Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 декабря
Все праздники
+ 1000
Сборник ПП-десертовGEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 30 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Болгарская лютеница

Болгарская лютеница
Приготовление
1 час
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Лютеница — густой болгарский соус из печеных перцев и помидоров. В меру сладкий и в меру острый, пряный и очень вкусный. Здесь его подают к мясу, рыбе, овощам или просто в качестве закуски с тостами.  Ну что ж, начнем прямую трансляцию с отдыха и приготовим этот изумительный соус. 

Пищевая ценность порции

91
кКал
3%
Белки2 г
Жиры6 г
Углеводы9 г
% от дневной нормы
0 %
1 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
3 шт.
3 шт.
1 шт.
4 зубчика
3 веточки
1 шт.
2 ст. л.
1 ст. л.
1 ч. л.
½ ч. л.

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/12

Подготовим болгарские перцы, помидоры, петрушку, чеснок, перец чили, перец черный молотый, сахар и шарена соль (смесь пряностей с солью; это обязательный ингредиент). Если не найдете ее в магазине, можете сделать самостоятельно, состав: соль, кукурузный крахмал, паприка сладкая, пажитник, чабрец.
Подготовим болгарские перцы, помидоры, петрушку, чеснок, перец чили, перец черный молотый, сахар и шарена соль (смесь пряностей с солью; это обязательный ингредиент). Если не найдете ее в магазине, можете сделать самостоятельно, состав: соль, кукурузный крахмал, паприка сладкая, пажитник, чабрец.


На весь экран

# шаг 2/12

С помидоров снимем шкурку и измельчим их вместе с чесноком и петрушкой в процессоре.
С помидоров снимем шкурку и измельчим их вместе с чесноком и петрушкой в процессоре.


На весь экран

# шаг 3/12

Перцы и баклажаны запекаем в духовке при 300°С в течение 20 минут. С готовых перцев снимаем шкурку и очищаем их от семян. У перца чили семена оставляем. Баклажан очищаем от шкурки.
Перцы и баклажаны запекаем в духовке при 300°С в течение 20 минут. С готовых перцев снимаем шкурку и очищаем их от семян. У перца чили семена оставляем. Баклажан очищаем от шкурки.


На весь экран

# шаг 4/12

Пока перец и баклажаны запекались, мы поставили томатную смесь на средний огонь.
Пока перец и баклажаны запекались, мы поставили томатную смесь на средний огонь.


На весь экран

# шаг 5/12

Выпариваем 20 минут.
Выпариваем 20 минут.


На весь экран

# шаг 6/12

Баклажаны и перцы измельчаем погружным блендером.
Баклажаны и перцы измельчаем погружным блендером.


На весь экран

# шаг 7/12

К томатной основе добавляем перечно-баклажанную смесь и все специи. Перемешиваем.
К томатной основе добавляем перечно-баклажанную смесь и все специи. Перемешиваем.


На весь экран

# шаг 8/12

Томим лютеницу на среднем огне минут 30. На фото видно, как выглядит готовый соус. Если провести лопаткой по дну кастрюли, останется след. Это значит, что вся жидкость испарилась. Соус готов.
Томим лютеницу на среднем огне минут 30. На фото видно, как выглядит готовый соус. Если провести лопаткой по дну кастрюли, останется след. Это значит, что вся жидкость испарилась. Соус готов.


На весь экран

# шаг 9/12

Остывший соус переливаем в небольшие банки. Подаем к рыбе или мясу.
Остывший соус переливаем в небольшие банки. Подаем к рыбе или мясу.


На весь экран

# шаг 10/12

А можно, как я, подать на завтрак с традиционными для Болгарии тостами, брынзой и суджуком.
А можно, как я, подать на завтрак с традиционными для Болгарии тостами, брынзой и суджуком.


На весь экран

# шаг 11/12

Доброго утра!
Доброго утра!


На весь экран

# шаг 12/12

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(5)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 18
Отправить
Nikoletta Ojajushki
Nikoletta Ojajushki
6 лет назад

Виктория, жуть как заинтересовал соус, уже готовлю, только вопрос - а как долго он хранится?

Виктория
Виктория
6 лет назад
Nikoletta Ojajushki,

Добрый вечер! В холодильнике хранится спокойно 1,5 месяца. Если чуток уксуса яблочного или разбавленного 9% в соотношении 1:3 добавить в конце варки, то до 3 месяцев можно в холодильнике хранить.

Т
Т
6 лет назад

Ну красотища просто! 🙉

Виктория
Виктория
6 лет назад
Т,

🙈 Спасибо

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
6 лет назад

Ням-ням, как вкуснооооо😋😋😍

Виктория
Виктория
6 лет назад
Снежинка Татьяна,

Пальчики оближешь, Танюш 😍

Hilda
Hilda
6 лет назад

Аааа 😄 это я готова есть на завтрак, обед и ужин! Невозможно-вкусно, прям захотелось в Болгарию🍆🍅🌶
Чили тоже запекаем?

Виктория
Виктория
6 лет назад
Hilda,

Таня, давай к нам, ждём 👏 Чили тоже запекаем, но не забываем проколоть, как я 🤣 Устроила взрыв 🤯 перца 😎🤭

Hilda
Hilda
6 лет назад
Виктория,

Спасибо!!! 😍😆 О, я мечтаю, прям тянет! И болгарская кухня мне очень нравится! 😋Хорошо, что предупредила 😉, я чили никогда не запекала, буду знать, наверно вкуснятина... А сладкий перец сейчас запекаю ежедневно в больших количествах, на зиму (половину бессовестно съедаю сразу😆 люблю, не могу)

Виктория
Виктория
6 лет назад
Hilda,

Вот запеченный болгарский перец и моя страсть 😋🤗 Болгарской кухней прониклась, особенно рыбной 😋👍 и выпечкой 🥐 👌

Simona
Simona
6 лет назад

Вика, соус отличный!👍👍👌Люблю всё остро-сладкое!🌶🍭😋😋😊

Виктория
Виктория
6 лет назад
Simona,

Тома, спасибо 😘 Мы влюбились в лютеницу 👌👍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.