Вареная свекла с давних пор используется в кулинарных целях. На фото, сопровождающих рецепты супов и салатов, этот овощ радует глаз насыщенным красным цветом. Сок вареной свеклы можно использовать даже как натуральный пищевой краситель. Этот овощ универсален, из него получаются и первые, и вторые блюда, и закуски. К самым известным блюдам со свеклой можно без сомнения отнести все виды борщей, винегрет и знаменитую селедку под шубой. Хотя свекольная икра и свекольные котлеты не менее вкусны.
Многие знают, что блюда из вареной свеклы – это не только вкусно, но и очень полезно. Польза и вред вареной свеклы обусловлены богатым химическим составом этого овоща. Он содержит витамины, минеральные соединения, и большое количество фолиевой кислоты. Вареная свекла благотворно влияет на процесс кроветворения и оказывает легкий слабительный эффект. Именно из-за слабительного эффекта свекла не рекомендована людям, склонным к расстройствам желудка. Многих женщин интересует, сколько калорий в вареной свекле. Калорийность вареной свеклы составляет 49 ккал на 100 г продукта. На сайте «Едим дома» вы найдете замечательные рецепты борщей и салатов из вареной свеклы с чесноком.