Перед вами Губана (ит. Gubana) — праздничный пирог, относящийся к кухне северо-восточного региона Италии, точнее Фриули-Венеция-Джулия. Его называют еще «Улиткой счастья».
Губана, приготовленная из дрожжевого или слоеного теста, представляет собой выпечку закругленной формы с обильной начинкой из орехов и сухофруктов. Орехи могут быть кедровые, бланшированные грецкие или миндаль, фисташки, но чаще это смесь орехов. Для начинки используют так же цедру лимона и апельсина, обжаренные в масле сухари (или миндальное печенье амаретто), крепкое десертное вино, чаще это Марсала или иногда другие крепкие напитки — граппу, ликер амаретто. Тесто с начинкой сворачивают в рулет, затем выкладывают на противень в виде спирали («винтовой лестницы») и запекают. Читала, что эта улитка из теста имеет словенские корни. В переводе «Guba» обозначает «складка» — от сложенной формы. Так же пишут, что свое имя улитка из теста получила за характерную форму винтовой лестницы: «габат» означает «обернуть» в местном диалекте. Губану в прежние времена делали несколько раз в год. Обязательно на Пасху, на Рождество, после сенокоса на праздник Богородицы и на свадебный домашний обед. По такому случаю, невеста подносила пирог соседям той деревни, в которой ей предстояло жить с мужем, а если семья была зажиточной, то и семьям той деревни, которую она покидала.
Каждая хозяйка украшает пирог по своему усмотрению, часто улитку из теста можно увидеть просто с румяной глянцевой поверхностью, вовсе без украшения (ведь в ней такая богатая, праздничная начинка), и эта кажущаяся простота ей тоже к лицу.
Белки | 15 г |
Жиры | 28 г |
Углеводы | 81 г |
500 г |
160 г |
110 г |
110 г |
1 шт. |
3 шт. |
8 г |
1 щепотка |
150 г |
3 шт. |
100 г |
100 г |
2 ст. л. |
1 ч. л. |
60 г |
1 ст. л. |
½ ч. л. |
1 шт. |
1 ч. л. |
100 г |
10 шт. |
20 г |
24 декабря в православной церкви отмечают день памяти Никона Печерского. В народном календаре этот
Цитрусовые ассоциируются с укреплением иммунитета — и это не миф. Лимоны, апельсины, мандарины и
Оливье будет почти на каждом праздничном столе. Эксперт напомнила, чем не стоит запивать блюдо во
Специалисты разных направлений рекомендуют уделять больше внимания бобовым. Но не все их любят, в
Леночка,уникальная выпечка! 👌 Поздравляю с РД!!! 🍰🎁🎀🌟
Танюша,🌞 спасибо большое за поздравление🌼🌸🌻!!!))
Леночка😘, от всей души поздравляю с заслуженным и чудесным РД!!!🌷🌷🌷👏👏👏
Наташенька,🌞 спасибо большое за ГОЛОС и за поздравление🌺🌸🌟🌷)))))
Леночка, как всегда, рецепт замечательный! Очень интересно, красиво, вкусно! Brava!!!😍😋🌷
Леночка, 😍спасибо большое за такую приятную оценку, рада, что рецепт понравился🌞🌷🌸🌺)))
Лена,остаюсь на пирог!🙋🌟🌞💕💕💕
Наташенька, 🌷очень приятно, заходи в гости, угощайся😍😊😊😚))))
Леночка, роскошный праздничный пирог!!😋😍 Очень интересная история и прекрасное исполнение!!👍👏👏👏💐
Викуля, 🌞спасибо большое🌸 за теплые слова, приятно, что Улитка понравилась😍😚😘)))),