Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Рассольник «Московский»

Рассольник «Московский»
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Рассольник — старинное блюдо, ему не одна сотня лет. Применение огуречного рассола как основы для приготовления супов было известно еще с XV в. Готовят рассольник с белыми кореньями (пастернак, петрушка, сельдерей). Эти корнеплоды, благодаря содержанию эфирных масел, обладают сильным ароматом и приятным вкусом. В рассольнике можно встретить морковь, брюкву, репу. Крупа подбирается в зависимости от мясных продуктов. Перловка наилучшим образом подойдет в рассольник с почками и говядиной, рисовая крупа употребляется с потрохами курицы и индейки, ячневая —  к утиным и гусиным потрохам. Если рассольник вегетарианский, то подойдут гречневая и рисовая крупы. Соленые огурцы в рассольнике могут быть заменены солеными грибами, например, груздями.
Слишком яркую ароматную пряную зелень (эстрагон, кинза, базилик) в рассольник не кладут, а приправляют его, как правило, петрушкой, укропом или зеленым луком.
Московский рассольник готовится с добавлением шпината. Вместо шпината можно использовать щавель. В него не добавляется ни картофель, ни крупа, а варится он на курином бульоне. Главное, чтобы рассольник получился ароматным, в меру кислым и соленым.

Пищевая ценность порции

345
кКал
14%
Белки24 г
Жиры22 г
Углеводы14 г
% от дневной нормы
6 %
4 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
2 л
380 г
125 г
100 г
1 ½ шт.
4 ст. л.
25 г
8 шт.
1 шт.
0,1 ч. л.
4 ст. л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

Приготовить все необходимое. Репчатый лук почистить, нарезать соломкой.
Приготовить все необходимое. Репчатый лук почистить, нарезать соломкой.


На весь экран

# шаг 2/8

Корень сельдерея почистить, нарезать тонкой соломкой.
Корень сельдерея почистить, нарезать тонкой соломкой.


На весь экран

# шаг 3/8

Припустить репчатый лук и корень сельдерея (также можно добавить другие белые коренья — пастернак, петрушку) в небольшом количестве бульона с добавлением сливочного масла в течение 15 мин.
Припустить репчатый лук и корень сельдерея (также можно добавить другие белые коренья — пастернак, петрушку) в небольшом количестве бульона с добавлением сливочного масла в течение 15 мин.


На весь экран

# шаг 4/8

Огурцы почистить, нарезать мелкой соломкой. Если в огурцах крупные семена, то удалить их. Часть рассола сохранить, он понадобится.
Огурцы почистить, нарезать мелкой соломкой. Если в огурцах крупные семена, то удалить их. Часть рассола сохранить, он понадобится.


На весь экран

# шаг 5/8

Добавить соленые огурцы к припущенным овощам, добавить немного бульона и рассола, припустить в течение 10–15 минут.
Добавить соленые огурцы к припущенным овощам, добавить немного бульона и рассола, припустить в течение 10–15 минут.


На весь экран

# шаг 6/8

Шпинат помыть, откинуть на дуршлаг, нарезать.
Шпинат помыть, откинуть на дуршлаг, нарезать.


На весь экран

# шаг 7/8

Овощи готовы. В кипящий бульон положить перец, лавровый лист, корень сельдерея, лук, припущенные соленые огурцы, убавить огонь и варить 5–10 мин. Добавить шпинат, соль (если требуется) и варить 3–4 мин.
Овощи готовы. В кипящий бульон положить перец, лавровый лист, корень сельдерея, лук, припущенные соленые огурцы, убавить огонь и варить 5–10 мин. Добавить шпинат, соль (если требуется) и варить 3–4 мин.


На весь экран

# шаг 8/8

Мелко нарезать зеленый лук по диагонали, подавать рассольник горячим, разлив по тарелкам или чашкам, добавив зеленый лук, кусочки курицы и сметану. Приятного аппетита!
Мелко нарезать зеленый лук по диагонали, подавать рассольник горячим, разлив по тарелкам или чашкам, добавив зеленый лук, кусочки курицы и сметану. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 14
Отправить
Т
Т
6 лет назад

Мне нравится такой рассольничек! 🌞🍵🌟

Мальва
Мальва
6 лет назад
Т,

Танюша, 😍спасибо большое🌞🍵🍴))))

ЭLENA
ЭLENA
6 лет назад

Леночка, рассольник что надо, отличный вариант и понравилось, что со шпинатом!😊👏💗

Мальва
Мальва
6 лет назад
ЭLENA,

Леночка,😍 со шпинатом очень вкусно получается, точно🌞🌼)))

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva
6 лет назад

Мммм...знатный рассольник 😋😃👌

Мальва
Мальва
6 лет назад
AlenaZaytseva,

Аленушка, спасибо большое🌼🌼🌼))))

Елена
Елена
6 лет назад

Леночка, совершенно новый для меня рассольник🙉, шпинат никогда не добавляла, сельдерей, пастернак - это всё для меня тема борща🙊😋, ну надо же, век живи-век учись😂, спасибо, что познакомила💞

Мальва
Мальва
6 лет назад
Елена ,

Оказывается, есть и такой вариант, для меня он вначале был тоже необычным😳, имею ввиду шпинат, но получается вкусный супчик,😋 так что включила его в свой арсенал супов😘🌞🌷))))

Виктория
Виктория
6 лет назад

Леночка, у нас в Алтайском крае, только корень сельдерея продаётся 😂Пастернак только в книжках видела. Видимо и рецептов рассольников, сколько рецептов боршей 😋 У тебя очень интересный, я бы сказала самобытный рецепт 🤗🤔👍 Стоит попробовать 💯

Мальва
Мальва
6 лет назад
Виктория,

Викуля, ты права - их мнооого, 😍пастернак у нас продается,😳 но не всегда, вообще эти белые корнеплоды купить проблематично, только рынок часто спасает🌞🌷🌟)))

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.