамсу под шубой» для нее (пошаговые фото во время приготовления салата для мамы). И обязательно назад я везу осеннюю хамсу из Керченского пролива для своего новогоднего салата «хамса под шубой». В салат я кладу зелень и огурцы, что добавляет в него нотки свежести.

 

Пищевая ценность порции

265
кКал
11%
Белки24 г
Жиры8 г
Углеводы26 г
% от дневной нормы
6 %
1 %
2 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
400 г
1 шт.
½ ст. л.
½ ст. л.
4 шт.
по вкусу
2 шт.
2 шт.
2 шт.
по вкусу
2 шт.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Картофель, морковь, свеклу отварить или запечь в духовке. Можно это сделать заранее, тогда на приготовление салата уйдет меньше времени. Лук очистить, нашинковать. Добавить растительное масло и уксус.
Картофель, морковь, свеклу отварить или запечь в духовке. Можно это сделать заранее, тогда на приготовление салата уйдет меньше времени. Лук очистить, нашинковать. Добавить растительное масло и уксус.


На весь экран

# шаг 2/11

Малосольную хамсу промыть, очистить.
Малосольную хамсу промыть, очистить.


На весь экран

# шаг 3/11

Нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо.
Нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо.


На весь экран

# шаг 4/11

Сверху на хамсу выкладываем маринованный лук.
Сверху на хамсу выкладываем маринованный лук.


На весь экран

# шаг 5/11

На терке трем картофель и выкладываем на хамсу с луком. Сверху добавляем майонез и равномерно распределяем по слою картофеля.
На терке трем картофель и выкладываем на хамсу с луком. Сверху добавляем майонез и равномерно распределяем по слою картофеля.


На весь экран

# шаг 6/11

Выкладываем сверху натертую морковь и слой майонеза. Равномерно все распределяем.
Выкладываем сверху натертую морковь и слой майонеза. Равномерно все распределяем.


На весь экран

# шаг 7/11

Огурец натереть на терке. Зелень мелко порубить. Слой равномерно распределяем.
Огурец натереть на терке. Зелень мелко порубить. Слой равномерно распределяем.


На весь экран

# шаг 8/11

Свеклу натираем на терке и выкладываем на огурцы с зеленью. Равномерно распределяем и добавляем майонез.
Свеклу натираем на терке и выкладываем на огурцы с зеленью. Равномерно распределяем и добавляем майонез.


На весь экран

# шаг 9/11

Яйца трем на терке и распределяем последним слоем. Отправляем в холодильник на несколько часов. Можно салат собрать порционно.
Яйца трем на терке и распределяем последним слоем. Отправляем в холодильник на несколько часов. Можно салат собрать порционно.


На весь экран

# шаг 10/11

Готовый салат можно подавать к столу.
Готовый салат можно подавать к столу.


На весь экран

# шаг 11/11

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 27
Отправить
Инна БИА
Инна БИА
5 лет назад

Хорошая идея со свежим огурцом!

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
5 лет назад
Инна БИА,

Инна, буду рада, если пригодится))) 😜спасибо)

Инна БИА
Инна БИА
5 лет назад
Svetlana Gorelova,

без свежего огурца шубный салат теперь не интересен!!!
иногда, если есть открытая баночка, добавляю слой зеленого горошка

ЭLENA
ЭLENA
6 лет назад

Света, отличная "шубка"и отличная идея с хамсой!!! 👍Бывает купишь хамсу, а она такая вкуснючая - вот тут и пригодится твой рецепт!!!👌👏 П.С. Света- ты герой)) начистить столько хамсы!!!😋😍

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
6 лет назад
ЭLENA,

Лена, я не герой!)) Мне 1 кг хамсы почистить легче, чем одну селедку!) Когда хамсы много, то шуба самая то!)))😋😋😋

vicky
vicky
6 лет назад
ЭLENA,

Я тут тоже молодость вспомнила: прилавок, бочки и огромную очередь........ И становишься в эту очередь с изначальным желанием купить килограммчик😊но по мере продвижения понимаешь, что надо брать больше 😛ещё больше 😜и приносишь домой килограмма 4,а потом её чистишь 😝

ЭLENA
ЭLENA
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Вот, Света, точно ты сказала про хамсу и селедку! 😋👍👏

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
6 лет назад
vicky,

А у нас соседи, когда когда друг у друга спрашивали, что на ужин ответ был хамса и картошка отварная, хамса и пюре, хамса и т.д)))Вот так осень и балдели) До следующей осени. Еще керченская селедочка была в большом почете)) 1 кг не отделаешься, это точно)

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
6 лет назад
ЭLENA,

Селедочка тоже вкуснооо))) 😘😘😘

vicky
vicky
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Даааа😊для меня до сих пор лучше еды, чем картошка с селёдкой нет 😋

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
6 лет назад

Светочка, твой рассказ вызвал у меня бурное слюноотделение😂 Хочу-хочу твой вкусный салатик😋😋

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Аленушка, с удовольствием угощу)))😍😋😋😋

vicky
vicky
6 лет назад

Светуля, у меня аппетит разыгрался уже от описания!!! Вот это вот "на ужин вкусную, жирную хамсу под рассыпчатую крымскую картошку, сочные помидоры." 😇и ещё это "черный хлеб и на нем малосольная хамса с уксусом и луком" 😋мне понравилась порционная подача❣️❣️❣️и вообще наша тюлечка это веСчь 😊😜

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
6 лет назад
vicky,

Викулик, вот тюльку люблю в одном варианте - копченую) ее как семечки щелкаешь) А вот хамсу и кильку не просто люблю - примите меня в секту поклонников хамсы)))) А разве что сравнится с жирной, вкусной рыбкой под картошечку?))) Это жеж ум отъесть) Я сама люблю порционную подачу. Так никто в общей тарелке не ковыряется)))😃😃 Все чинно и блахородно)😄

ЭLENA
ЭLENA
6 лет назад
vicky,

Вика, я сейчас слюной захлебнусь!!!😂👍

ЭLENA
ЭLENA
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Все, девочки , я пошла на кухню!!! Не могу читать, слюни текут!!!😭😍

Яся
Яся
6 лет назад
vicky,

+1!!! 💓 Девочки, так нельзя, сижу вот теперь, слюной захлебываюсь от одного описания! 😋😂 Нэ була в Крыму и хамсу не iла, разве что в детстве и не помню, но как же это должно быть вкусно!🎣💯👌

vicky
vicky
6 лет назад
Яся,

Да, чувствую надо рассказать, как мы её готовили😉биточки жарили: чуть муки, чуть яйца, чуть специй и зелени и на сковородку в шипящее масло)), ещё солили и тушили в маринаде, а самую крупную жарили в муке! Вот её как семечки, оторваться невозможно 😋🤗

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
6 лет назад
vicky,

+1😃😉

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
6 лет назад
Яся,

Яся, обычно страсти по хамсе осенью, когда лов начинается. Весной и летом она уже не такая вкусная. А вот что это вкусно, то да)

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
6 лет назад
vicky,

Викуль, издеваешься? Я после баранины не могу в себя 😄прийти. А она про биточки и жареную)

vicky
vicky
6 лет назад
Svetlana Gorelova,

Это ты начала 😋а я шоо? так, разговор поддержать 😉

Ирина  B&C
Ирина B&C
6 лет назад

И я очень люблю хамсу, Светуля, вкусно, аппетит точно разыгрался!😋

Svetlana Gorelova
Svetlana Gorelova
6 лет назад
Ирина B&C,

Ириша, ты человек морской))) понимаешь, да))))😃😃😃

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.