Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Кружевной пасхальный кулич

Кружевной пасхальный кулич
Подготовка
7 часов
Приготовление
1 час
Рецепт на:
3 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Прототипом кружевного кулича была пасхальная баба — вид сдобы, рецепт которой был опубликован в книге знаменитой Пелагеи Александровой-Игнатьевой, писательницы и автора кулинарных книг.

Кружевной, тюлевой или пуховой эту выпечку называют из-за нежной структуры теста, его тонкий срез напоминает искусные кружева рукодельницы.  

Пелагея Павловна рекомендовала печь кружевную бабу исключительно в русской печи по особой технологии. Предлагаем вам рецепт традиционного пасхального угощения на современный лад. 

Пищевая ценность порции

871
кКал
37%
Белки19 г
Жиры46 г
Углеводы95 г
% от дневной нормы
5 %
9 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
150 мл
300 г
4 г
7 шт.
75 г
50 г
¼ ч. л.
4 капли

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Начните приготовление кружевного пасхального кулича с замеса опары. Соедините дрожжи с подогретыми до температуры парного молока сливками, перемешайте. Влейте получившуюся смесь в 120 муки (отмеряйте от общего объема) и замесите опару. 


На весь экран

# шаг 2/11

Накройте пленкой. Чтобы опара дышала, сделайте несколько проколов ножом. Время брожения опары — 3–3,5 часа. 


На весь экран

# шаг 3/11

В миске взбейте яичные желтки с добавлением сахара и щепотки соли. Масса должна стать светлой и плавно стекать с венчика непрерывной струйкой. Убедитесь, что весь сахар растворился. 


На весь экран

# шаг 4/11

Заблаговременно достаньте сливочное масло из холодильника, пусть оно постоит при комнатной температуре до полного размягчения. Взбейте его венчиком. 


На весь экран

# шаг 5/11

Соедините опару (к этому моменту она должна стать пузырчатой. Не пугайтесь, если опара опадет — это значит, что она достигла пика брожения) с желтками и мукой, замесите мягкое тесто. На этом этапе можно добавить «духи». Так П. П. Александрова-Игнатьева называла различные эссенции и экстракты. 


На весь экран

# шаг 6/11

Для правильного замеса теста вам понадобится скребок. На рабочей поверхности без муки замешивайте тесто около 7–10 минут, помогая себе скребком. Берите тесто с одной стороны, максимально его вытягивайте и накрывайте им вторую. Затем переворачивайте и повторяйте процесс. 


На весь экран

# шаг 7/11

Теперь нужно добавить в тесто мягкое масло и вымешать еще раз. Когда тесто станет блестящим, однородным и послушным, отправьте его подходить на 2–3 часа. 


На весь экран

# шаг 8/11

Обомните тесто, тем самым выгоняя из него кислород. Разложите тесто по формам. Они должны быть заполнены на треть своего объема. Накройте формы с тестом для кружевного пасхального кулича пленкой и оставьте на 40–60 минут в теплом помещении. Тесто увеличится в два раз. 


На весь экран

# шаг 9/11

Время выпекать куличи! Для небольших форм диаметром 8–9 см потребуется 40–45 и 180°C. Изделия нужно отправлять в предварительно разогретую духовку. 


На весь экран

# шаг 10/11

Остужать куличи нужно в горизонтальном положении на мягкой поверхности, поворачивая с бока на бок, чтобы они не деформировались под тяжестью собственного веса. Можно использовать стопку кухонных полотенец.
Остужать куличи нужно в горизонтальном положении на мягкой поверхности, поворачивая с бока на бок, чтобы они не деформировались под тяжестью собственного веса. Можно использовать стопку кухонных полотенец. 


На весь экран

# шаг 11/11

Украсить кружевной пасхальный кулич можно произвольно. Приятного аппетита! 


поделиться фото
0.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментариев пока нет. Будьте первым
Отправить
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.