2 х 425 гр. банки вишни без косточек в сиропе
150 гр. изюма/raisins (крупного, темного), крупно нарезанного
120 гр. сушенных фиников, мелко нарезанных
80 гр. изюма мелкого, желтоватого (кишмиш/sultanas)
95 гр. чернослива (prunes) без косточек, мелко нарезанных
200 гр. сушенного инжира (figs), мелко нарезанного
* 250 мл. (180+70) марсалы (крепкое вино ) - см. коммент
185 гр. сливочного масла, размягченного
2 ч.л. цедры апельсина (примерно 1 апельсин) или 1 ч.л. апельсиновой эссенции
275 гр. коричневого сахара
3 яйца
185 гр. муки
½ стакана (75 гр.) самовосходящей муки
2 ч.л. готовой смеси для выпечки Mixed spice (корица, мускатный орех, гвоздика, ямайский перец и т.д.)
100 гр. темного шоколада, мелко накрошенного
120 гр. орехов пекан или грецких, половина порубленная крупно, а другая мелко
**ГЛАЗУРЬ (см. коммент)
200 гр. шоколада, крупно накрошенного
½ стакана сливок
Прочла, что выпекать надо 3 часа. Это точно? Не сгорит... Очень хочу попробовать сделать...
Natalina, спасибо, что заглянули! Точно 3 часа! И при темп. 150С сгореть не должен. Попробуйте! :))
Ура!Получилось!Отчитываюсь)))Решила испечь этот торт впрок.Чтоб настоялся.Но очень хотелось попробовать,поэтому дополнительно сделала несколько маленьких кексов.Фото размещаю.Большой даже шоколадом поливать не стала,настолько гармоничный вкус,что ничего добавлять не хочется.Вкус УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ!Я в восторге)))
Сима, красота!! А идея с кексами какая замечательная!!! Вот спасибо! И за доверие к рецепту, и за фото, и за идею! Кстати, как сработала замена марсалы? Что использовала?
Я вместо марсалы использовала портвейн масандровский белый.Ну я думаю вино,это уже оттенки вкуса))Просто рецепт необыкновенный.Пирог получается совершенно особенный.Мне теперь ещё интересно попробовать пудинг сделать))У тебя,Ната,нет случайно проверенного рецепта?
Если ты про классический английский рождевственский пудинг, очень кстати похожий на этот мой тортик, рецепт есть у моей английской свекрови. Надо у нее его выклянчить. Но у меня есть другой английский - Грушевый Пудинг http://edimdoma.ru/recipes/6635
Очень ароматный и нежный. Ну и маленькие пудинги «Любовь к трем апельсинам»
http://www.edimdoma.ru/recipes/14150
Вроде из опубликованных все...
Спасибо,Наточка!))
Ната,созрела я для этого торта окончательно)))Вот на счёт продуктов решила уточнить...Марсала заменяема?Что-то я её не найду,.И ещё вишнёвый компот..?Он какой должен быть?Сладкий или не очень?И сколько там самой вишни?Я хочу из замороженной вишни его сама сделать..Заранее спасибо за ответ)))
Ура! Нет никаких сомнений, что в твоем профи-исполнении он получится просто отлично! :))) Марсалу (крепкое вино) можно заменить мадерой или виноградным соком с коньяком (из расчета на ¼ стакана сока 1 ч.л. коньяка.) Но, признаюсь, я так не проповала сама. Иногда, если в рецепте написано - портвейн, я заменяю его марсалой. Может и наоборот получится?Вишневый компот желательно не очень сладкий. Вишни там примерно стакан или полтора. УДАЧИ!! Буду ждать вестей :))
Ната,я всё замочила.Завтра буду печь.Хотела уточнить,муки всего 250Г да?Кажется что мало..А шоколад,в тесто 100г и 200г на глазурь,да?
Муки - 185 гр. простоий муки и ½ стакана (75 гр.) самовосходящей муки (или простой+разрыхлитель) итого 260гр. Нет, не мало, потому что орехи и сухофрукты сделаю свое дело. Да, 100 гр. шоколада в тесто и 200 в глазурь. Кстати, как я написала в комменте к рецепту, можно сделать половину глазури. Полная порция для тех кто ну ооооочень любит шоколад! И вот еще - торт долго хранится, не портится. Сима, всяческой тебе удачи!!!!
чем-то походит на английский Рождественский плам-пудинг
Да, видимо, оттуда ноги растут :)))
Ната,я в восторге от этого рецепта!Очень хочу испечь.Обычно я отдаю предпочтения чиз-кейкам и мусс-кремам.Но этот торт меня поразил!Скажите а он не очень приторный получается?
Сима, спасибо огромное! Я так рада, что он Вас вдохновил! :) Нет, не приторный СОВСЕМ! Я сама терпеть не могу приторные дела. Торт получается очень насыщенный вкусами, и при этом умерено сладкий и богатой текстуры. И, кстати, долго хранится. Если приготовите, поделитесь впечатлениями, ладно?! :))
Да!Обязательно!И фото сделаю.:)))Думаю в ближайшее время.Впереди масса праздников.