Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Маффины с семечками и начинкой из джема
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
25
23544
2
Реклама

Рождественский дрожжевой штоллен

Рождественский дрожжевой штоллен
Приготовление
40 минут
Рецепт на:
8 персон
 

ОПИСАНИЕ

Штоллен — традиционная рождественская выпечка. Существует множество рецептов выпечки, из которых самый любимый в моей семье — это штоллен на основе дрожжевого теста. Приготовление дрожжевого теста не терпит суеты и требует достаточного количества времени. Для получения гарантированного результата важно хорошо вымесить тесто. Целесообразно в таком случае воспользоваться кухонной машиной KENWOOD.

Пищевая ценность порции

742
кКал
31%
Белки13 г
Жиры29 г
Углеводы100 г
% от дневной нормы
3 %
6 %
7 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Для опары
100 г
100 мл
11 г
30 г
Для теста
550 г
200 г
100 мл
100 г
2 шт.
1 щепотка
½ ч. л.
½ ч. л.
¼ ч. л.
¼ ч. л.
¼ ч. л.
¼ ч. л.
Дополнительно
1 горсть
1 горсть
1 горсть
1 горсть
100 мл
3 ст. л.
50 г

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

За несколько дней до приготовления штолленов сухофрукты заливаем коньяком и оставляем их для настаивания. Для опары в миску наливаем теплое молоко, растворяем в нем сахар, всыпаем пакетик дрожжей, перемешиваем до полного их растворения и всыпаем просеянную муку. Перемешиваем до относительной однородности и оставляем опару в теплом месте минут на 30–40 для подъема. Готовая опара хорошо увеличится в объеме и будет вся пронизана пузырьками.
За несколько дней до приготовления штолленов сухофрукты заливаем коньяком и оставляем их для настаивания. Для опары в миску наливаем теплое молоко, растворяем в нем сахар, всыпаем пакетик дрожжей, перемешиваем до полного их растворения и всыпаем просеянную муку. Перемешиваем до относительной однородности и оставляем опару в теплом месте минут на 30–40 для подъема. Готовая опара хорошо увеличится в объеме и будет вся пронизана пузырьками.


На весь экран

# шаг 2/5

Готовую опару перекладываем в чашу кухонной машины, туда же кладем сахар, ванильный сахар, молоко, соль и яйца. Муку соединяем со специями и всыпаем частями к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто до полного объединения всех ингредиентов. После чего в несколько приемов вводим мягкое сливочное масло.
Готовую опару перекладываем в чашу кухонной машины, туда же кладем сахар, ванильный сахар, молоко, соль и яйца. Муку соединяем со специями и всыпаем частями к остальным ингредиентам. Замешиваем тесто до полного объединения всех ингредиентов. После чего в несколько приемов вводим мягкое сливочное масло.


На весь экран

# шаг 3/5

Вымешиваем тесто тщательно и долго. Тесто получается однородное, гладкое, мягкое и слегка липкое. Убираем в теплое место минут на 40–50, накрыв кухонным полотенцем, до увеличения в объеме. В подошедшее тесто вмешиваем настоявшиеся на коньяке сухофрукты.
Вымешиваем тесто тщательно и долго. Тесто получается однородное, гладкое, мягкое и слегка липкое. Убираем в теплое место минут на 40–50, накрыв кухонным полотенцем, до увеличения в объеме. В подошедшее тесто вмешиваем настоявшиеся на коньяке сухофрукты.


На весь экран

# шаг 4/5

Когда все сухофрукты равномерно распределятся по тесту, подкатываем его в шар, перекладываем в миску и снова убираем в теплое место до увеличения в объеме.
Когда все сухофрукты равномерно распределятся по тесту, подкатываем его в шар, перекладываем в миску и снова убираем в теплое место до увеличения в объеме.


На весь экран

# шаг 5/5

Приступаем к формовке штолленов. Делим готовое тесто на части. Можно приготовить два больших или три средних штоллена. Каждую часть раскатываем в овальной формы лепешку. Складываем лепешку пополам, накрывая 2/3 части. Заготовки кладем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем их на расстойку минут на 40. За это время заготовки должны увеличиться в объеме. В разогретую до 180°C духовку помещаем противень с изделиями и выпекаем их до готовности минут 40–45. Готовые штоллены достаем из духовки, даем отдохнуть 2–3 минуты, смазываем растопленным сливочным маслом и очень щедро посыпаем густым слоем сахарной пудры. Теперь готовые штоллены должны созреть. Для этого остывшую выпечку заворачиваем в пергамент, а сверху оборачиваем пищевой фольгой. В прохладном месте хранятся штоллены до 1 месяца.
Приступаем к формовке штолленов. Делим готовое тесто на части. Можно приготовить два больших или три средних штоллена. Каждую часть раскатываем в овальной формы лепешку. Складываем лепешку пополам, накрывая 2/3 части. Заготовки кладем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем их на расстойку минут на 40. За это время заготовки должны увеличиться в объеме. В разогретую до 180°C духовку помещаем противень с изделиями и выпекаем их до готовности минут 40–45. Готовые штоллены достаем из духовки, даем отдохнуть 2–3 минуты, смазываем растопленным сливочным маслом и очень щедро посыпаем густым слоем сахарной пудры. Теперь готовые штоллены должны созреть. Для этого остывшую выпечку заворачиваем в пергамент, а сверху оборачиваем пищевой фольгой. В прохладном месте хранятся штоллены до 1 месяца.


поделиться фото
2.5
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 1
Отправить
who.is.irbis
❤️
1
who.is.irbis
3 года назад

Спасибо за рецепт. С наступающим Новым годом!

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.