Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 17 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 17 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Холодник из свеклы и картофель с беконом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
43
39874
3
Реклама

Манпар

Манпар
Манпар
Манпар
Манпар
Манпар
Манпар
Манпар
Приготовление
4 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Манпар — блюдо среднеазиатской кухни, варианты его регионально отличаются, но незначительно. Это многокомпонентное блюдо, готовить его нужно не спеша, с хорошим настроением.
Есть варианты с добавлением картофеля, есть без него. Характерным является наличие разнообразных специй. В манпаре здесь только различных перцев пять штук. Еще кориандр, иногда добавляют немного бадьяна. Для меня при приготовлении было не вполне обычно добавление зеленой редьки в этот густой суп. Так что дегустировать было интересно. Для этого блюда можно использовать баранину или говядину, желательно с жиром. Еще вам потребуется казан.  
Тестяные изделия в традиционной кухне Средней Азии, в частности для этого супа, делаются дома, своими руками. Особую пикантность манпару придает добавленный при сервировке яичный блинчик, у меня здесь вариант с добавлением в него зелени петрушки (можно кинзы). Что суп очень сытный, это понятно, а еще и очень вкусный, ароматный, приглашаю в гости «на тарелочку», как говорят у нас, а так правильнее было бы сказать «на касу».

Пищевая ценность порции

637
кКал
27%
Белки32 г
Жиры30 г
Углеводы63 г
% от дневной нормы
8 %
6 %
4 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Тесто
400 г
2 шт.
0,3 ч. л.
100 г
Для теста
10 г
Для заправки ваджа
570 г
2 шт.
0,7 шт.
3 шт.
4 зубчика
2 шт.
2 ст. л.
0,3 шт.
4 ст. л.
2 шт.
½ ч. л.
⅖ ч. л.
3 щепотки
⅗ ст. л.
0,3 ч. л.
Яичные блинчики
2 шт.
1 ст. л.
1 щепотка
½ ст. л.
Для подачи
1 пучок
5 веточек

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/20

Замесить тесто. В воронку в центре муки, в которую добавлена соль, поместить яйца, добавить немного воды, перемешать, добавляя оставшуюся воду.
Замесить тесто. В воронку в центре муки, в которую добавлена соль, поместить яйца, добавить немного воды, перемешать, добавляя оставшуюся воду.


На весь экран

# шаг 2/20

Скатать шар из теста. Накрыть миску с тестом тарелкой, оставить в теплом месте на 2 часа.
Скатать шар из теста. Накрыть миску с тестом тарелкой, оставить в теплом месте на 2 часа.


На весь экран

# шаг 3/20

Мясо достать из холодильника заранее, затем нарезать его небольшими брусочками или кубиками со стороной 1,5 или 2 см.
Мясо достать из холодильника заранее, затем нарезать его небольшими брусочками или кубиками со стороной 1,5 или 2 см.


На весь экран

# шаг 4/20

Хорошо разогреть казан с растительным маслом, добавить мясо, обжарить, налить часть воды (кипяток) — грамм 200, накрыть крышкой, варить до готовности, добавляя постепенно кипяток, мясо в течение процесса должно быть чуть покрыто водой. Сколько уйдет на это времени — зависит от качества мяса, от того, какую часть его для приготовления вы выбрали. Накрыть крышкой, убавить огонь. Всего ушел 1 литр воды при варке супа, но всю оставшуюся воду добавляйте после того, как положите овощи и они немного потушатся. Суп должен у вас получиться в конце приготовления достаточно густой.
Хорошо разогреть казан с растительным маслом, добавить мясо, обжарить, налить часть воды (кипяток) — грамм 200, накрыть крышкой, варить до готовности, добавляя постепенно кипяток, мясо в течение процесса должно быть чуть покрыто водой. Сколько уйдет на это времени — зависит от качества мяса, от того, какую часть его для приготовления вы выбрали. Накрыть крышкой, убавить огонь. Всего ушел 1 литр воды при варке супа, но всю оставшуюся воду добавляйте после того, как положите овощи и они немного потушатся. Суп должен у вас получиться в конце приготовления достаточно густой.


На весь экран

# шаг 5/20

Лук почистить и нарезать кубиками среднего размера (можно полукольцами).
Лук почистить и нарезать кубиками среднего размера (можно полукольцами).


