При выборе капусты нужно стараться подобрать рыхлые кочаны правильной формы. С кочана снимаем зеленые верхние грубые листья, вырезаем кочерыжку на глубину 3–4 см. Затем подбираем кастрюлю подходящего размера, наливаем воду, доводим до кипения, солим и опускаем кочан в кипяток, провариваем около 3 минут. Листья капусты должны стать мягкими, но не свариться и не развалиться.
Осторожно вынимаем кочан из кастрюли, снимаем несколько мягких и легко отделяющихся листьев капусты. Так повторяем несколько раз до получения необходимого количества листьев. Внутри останутся самые мелкие маленькие листики, которые не используются. У летней рыхлой капусты листья сразу же хорошо отделяются. Их можно сразу снять и проварить в кипящей воде.