Духовку разогреть до 200С. Овсяные хлопья залить молоком, пусть пропитываются. Смешать два вида муки.Я не нашла грубый помол, взяла овсяное толокно. Думаю, можно "огрубить" обычную муку отрубями, или поделить эту норму пополам между обычной мукой и хлопьями. Если заменять обычной мукой, возможно, сода не нужна, только разрыхлитель.
К муке добавить разрыхлитель, соду, соль, корицу и гвоздику. В центре сделать углубление, отставить в сторону.
Коричный сироп лучше сделать заблаговременно: залить водой коричневый сахар с корицей, мешать до растворения сахара.
В третьей ёмкости в замоченные в молоке хлопья влить сок, добавить оливковое масло, ванилин, яйцо. Хорошо перемешать, влить в сухие ингредиенты. Добавить очищенное, мелко порезанное яблоко, хорошо вмешать в тесто. В смазанные формы выложить тесто, каждую порцию полить 1/4 ч.л. коричного сиропа, распределив зубочисткой по поверхности. Выпечь-готовый кекс сухой внутри.(пекла 40мин)
У меня кексы полностью сухими не получились-много яблочных кусочков и коричный сироп дают лёгкую влажность, но это вкусно. Вкусней и значительно ароматней кексы становятся,полежав денёк в холодильнике, упакованные в пакет. Коричный сироп-тоже замечательная идея сама по себе-полить фруктовый салат, например.
а они тоооочно полезные?)))выглядят как дико не полезные!)
Их главные козыри-очень мало жиров(1ст.л. ложка масла) и грубая клетчатка(яблоки, грубая мука, овсяные хлопья). Сахара, опять же, очень умеренное количество...По сравнению с классической выпечкой в этом жанре-видимо, полезные;) Хотя, выпекая их на ночь глядя, я практически сразу их дегустировала, а это уже не "плюс":) Я то из нормальных славянских девушек, которым "всё на пользу", в меня даже макароны падают не вертикально, а горизонтально:Ь...
Надо тоже будет сделать полезных кексиков.Спасибо за рецепт))
Очень аппетитно выглядит.Попробую )))))