На весь экран

# шаг 6/20

Перец болгарский очистить от семенной части, плодоножки, разрезать на четвертинки, порезать кубиками. Готовила с красным болгарским перцем, можно использовать зеленый. Чеснок почистить, выдавить через пресс.
Перец болгарский очистить от семенной части, плодоножки, разрезать на четвертинки, порезать кубиками. Готовила с красным болгарским перцем, можно использовать зеленый. Чеснок почистить, выдавить через пресс.


На весь экран

# шаг 7/20

Почистить редьку, нарезать соломкой.
Почистить редьку, нарезать соломкой.


На весь экран

# шаг 8/20

Острый красный жгучий перец освободить от семенной части, белых волокон, нарезать небольшими кружочками.
Острый красный жгучий перец освободить от семенной части, белых волокон, нарезать небольшими кружочками.


На весь экран

# шаг 9/20

Помидоры поместить в кипяток на несколько минут, удалить шкурку. Нарезать небольшими кусочками. Для приготовления блюда я выбрала сочные, мясистые помидоры, при приготовлении они дали дополнительный сок.
Помидоры поместить в кипяток на несколько минут, удалить шкурку. Нарезать небольшими кусочками. Для приготовления блюда я выбрала сочные, мясистые помидоры, при приготовлении они дали дополнительный сок.


На весь экран

# шаг 10/20

Когда мясо будет почти полностью готово, следует добавить виноградный уксус, лавровый лист, измельченные в ступке специи, соль, перемешать, добавить овощи, сначала лук, чеснок, затем редьку и помидоры. Дать им объединиться с мясом некоторое время (минут 5), затем добавить перец болгарский, жгучий перец. Варить еще минут 15, добавив оставшуюся воду (кипяток). Варить под крышкой. Овощи важно не перетушить и не переварить. Малое количество фото при обработке продуктов в казане обусловлено тем, что пар в казане не очень располагал к этому процессу. Относительно соли. Добавляю при приготовлении не всю сразу, пробую и проверяю «на соль», сначала положила пол-ложки, через время попробовала — еще немного.
Когда мясо будет почти полностью готово, следует добавить виноградный уксус, лавровый лист, измельченные в ступке специи, соль, перемешать, добавить овощи, сначала лук, чеснок, затем редьку и помидоры. Дать им объединиться с мясом некоторое время (минут 5), затем добавить перец болгарский, жгучий перец. Варить еще минут 15, добавив оставшуюся воду (кипяток). Варить под крышкой. Овощи важно не перетушить и не переварить. Малое количество фото при обработке продуктов в казане обусловлено тем, что пар в казане не очень располагал к этому процессу. Относительно соли. Добавляю при приготовлении не всю сразу, пробую и проверяю «на соль», сначала положила пол-ложки, через время попробовала — еще немного.


На весь экран

# шаг 11/20

Тесто немного размять руками в лепешку, нарезать на короткие полосы и скатать каждую из них в жгут 3 см толщиной. Обмазать растительным маслом, сложить в миску по кругу, накрыть крышкой (тарелкой), оставить на 30 минут.
Тесто немного размять руками в лепешку, нарезать на короткие полосы и скатать каждую из них в жгут 3 см толщиной. Обмазать растительным маслом, сложить в миску по кругу, накрыть крышкой (тарелкой), оставить на 30 минут.


На весь экран

# шаг 12/20

Жгуты из теста раскатать таким образом, чтобы они стали тоньше в 2-3 раза. Дать постоять минут 15 в миске, накрытой крышкой. Затем пальцами расправить жгуты из теста таким образом, чтобы они стали достаточно тонкими. Работать на поверхности, присыпанной мукой.
Жгуты из теста раскатать таким образом, чтобы они стали тоньше в 2-3 раза. Дать постоять минут 15 в миске, накрытой крышкой. Затем пальцами расправить жгуты из теста таким образом, чтобы они стали достаточно тонкими. Работать на поверхности, присыпанной мукой.


На весь экран

# шаг 13/20

Вскипятить в большой кастрюле воду, посолить ее. От каждой полоски теста отщипывать небольшой кусочек и опускать в кипяток. Можно заранее нарезать тесто небольшими квадратиками. Отварить кусочки теста, как всплывут — готово. Откинуть на дуршлаг, промыть, положить в кастрюлю, сбрызнуть растительным маслом, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой.
Вскипятить в большой кастрюле воду, посолить ее. От каждой полоски теста отщипывать небольшой кусочек и опускать в кипяток. Можно заранее нарезать тесто небольшими квадратиками. Отварить кусочки теста, как всплывут — готово. Откинуть на дуршлаг, промыть, положить в кастрюлю, сбрызнуть растительным маслом, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой.


