
Каждый год я пеку штоллен по новому рецепту. После того как в прошлом году я нашла свой оптимум — (от лат. optimum — наилучшее), в этом году основное внимание было уделено качеству продуктов. Я пыталась найти подходящую муку, хорошую апельсиновую и лимонную цедру, искала хорошее масло и миндаль. Но по-настоящему удовлетворить желание найти что-то действительно новаторское я не смогла. Поиск продолжался, и я поняла, что велики шансы, что в этом году будет принципиально другой рецепт штоллена.
Данный рецепт взят с немецкого сайта, где я в свое время с восторгом и большим удовольствием училась и пекла хлеб, булочки и прочие мучные изделия долгой и холодной расстойки и не только, чтобы порадовать ими мою семью и представить на нашем сайте. По моему скромному мнению, штоллен, получившийся на этот раз, не сравним ни с каким прежде испеченным или ранее мною съеденным. Представляю вашему вниманию рождественский масляный штоллен от Lutza из Plötzblog.
Штоллен я убрала в темное место, где он будет созревать в течение 3–6 недель.
Белки | 18 г |
Жиры | 65 г |
Углеводы | 152 г |
200 г |
50 г |
100 г |
100 г |
100 г |
100 г |
100 г |
200 г |
330 г |
½ ч. л. |
1 г |
½ г |
70 г |
70 г |
40 г |
11 г |
200 г |
220 г |
135 г |
33 г |
450 г |
150 г |
150 г |
Собирайтесь приготовить блюдо с курицей? Убедитесь, что вы не совершаете одну распространенную
Колбасные изделия — одно из составляющих продуктовой корзины. Без колбасы, сосисок или сарделек не
В последнее время чай матча стал очень популярен. И не зря. Напиток оказывает благотворное влияние
Разные кухни мира предлагают десятки вариантов маринада для шашлыка. Но доктор Елена Малышева
Подскажите, как правильно заменить масляно-миндальную смесь марципаном? Отдельно добавить это же количество масла и вместо миндаля - марципан? Или как-то надо изменить количество?
Вика, а миндаль после ошпаривания и очистки не подсушивать в духовке, молоть влажным? И мне не понятно, зачем штоллены выдерживать двенадцать часов после первого смазывания масла, не заворачивая? Они конечно не успеют зачерстветь, но будут сохнуть и терять ароматы. Для чего такая выдержка?
Лена, этого я не знаю, подозреваю, чтобы образовалась корочка
но я послушалась и так сделала, ничуть не пожалела 
миндаль молоть сразу. Мокрым он быть не может после очистки в бумажном полотенце, только важным. Так должно быть.
Лена, а ты не помнишь когда (в каком рецепте ты меня спрашивала про функцию стартера в выпечке?
Что-то я не помню, чтобы я тебя спрашивала про стартер. Наверное это кто-то другой!
Лена, я нашла кто спрашивал, а главное где
а как ты это сделала?
Вика, мне стало любопытно найти. На странице рецептов я выбрала пользователя - vicky, потом выбрала в ингредиентах - дрожжи. Сайт выдал твои рецепты с дрожжами примерно на страниц пять. Из них я открывала только рецепты хлеба. Нашла довольно быстро, сама удивилась. Кажется понятно описала свой поиск. Мне странно, что такой опытный пользователь как ты, задаёшь подобный вопрос.
А вообще у меня есть проблема с просмотром рецептов. Так как я на сайте не с его открытия, то мне захотелось просмотреть старые рецепты. Сейчас на сайте более 82000 рецептов на 4824 страницах начиная с 2000 года. Но оказалось, что нельзя открыть сразу например страницу 3999 или, например, рецепты за определённый год. Если начать листать с последней страницы можно в конце концов дойти до страницы 3999, но на следующий день чтобы открыть страницу 3998 и продолжать просматривать дальше, надо опять пролистать все страницы начиная с последней. Не знаю, понятно ли я всё изложила. На мой вопрос администрация сайта подтвердила, что нельзя сразу открыть страницу по номеру, и пообещала рассмотреть этот вопрос в будущем.
В общем, если на сайт приходит новый пользователь, то пролистать старые рецепты за прошедшие года ему проблематично.
Лена, по первому абзацу: поиск ты описала понятно, просто тебе повезло, что ты быстро нашла, что искала
раньше, после загрузки новой версии сайта, старые рецепты появлялись в конце странички с каждым новым рецептом. Теперь и этого нет.
А по второму: описание мне вполне понятно, потому что я в своё время тоже попыталась решить данную задачу и т. к. я человек дотошный зашла очень далеко, но не до конца. Сейчас уж не скажу до какой страницы именно, но далеко, причём заходила с обеих сторон! Но к администрации обратиться не стала
какой штолен я пропустила
Викусь, ты уже пробовала его? Какой он на вкус?
Поздравляю с ароматным и красивым РД


Спасибо, Наташенька

я вынуждена была попробовать, когда делала фото
, он мягкий, пропитанный, ароматный. Сахарная корочка не дала влаге испариться. Из ароматов преобладает миндаль
беру в закладочки... спеку такой...признаться честно ,я еще ни разу штоллены не пекла... ты меня мотивируешь своим красивым на этот подвиг

Буду иметь за честь быть мотиватором у такого кулинара, как ты
тоже мне нашла кулинаршу
но мне приятно ... говорите- говорите


Интересный рецепт! Но достаточно замороченный. Я не опытный пекарь, поэтому спрошу, а что даёт стартер?
За рецепт спасибо, я себе сохраню, может, когда-то и испеку. Хотя, уже несколько лет готовлю творожный штоллен и по одному рецепту. Вкусно и просто.
Посмотрите в комментариях к рецепту Vicky https://www.edimdoma.ru/retsepty/123488-belyy-hleb-mian-bao
спасибо!
Юна, меня часто спрашивают какую роль в хлебопечении играет стартер - это аналог дрожжей, хлебная закваска, которая является базой. Использование естественных дрожжей придаёт хлебу (в нашем случае штоллену) отличный аромат и текстуру, он долго не черствеет и не портится. К тому же дрожжей используется меньше, их часть заменяется естественным дрожжами (а именно стартером). Замороченым рецепт кажется только на первый взгляд. Когда все разложено по полочкам
ничего особенно сложного
штоллен того стоит!
Долгая подготовка, но думаю, что это стоит затраченного времени. Очень хочется попробовать, жаль, что к этому Рождеству не успею.
Лена, долго кажется только на первый взгляд. Лично я не пожалела, что испекла именно этот штоллен
