Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 23 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Маффины с семечками и начинкой из джема
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
25
23562
2
Ягодно-миндальные маффины на кефире
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
16
23824
0
Реклама

Традиционный английский рождественский кекс

Традиционный английский рождественский кекс
Традиционный английский рождественский кекс
Традиционный английский рождественский кекс
Традиционный английский рождественский кекс
Традиционный английский рождественский кекс
Традиционный английский рождественский кекс
Традиционный английский рождественский кекс
Приготовление
1 месяц и 5 дней
Рецепт на:
20 персон
 

ОПИСАНИЕ

К нынешнему Рождеству я готовила пряничное тесто и мне уже было не осилить выпечку второго рождественского изделия — тоже по старинному рецепту, тоже с длительным процессом и такому же вкусному!

Выпечка английского рождественского кекса — это такое же увлекательное занятие, как и все рождественские приготовления. Здесь присутствует радость долгого ожидания! Сначала, за неделю до выпечки, подготовка цукатов, сухофруктов и орехов. Затем выпечка на низких температурах в течение 3,5 часов.

А вот тут самое интересное — на этом создание кекса не заканчивается! Кекс должен созреть и угощаться им мы будем еще не скоро. 

В течение 4 недель (минимум 2-х) один раз в неделю, мы будем  смачивать коньяком (можно бренди) поверхность кекса. 

Ожидание того стоит: кекс получается с очень богатой палитрой вкусов! И аромат можно себе представить — он настоящий рождественский, сладко-пряный!

Описание процесса выпечки и приготовления ингредиентов делаю очень подробное, чтобы не было препятствий для правильной выпечки кекса, который нужно выпекать в формах на силиконовых ковриках (можно на толстых слоях газет или пекарской бумаги, обернув тоже газетами.Температура выпечки низкая, гореть они не будут — проверено неоднократно).

Вариантов фруктовой составляющей и пряностей множество, я предлагаю вам тот, что понравился мне.

Тем, кто захочет приготовить кекс без орехов, предлагаю их заменить тем же количеством кураги, чернослива и цукатами ананаса. 

 

Пищевая ценность порции

545
кКал
23%
Белки8 г
Жиры23 г
Углеводы70 г
% от дневной нормы
2 %
4 %
5 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Фруктово-орехово-пряничная начинка
300 г
300 г
300 г
225 г
110 г
75 г
75 г
1 ½ ст. л.
10 г
1 ½ ст. л.
2 ст. л.
6 ст. л.
150 мл
Основные
350 г
1 ст. л.
100 мл
350 г
3 ст. л.
75 г
300 г
350 г

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию
еще3
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/4

За неделю до выпечки замачиваем в коньяке или бренди орехи, сухофрукты, цукаты. В рецепте указано 3 вида изюма: светлый, темный и красный, а вишня — цукаты. Здесь важно соблюсти некоторые правила: — суммарное количество фруктовой начинки должно составлять 1кг 400г -1 кг 500 г (или уменьшить пропорционально мучной смеси, она должна быть приблизительно 1:1); — не использовать свежие или замороженные фрукты, они дадут сок и это существенно повлияет на влажность теста; — состав пряностей желательно не изменять. Если же вкус какой-либо пряности вам не походит или не все удалось найти, тогда без нее можно просто обойтись (без замены на другую). Необходимо все фруктово-ореховые составляющие измельчить, если они крупнее 1,5 см и привести все к одинаковому размеру. Масло и яйца должны быть комнатной температуры.


На весь экран

# шаг 2/4

Положить фрукты, цедру и пряности в большую емкость. Смешать апельсиновый сок (или имбирное вино) с коньяком (можно бренди) и вылить на фрукты. Тщательно перемешать — все должно быть покрыто жидкостью. Закрыть плотно и настаивать неделю. Периодически необходимо встряхивать емкость, чтобы жидкость равномерно пропитывала начинку. Фрукты станут мягкими по консистенции, и при нарезке кекса не будет проблем. Подготовится к следующему этапу — выпечке: миндаль для теста замочить в воде, снять кожуру, подсушить в духовке или на сковороде и измельчить в блендере.