На весь экран

# шаг 14/20

Приготовить яичные блинчики. Для этого смешать яйца с 1 ст. л. воды, солью.
Приготовить яичные блинчики. Для этого смешать яйца с 1 ст. л. воды, солью.


На весь экран

# шаг 15/20

Добавить порезанную зелень петрушки или кинзы, хорошо перемешать.
Добавить порезанную зелень петрушки или кинзы, хорошо перемешать.


На весь экран

# шаг 16/20

Разогреть сковороду с растительным маслом, указанное в ингредиентах количество разделить на 2 блинчика. Блинчики обжариваются только с одной стороны. Затем соединяются, один блинчик накладывается на другой. Сворачиваются в плотный рулет.
Разогреть сковороду с растительным маслом, указанное в ингредиентах количество разделить на 2 блинчика. Блинчики обжариваются только с одной стороны. Затем соединяются, один блинчик накладывается на другой. Сворачиваются в плотный рулет.


На весь экран

# шаг 17/20

Разрезаются поперек на кусочки такой толщины, как лапша для лагмана. Их надо добавить в блюдо при подаче. Можно красиво расправить их, как яичную лапшу, положить сверху овощей и мяса, можно оставить в блюде рулетами.
Разрезаются поперек на кусочки такой толщины, как лапша для лагмана. Их надо добавить в блюдо при подаче. Можно красиво расправить их, как яичную лапшу, положить сверху овощей и мяса, можно оставить в блюде рулетами.


На весь экран

# шаг 18/20

Мясо и овощи готовы, яичные блинчики тоже. Вынуть из казана лавровый лист.
Мясо и овощи готовы, яичные блинчики тоже. Вынуть из казана лавровый лист.


На весь экран

# шаг 19/20

Разлить по тарелкам, добавить квадратики из теста, яичные блинчики, измельченную зелень — кинзу или петрушку.
Разлить по тарелкам, добавить квадратики из теста, яичные блинчики, измельченную зелень — кинзу или петрушку.


На весь экран

# шаг 20/20

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
4.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(11)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 25
Отправить
ВикторияS
ВикторияS
6 лет назад

Леночка, супчик невероятно хорош👍 - насыщенный, красочный! 😍Как всегда у тебя очень интересное описание блюда, и так хочется попробовать его!😋😋😋😊

Мальва
Мальва
6 лет назад
ВикторияS,

Викуля,🌞 я бы с удовольствием угостила тебя тарелочкой супа🍵🍴, он действительно очень хорош, спасибо за такую приятную оценку😚😘😍))))))

ВикторияS
ВикторияS
6 лет назад
Мальва,

😊😍😍😍

Лилия Я.
Лилия Я.
6 лет назад

Богатейшее вкуснющее блюдо,Леночка!😊😙😍

Мальва
Мальва
6 лет назад
Лилия Я.,

Лилечка, спасибо большое, рада, что супчик понравился😍😚🌞🌷

*Elenissima*
*Elenissima*
6 лет назад

Представляю, какое удовольствие есть такой суп! Леночка,спасибо за угощение и мне наливай побольше!!!😂Супы всякие люблю, а твой супер насыщенный!😍😋😋😋

Мальва
Мальва
6 лет назад
*Elenissima*,

Вкусный супчик, 😋😋😋это точно, рада, Леночка, 🌞что ты заглянула в гости и осталась на тарелочку супа🌷🌸🌺)))))

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
6 лет назад

Красочный, насыщенный суп!!😋💕

Мальва
Мальва
6 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюша, 🌞спасибо большое 🌷за такую приятную оценку🎊🎉🎈))))

Вита
Вита
6 лет назад

Интересный рецепт,ни разу не пробовала такое блюдо! Написано очень аппетитно,так что обязательно приготовлю для своей семьи. Спасибо!👍👏

Мальва
Мальва
6 лет назад
Вита,

Очень рада, 😍что рецепт заинтересовал и пригодится, спасибо за теплые слова)😚😘🌞)))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.