Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Фарфалле с тунцом, фенхелем и кедровыми орешками
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
25
14191
2
Ароматная паста с запеченной тыквой и йогуртом
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
40
17682
0
Реклама

Салма по-казахски

Салма по-казахски
Салма по-казахски
Салма по-казахски
Салма по-казахски
Салма по-казахски
Салма по-казахски
Салма по-казахски
Салма по-казахски
Салма по-казахски
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Приветствую Вас, Друзья мои! Сегодня делюсь с Вами еще одним рецептиком моей национальной кухни САЛМА по-казахский. Салма- это очень распространенное блюдо в Средней Азии, и даже можно сказать что почти лагман! Салму готовят из обычного пельменного теста, по разному, это могут быть квадратные пластинки теста размером 2 на 2 см,которые просто отвариваются в воде или же лапша домашнего приготовления которую нужно вытягивать вручную. Этот процесс, могу сказать, не очень сложный, но требующий некоторого опыта. Так как лапшу вытягивают руками, тесто должно быть очень эластичным, и руки смазаны растительным маслом, это помогает хорошенько растянуть лапшу-жгутики и она не будет склеиваться во время ее растягивания и варки. Но если у вас нет времени крутить лапшу, то можно ее заменить на обычную плоскую лапшу. Удобной посудой для приготовления Салмы является хороший толстостенный казан. Салма состоит из двух составляющих это сама лапша и ваджа- подлива, которой заливается салма. Приготовить ваджу можете из любого мяса, я же готовлю ее традиционно из баранины или же говядины, мясо и все овощи нарезаются соломкой друг за другом, закидываются в казан по очереди и тушаться в большом количестве воды с добавлением различных специй (специи играют очень значительную роль в приготовлении), вкус у блюда получается восхитительно ароматный и блюдо получается очень сытным! В моей семье очень любят, когда я готовлю салму, раскатывая толстенькие жгутики-лапшу сама, не скрою, что иногда использую и "ленивый вариант", спагетти ) Вкус от этого не меняется, но с домашней салмой он все же кажется наааамного вкусней!

Ингредиенты
500 г. муки,
1 яйцо,
0,5 ч. ложки соли,
750 мл. воды
***
Для ваджи:
мясо- 500 г
курдючный жир-100 г
100 г. раст. масла,
Лук- 2 большие головки,
Помидоры-4 средних шт.,
Перец болгарский- 4 шт.,
Морковь - 2 средних шт.,
Баклажаны - 1 большой,
Картофель - 6 средних,
Чеснок - 4 зубчика,
Зеленый лук,
Джусай,
Укроп,
Петрушка,
Кинза (у меня была сушенная),
Зира (семена кумина),
Кориандр молотый,
Паприка,
Соль перец.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/14

Хорошо растопить жир, а шкварки вынуть, долить растительное масло (я всегда готовлю напополам с растительным маслом).
Хорошо растопить жир, а шкварки вынуть, долить растительное масло (я всегда готовлю напополам с растительным маслом).


На весь экран

# шаг 2/14

Мясо нарезать соломкой и заложить в казан.
Мясо нарезать соломкой и заложить в казан.


На весь экран

# шаг 3/14

После сразу же нарезать лук полукольцами и добавить в мясу.
После сразу же нарезать лук полукольцами и добавить в мясу.


На весь экран

# шаг 4/14

Сразу же помидоры порезать дольками и добавить к мясу с луком. Перемешать добавить соль и перец, потушить минут 20. Так как мясо нарезано соломкой, оно готовиться очень быстро в течении часа ваджа уже будет готова.
Сразу же помидоры порезать дольками и добавить к мясу с луком. Перемешать добавить соль и перец, потушить минут 20. Так как мясо нарезано соломкой, оно готовиться очень быстро в течении часа ваджа уже будет готова.


На весь экран

# шаг 5/14

Теперь режем соломкой все овощи:перец болгарский, морковь, баклажан.
Теперь режем соломкой все овощи:перец болгарский, морковь, баклажан.


На весь экран

# шаг 6/14

картофель
картофель


На весь экран

# шаг 7/14

После 20 минут как потушилось мясо с помидорами, добавить все овощи, все хорошо перемешать и залить водой, чтобы вода все полностью покрывала
После 20 минут как потушилось мясо с помидорами, добавить все овощи, все хорошо перемешать и залить водой, чтобы вода все полностью покрывала


На весь экран

# шаг 8/14

Через 15 минут добавить порубленную зелень: лук, джусай, чеснок, специи. Готовим до приготовления картофеля. Все ваджа готова
Через 15 минут добавить порубленную зелень: лук, джусай, чеснок, специи. Готовим до приготовления картофеля. Все ваджа готова


На весь экран

# шаг 9/14

Теперь займемся Салмой: приготовить тесто и раздеть его на кусочки шириной 5 см. Из одного кусочка получается лапша на 1 порцию
Теперь займемся Салмой: приготовить тесто и раздеть его на кусочки шириной 5 см. Из одного кусочка получается лапша на 1 порцию


На весь экран

# шаг 10/14

Теперь каждый кусочек теста раскатываем в жгутики, не забываем смазывать руки маслом
Теперь каждый кусочек теста раскатываем в жгутики, не забываем смазывать руки маслом


На весь экран

# шаг 11/14

очень-очень тонко, вот такая змейка получается из одного кусочка
очень-очень тонко, вот такая змейка получается из одного кусочка


На весь экран

# шаг 12/14

Отварить Салму и в подсоленной кипящей воде 3 минутки постоянно помешивая. Выложить на блюдо.
Отварить Салму и в подсоленной кипящей воде 3 минутки постоянно помешивая. Выложить на блюдо.


На весь экран

# шаг 13/14

Теперь "собираем" наше блюдо: Сначала Салма
Теперь "собираем" наше блюдо: Сначала Салма


На весь экран

# шаг 14/14

Сверху ваджа-подлива, посыпаем зеленью! Все готово! Ну вот, кусочек Казахстана на вашем столе!Приятного аппетита, Друзья мои!
Сверху ваджа-подлива, посыпаем зеленью! Все готово! Ну вот, кусочек Казахстана на вашем столе!Приятного аппетита, Друзья мои!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(73)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
☼Таня☺
☼Таня☺
13 лет назад

Ой как же мне нравится всё что вы готовите. Спасибо за рецепт :).
Ой забыла что мы на ты :).

Татьяна
Татьяна
13 лет назад

А перечисленные ингредиенты рассчитаны на какое количество порций?

Галиюша
Галиюша
13 лет назад
Татьяна,

Тааак, нас было 6 человек и еще осталось немного, где-то на 8-9 человек, все зависит, сколько воды вы добавите в подливку, Спасибо, что заглянули)))

Татьяна
Татьяна
13 лет назад

Я завтра обязательно попробую на обед приготовить такое блюдо 😀

Галиюша
Галиюша
13 лет назад
Татьяна,

Попробуйте, думаю вам понравится, очень-очень вкусно)))

Татьянка
Татьянка
13 лет назад

Галиюша, спасибо тебе за рецепт:))Я просто обожаю блюда разных национальностей, уж оооочень интересно их готовить...Поэтому, голосую!:)

Olguita
Olguita
13 лет назад

Spasibo za takoi appetitnii rezept!

Галиюша
Галиюша
13 лет назад
Olguita,

Спасибо Вам за отзыв!!!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.