Ностальгия меня посещает редко. Но вот, что я вспоминаю из времен СССР, — это хлеб.
Лет с 6 меня отправляли в булочную за хлебом. Помню эти деревянные наклонные полки, на которых лежали без всякой упаковки батоны и буханки… Металлические вилки, привязанные на шпагате, чтобы трогать хлеб. И этот волшебный запах!
Как же сложно было донести хлеб до дома в первоначальном состоянии. Чаще всего он «приходил» без горбушек. Мякиш в то время меня интересовал гораздо меньше.
Но вернемся.
Сейчас найти рецепт по душе, наверное, вообще не составляет труда. Есть и модные полезные рецепты, и популярная чиабатта… Перечислять можно бесконечно. Но для меня самый вкусный — тот белый батон за 25 копеек из детства.
Сегодня я хочу вам предложить один из моих самых любимых рецептов, которым пользуюсь довольно часто. Он совсем не сложный, требуется только время. А удовольствие, которое вы получите от общения с тестом и потом от вкусовых ощущений, описать трудно.
Сам рецепт я нашла в кулинарном блоге одной девушки по имени Ирина, которая, к моему огромному сожалению, его давно забросила. А жаль, рецепты у нее были потрясающие. И многие из них как раз с историей — из СССР.
Перефразируя известную рекламу, можно сказать: «Хотите, чтобы было «вау, как вкусно» — попробуйте испечь этот хлебушек!»
Расчет ингредиентов даю на один батон. Но я всегда пеку два. Дело ведь небыстрое, а первый батон еле успевает остыть до того, как бывает съеден моими домочадцами.
Белки | 10 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 54 г |
300 г |
86 г |
86 г |
5 г |
12 г |
10 г |
1 ч. л. |
1 ст. л. |
Без моркови не обходится практически ни одно блюдо — супы, мясные яства, поджарки, некоторые салаты.
Конфеты с алкоголем, как прочие десерты с ароматом спиртного, таят в себе угрозу для всех, но для
Доктор Александр Мясников недоумевает, почему россияне довольно часто забывают о фасоли. Ведь этот
22 декабря православные чествуют святую Анну — мать Девы Марии. Именно в этот день она зачала
Большое спасибо за отличный рецепт!!! Единственное пеку его в кастрюле, одной большой буханкой, получается тоже очень вкусно!
Очень рада, что хлебушек пришелся Вам по вкусу)
Подскажите пожалуйста, мука хлебопекарная - это с добавлением чего-то? Или просто пшеничная хорошая
Спасибо ))
Оооочень красивенький хлебушек!
Обычная мука) Это при выборе ингредиентов так выбралось))) Я чаще всего пеку на Макфе, а так, у кого какие предпочтения. Удачи!!!!
А есть ли какая хитрость,чтобы такой хлеб взять свежим утром с собой? Возможно ли сделать тесто вечером или поздно к ночи,а испечь утром?
Честно говоря, я так не пробовала. В любом случае тесто требует действий с ним через определенное время. Ну, если только ставить будильник на ночь, и вставать к нему. Да и последняя расстойка, временем которой пренебрегать нельзя. Иначе получите рваные бока у батона.
Есть рецепты с ночной расстойкой, чаще холодной. Тогда утром можно испечь свежий хлеб, здесь несколько примеров https://www.edimdoma.ru/retsepty/76208-pshenichno-rzhanaya-buhanochka
https://www.edimdoma.ru/retsepty/75592-prezidentskiy-frantsuzskiy-baget
По советским ГОСТ нет рецептов с кефиром. Но есть с молочной сывороткой.
Добрый день! А я где-то упомянула "ГОСТ"?
Замечательно, когда деляться вкусными и незатейлевыми рецептами👍Отдельная благодарность за подробное описание: все четко и понятно👏
Спасибо за теплые слова и доверие)) Надеюсь, результат Вас не разочаровал))
чудесный батон😊