На весь экран

# шаг 3/4

Через неделю, когда фрукты, орехи настоялись, можно заняться выпечкой кекса. Готовим формы — любые, на свой вкус, и промазываем сливочным маслом, затем кладем пекарскую бумагу и снова промазываем маслом. Края бумаги пусть выступают сверху формы на 5-7 см, чтобы кекс не обгорал при выпечке. 1. Отмеряем и взвешиваем все ингредиенты по рецепту и отделяем желтки от белков. 2. Смешиваем молотый миндаль, муку, пекарский порошок и пряности (по желанию). 3. Взбиваем масло, минут 5-7, пока оно не станет светлого цвета. 4. Добавляем сахар, продолжая взбивать минут 7-10. 5. Добавляем патоку (можно мед) на средней скорости. 6. Теперь вводим яйца, взбивая. 7. Добавляем мучную смесь сразу всю, перемешиваем 2 минуты на низкой скорости. 8. Откладываем часть готового теста в отдельную емкость, примерно 7 ст.л.
Через неделю, когда фрукты, орехи настоялись, можно заняться выпечкой кекса. Готовим формы — любые, на свой вкус, и промазываем сливочным маслом, затем кладем пекарскую бумагу и снова промазываем маслом. Края бумаги пусть выступают сверху формы на 5-7 см, чтобы кекс не обгорал при выпечке. 1. Отмеряем и взвешиваем все ингредиенты по рецепту и отделяем желтки от белков. 2. Смешиваем молотый миндаль, муку, пекарский порошок и пряности (по желанию). 3. Взбиваем масло, минут 5-7, пока оно не станет светлого цвета. 4. Добавляем сахар, продолжая взбивать минут 7-10. 5. Добавляем патоку (можно мед) на средней скорости. 6. Теперь вводим яйца, взбивая. 7. Добавляем мучную смесь сразу всю, перемешиваем 2 минуты на низкой скорости. 8. Откладываем часть готового теста в отдельную емкость, примерно 7 ст.л.


На весь экран

# шаг 4/4

9. Добавляем все фруктовые составляющие по рецепту, перемешиваем лопаткой. 10. Укладываем тесто в форму на 2/3, максимум 3/4 высоты. Сверху кладем несколько ложек отложенного теста без начинки — это делается, чтобы предотвратить подгорание фруктов, и разравниваем лопаткой. 11. Ставим формы с тестом на противень, застеленный силиконовым ковриком, а лучше толстым слоем газет, предварительно обернув тоже слоем газет, в разогретую до 135-140°C духовку и выпекаем в течение 3-3,5 ч. Готовый кекс очень красивого цвета. 12. Сразу, еще горячим, смазываем его поверхность коньяком, не вынимая из формы, заворачиваем в фольгу и оставляем на 12 часов или на ночь. 13. На следующий день вынимаем кекс из формы и упаковываем снова: в бумагу для выпечки, в фольгу, затем пакет и отправляем на хранение. Кекс должен храниться при комнатной температуре (20-25°C) минимум 2 недели, а лучше 4. Каждую неделю достаем кекс, смазываем коньяком, снова упаковываем, и так каждую неделю до самого Рождества. Оформляем по своему вкусу: марципаном, глазурью или оставляем, как есть. Очень вкусно и ароматно, а главное — это сам процесс ожидания праздника и рождественской выпечки!
9. Добавляем все фруктовые составляющие по рецепту, перемешиваем лопаткой. 10. Укладываем тесто в форму на 2/3, максимум 3/4 высоты. Сверху кладем несколько ложек отложенного теста без начинки — это делается, чтобы предотвратить подгорание фруктов, и разравниваем лопаткой. 11. Ставим формы с тестом на противень, застеленный силиконовым ковриком, а лучше толстым слоем газет, предварительно обернув тоже слоем газет, в разогретую до 135-140°C духовку и выпекаем в течение 3-3,5 ч. Готовый кекс очень красивого цвета. 12. Сразу, еще горячим, смазываем его поверхность коньяком, не вынимая из формы, заворачиваем в фольгу и оставляем на 12 часов или на ночь. 13. На следующий день вынимаем кекс из формы и упаковываем снова: в бумагу для выпечки, в фольгу, затем пакет и отправляем на хранение. Кекс должен храниться при комнатной температуре (20-25°C) минимум 2 недели, а лучше 4. Каждую неделю достаем кекс, смазываем коньяком, снова упаковываем, и так каждую неделю до самого Рождества. Оформляем по своему вкусу: марципаном, глазурью или оставляем, как есть. Очень вкусно и ароматно, а главное — это сам процесс ожидания праздника и рождественской выпечки!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 122
Отправить
olya_igorevna
olya_igorevna
3 года назад

Добрый день!Подскажите для этой порции какой размер формы нужен? Если вся порция не войдет в форму и придётся разделить на две порции. Может ли часть постоять три часа, пока в духовке печется первая порция.
Меня угощали кексов по Вашему рецепту.Это Чудо.Что-то необыкновенное.

Людмила Гупинец
Людмила Гупинец
6 лет назад

В рецепте теста указано 100 г коньяка... Это для последующей пропитки или добавить коньяк прямо в тесто?

inna28
inna28
6 лет назад

Здравствуйте! Очень заинтересовал рецепт, хочу приготовить, но осталось мало времени(((( получится только 2 недели выдержать. Стоит , на Ваш взгляд, начинать?

Светлана Орел
Светлана Орел
7 лет назад

и еще вопрос, какой режим ставить в духовке? равномерный нагрев сверху снизу, с обдувом-нет, только снизу?

Светлана Орел
Светлана Орел
7 лет назад

Простите, а зачем отделять белки от желтков и как тогда вводить, не увидела этот момент. спасибо

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.