Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 03 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 03 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Реклама

Цельнозерновые лепешки с затаром

Цельнозерновые лепешки с затаром
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
6 персон
 

ОПИСАНИЕ

Сегодня у меня очень вкусные и нежные лепешки с затаром. Затар — это пряная арабская смесь. Каждая арабская хозяйка готовит затар на свой вкус, кто-то добавляет больше перца, а кто-то — больше орегано, но главный секрет — это смесь конкретных пряных специй. Меня затар научила готовить свекровь, которая десять лет прожила в Кувейте. В арабских странах его используют в разных блюдах. Им посыпают хумус, йогурт, мягкий сыр, а в смешанный с оливковым маслом затар макают хлеб или смазывают этой смесью лепешки. 

Пищевая ценность порции

395
кКал
16%
Белки9 г
Жиры20 г
Углеводы39 г
% от дневной нормы
2 %
4 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Затар
1 ст. л.
2 ч. л.
2 ч. л.
1 ч. л.
½ ч. л.
по вкусу
по вкусу
60 мл
Лепешки
2 ч. л.
1 ч. л.
100 г
1 шт.
85 г
½ ч. л.
30 г
300 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Сначала приготовим затар. Кунжут надо слегка поджарить на сковороде. В миску насыпать реган — это фиолетовый базилик. Добавить остальные специи, кунжут и перемешать.
Сначала приготовим затар. Кунжут надо слегка поджарить на сковороде. В миску насыпать реган — это фиолетовый базилик. Добавить остальные специи, кунжут и перемешать.


На весь экран

# шаг 2/11

Затем добавить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать. Можно приготовить побольше, но маслом все не заправлять. Так смесь дольше хранится, и ее можно добавить и в другие блюда.
Затем добавить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать. Можно приготовить побольше, но маслом все не заправлять. Так смесь дольше хранится, и ее можно добавить и в другие блюда.


На весь экран

# шаг 3/11

Теперь начинаем готовить лепешки. В теплой воде развести дрожжи и сахар. В другой миске смешать масло, яйцо и йогурт. Добавить эту смесь в разведенные дрожжи и еще раз все перемешать венчиком.
Теперь начинаем готовить лепешки. В теплой воде развести дрожжи и сахар. В другой миске смешать масло, яйцо и йогурт. Добавить эту смесь в разведенные дрожжи и еще раз все перемешать венчиком.


На весь экран

# шаг 4/11

Добавить соль, 150 г муки и хорошо перемешать венчиком. Накрыть миску и дать постоять 10 минут.
Добавить соль, 150 г муки и хорошо перемешать венчиком. Накрыть миску и дать постоять 10 минут.


На весь экран

# шаг 5/11

Спустя указанное время начинаем добавлять остальную муку и замешиваем нежное тесто, которое слегка липнет к рукам. Мне понадобилось ровно 300 г муки, но мука у всех разная. Миску слегка смазать маслом, переложить тесто в миску, накрыть и поставить в теплое место на один час. Спустя один час обмять тесто и оставить в теплом месте еще на один час.
Спустя указанное время начинаем добавлять остальную муку и замешиваем нежное тесто, которое слегка липнет к рукам. Мне понадобилось ровно 300 г муки, но мука у всех разная. Миску слегка смазать маслом, переложить тесто в миску, накрыть и поставить в теплое место на один час. Спустя один час обмять тесто и оставить в теплом месте еще на один час.


На весь экран

# шаг 6/11

Спустя два часа мое тесто отлично поднялось. Рабочую поверхность посыпать мукой, переложить тесто, обмять и разделить на 12 частей. Скатать каждую часть в колобок и накрыть пленкой, чтобы тесто не обветрилось и не подсохло. Затем припыляем стол слегка мукой, берем колобок и раскатываем его в тонкую лепешку. Лепешка не должна быть ровной и круглой, главное — просто тонко раскатать тесто.
Спустя два часа мое тесто отлично поднялось. Рабочую поверхность посыпать мукой, переложить тесто, обмять и разделить на 12 частей. Скатать каждую часть в колобок и накрыть пленкой, чтобы тесто не обветрилось и не подсохло. Затем припыляем стол слегка мукой, берем колобок и раскатываем его в тонкую лепешку. Лепешка не должна быть ровной и круглой, главное — просто тонко раскатать тесто.


На весь экран

# шаг 7/11

Сковороду с толстым дном хорошо разогреть, смазать маслом, как когда мы жарим блины, и начать жарить лепешки. Жарим на медленном огне 3–4 минуты с каждой стороны.
Сковороду с толстым дном хорошо разогреть, смазать маслом, как когда мы жарим блины, и начать жарить лепешки. Жарим на медленном огне 3–4 минуты с каждой стороны.


На весь экран

# шаг 8/11

Готовую лепешку переложить на доску и смазать затаром.
Готовую лепешку переложить на доску и смазать затаром.


На весь экран

# шаг 9/11

Лепешки получаются очень нежные.
Лепешки получаются очень нежные.


На весь экран

# шаг 10/11

Они вкусны сами по себе, а также с разными начинками. У меня в этот раз с хумусом и запеченными овощами.
Они вкусны сами по себе, а также с разными начинками. У меня в этот раз с хумусом и запеченными овощами.


На весь экран

# шаг 11/11

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 2
Отправить
Галина
Галина
3 года назад

Прочла ингредиенты и собралась спрашивать, что такое реган, потом прочла, что это фиолетовый базилик. В Киргизии мы его называли райхон 😊 , о том, что его называют базилик я узнала незадолго до отъезда в Россию. Вот как интересно в кулинарии. Хорошая заправочка.

Nora
Nora
3 года назад
Галина,

И я не так давно узнала, что это базилик 🙈 жаль только, что зимой эта зелень у нас не растет, только летом, но я ее сушу много и потом на весь год хватает 😊

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.