Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Кекс из цельнозерновых хлопьев с хурмой и инжиром "Мужские забавы"

Кекс из цельнозерновых хлопьев с хурмой и инжиром "Мужские забавы"
Кекс из цельнозерновых хлопьев с хурмой и инжиром "Мужские забавы"
Кекс из цельнозерновых хлопьев с хурмой и инжиром "Мужские забавы"
Кекс из цельнозерновых хлопьев с хурмой и инжиром "Мужские забавы"
Кекс из цельнозерновых хлопьев с хурмой и инжиром "Мужские забавы"
Кекс из цельнозерновых хлопьев с хурмой и инжиром "Мужские забавы"
Кекс из цельнозерновых хлопьев с хурмой и инжиром "Мужские забавы"
Кекс из цельнозерновых хлопьев с хурмой и инжиром "Мужские забавы"
Кекс из цельнозерновых хлопьев с хурмой и инжиром "Мужские забавы"
Кекс из цельнозерновых хлопьев с хурмой и инжиром "Мужские забавы"
Кекс из цельнозерновых хлопьев с хурмой и инжиром "Мужские забавы"
Кекс из цельнозерновых хлопьев с хурмой и инжиром "Мужские забавы"
Кекс из цельнозерновых хлопьев с хурмой и инжиром "Мужские забавы"
Рецепт на:
10 персон
 

ОПИСАНИЕ

Кто был студентом, друзья, тот никогда не забудет состояния перед сдачей сессии, курсовой и тому подобного студенческого аврала. Мой сын учится на втором курсе института, но даже со своими любимыми предметами умудряется "тянуть кота за хвост" до последнего! Вот и вчера был такой ответственный день, вернее, ответственная ночь, перед сдачей творческого проекта, когда уж утро впереди, а всё конца не видно! На помощь была подтянута "тяжёлая артиллерия" в виде мамы и папы, которые вместе с сыном самозабвенно чертили, клеили и собирали детскую площадку (сын - студент архитектурного факультета). Когда я свою часть работы выполнила ( склеила отличную ракету), то решила зря времени не терять, всё равно заснуть невозможно. Для поддержки ещё растущего студенческого организма замесила кекс из полезных цельнозерновых хлопьев, с хурмой ( которую очень любит мой ребёнок), орехами (для поддержания сил) и коньяком (для бодрости духа). Когда я уходила спать, то мужчины мои ещё трудились, а когда я проснулась - их и след простыл! Осталась благодарственная записка и половина кекса!:)
Ингредиенты
хлопья 4 вида зерновых "Nordic" (из цельного зерна) - 220 г
сахар - 200 г
ванильный сахар - 20 г (1 пакетик)
сливочное масло - 120 г
яйцо куриное - 2 шт.
коньяк (бренди) - 70 мл
мякоть хурмы - 300 г (2 крупные или 3 небольшие)
инжир - 4 шт.
миндаль не жареный - 120 г
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
тертый мускатный орех - 0,5 ч.л.
соль - 1/3 ч.л.
сливочное масло - для смазывания формы
манная крупа - присыпать форму
Для глазури:
сахар тростниковый - 5 ст.л.
лимонный сок - 3 ст.л.
коньяк (бренди) - 1 ст.л.

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/9

Миндаль залить кипятком на 5 минут, накрыть посуду. Слить воду, очистить миндаль от кожуры. Обсушить бумажным полотенцем(я ещё 30 сек в микроволновке подсушиваю на средней мощности, чтобы лишняя влага испарилась).
Миндаль залить кипятком на 5 минут, накрыть посуду. Слить воду, очистить миндаль от кожуры. Обсушить бумажным полотенцем(я ещё 30 сек в микроволновке подсушиваю на средней мощности, чтобы лишняя влага испарилась).


На весь экран

# шаг 2/9

...
...


На весь экран

# шаг 3/9

160 г хлопьев Nordic смолоть в муку до грубой муки (я это делаю в кофемолке), смешать с оставшимися хлопьями (60 г). Миндаль мелко порубить в фуд-процессоре.
160 г хлопьев Nordic смолоть в муку до грубой муки (я это делаю в кофемолке), смешать с оставшимися хлопьями (60 г). Миндаль мелко порубить в фуд-процессоре.


На весь экран

# шаг 4/9

Смешать все сухие ингредиенты: муку и хлопья, миндаль, сахар ванильный и обычный, разрыхлитель и мускатный орех.


На весь экран

# шаг 5/9

Половину всей хурмы и 1 инжир порезать мелкими кусочками.
Половину всей хурмы и 1 инжир порезать мелкими кусочками.


На весь экран

# шаг 6/9

Вторую половину хурмы размолоть в блендере (до состояния не однородного пюре). Мягкое масло взбить венчиком с солью, продолжая взбивать,добавить яйца, затем коньяк. Должна получиться однородная консистенция. Добавить к масляной массе пюре из хурмы и порезанные фрукты.
Вторую половину хурмы размолоть в блендере (до состояния не однородного пюре). Мягкое масло взбить венчиком с солью, продолжая взбивать,добавить яйца, затем коньяк. Должна получиться однородная консистенция. Добавить к масляной массе пюре из хурмы и порезанные фрукты.


На весь экран

# шаг 7/9

Жидкие ингредиенты соединить с сухими. Получится очень густое тесто (про фото я здесь забыла:)). Выложить его в форму, смазанную маслом и присыпанную манкой. Выпекать кекс в разогретой до 180-190 гр. духовке 40 мин, затем ещё 40, снизив температуру до 170 гр.


На весь экран

# шаг 8/9

Пока кекс печётся, приготовим глазурь и инжир для украшения верха кекса. Тростниковый сахар растопить с лимонным соком на сковороде (в сотейнике). Когда карамель станет гладкой, без крупинок, добавить коньяк. Прогреть пару минут и выключить. Инжир порезать тонкими лепестками (2 мм), окунуть с двух сторон в горячую глазурь.
Пока кекс печётся, приготовим глазурь и инжир для украшения верха кекса. Тростниковый сахар растопить с лимонным соком на сковороде (в сотейнике). Когда карамель станет гладкой, без крупинок, добавить коньяк. Прогреть пару минут и выключить. Инжир порезать тонкими лепестками (2 мм), окунуть с двух сторон в горячую глазурь.


На весь экран

# шаг 9/9

За 10 мин до готовности достать кекс, разложить инжир по поверхности, полить оставшейся глазурью и запекать ещё 10 мин. Кекс остудить полностью (в тёплом виде он очень рыхлый, будет рассыпаться при нарезке).
За 10 мин до готовности достать кекс, разложить инжир по поверхности, полить оставшейся глазурью и запекать ещё 10 мин. Кекс остудить полностью (в тёплом виде он очень рыхлый, будет рассыпаться при нарезке).


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 53
Отправить
Апрель
Апрель
13 лет назад

чудесный какой! 5!!!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
Апрель,

Аля, мне он очень по структуре понравился! Не знаю уж за счёт ли орехов, части хлопьев или коньяка, а может, и всего вместе, он получился и влажный и рассыпчатый одновременно. Рада, что понравился:)

Апрель
Апрель
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

как раз такой люблю, чтоб не сухой!

ЮсяЮся
ЮсяЮся
13 лет назад

Интересное название 😀

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
ЮсяЮся,

Так ведь всю ночь мои мужчины "забавлялись", Юля!:)))Ну и, исходя из количества спиртного в кексе:))

Черешенка
Черешенка
13 лет назад

Эх, скоро и мне ракеты предстоят))) А пока я складываю оригами и леплю кубики и колобки из съедобного пластилина;))) Кексик удался на славу! Инжира хочу, хурмы и орехов))) Принимай мой голос!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
Черешенка,

Да, Оля, детки быстро вырастают!:) Как ни странно, в школе мой все поделки сам делал, и рисунки тоже, он рисовал очень хорошо и любил заниматься конструированием, поэтому и решили идти на архитектора:) Спасибо тебе за оценку и голос!:)

redlipsticklover
redlipsticklover
13 лет назад

Светлан, кекс просто шикарный и по составу и, думаю, по вкусу! мой голос!

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
redlipsticklover,

Жанна, спасибо тебе! Мне и сыну очень понравился, муж немного недоволен, что его к полезному питанию приучают, хочет повторения из пшеничной муки:))

redlipsticklover
redlipsticklover
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

взяла в книгу, в след раз как надумаю делать кексы, замешу тесто по твоему рецепту, только в маленькие формочки натолкаю)

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
redlipsticklover,

Да, так будет удобно и красиво! Я вижу, ты уже тоже хурму в выпечке использовала, и инжир там в рецепте присутствует:)в неявной форме:))

redlipsticklover
redlipsticklover
13 лет назад
Светлана Горбуненко,

да рискнула-попробовала и понравилось. ну инжир как-то мне жалко использовать, а вот хурму очень даже можно!

Вета
Вета
13 лет назад

Мне понравилось. Спасибо.

Светлана Горбуненко
Светлана Горбуненко
13 лет назад
Вета,

Вета, мне приятно! Я заметила по разным комментариям на сайте, что Вы большой знаток!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.