ОПИСАНИЕ
Кто был в моём регионе, Романье, безусловно, пробовал это сладкое блюдо – английский крем. Его готовят на основе заварного крема, шоколадного крема и бисквита ( или савойского печенья), пропитанного ликёром Alchermes. Этот десерт появился на столе Романьи в эпоху Возрождения. Один итальянский дипломат, возвратившись в Италию из Англии, попросил предворного повара герцога Д’Эсте приготовить ему его любимый английский десерт trifle. Однако, пытаясь выполнить заказ, повар использовал местные ингредиенты, которые были у него под рукой, и таким образом, создал итальянский вариант этого сладкого блюда. Английское дрожжевое тесто заменил на бисквит, сливки заменил на заварной крем. Со временем были добавлены другие продукты, которые превратили десерт в очень красочное блюдо: ликёр Alchermes, ароматный и ярко-красный, которым пропитывают бисквит, и какао, чтобы создать контраст с заварным кремом. К 1800 году этот крем был уже хорошо известен в Болонье и Ферраре.
Несколько слов о ликёре Alchermes. Ярко-красный цвет ему придаёт кошениль, это то же самое насекомое, которое используют при приготовлении Campari. Ещё в его составе апельсиновые корки, корица, ванилин, гвоздика и кардамон. Это очень сладкий ликёр с приятным запахом. Кошениль в эпоху Возрождения привозили в Италию из Арабских стран. Возможно, и сам ликёр имеет арабское происхождение. Итальянцы же утверждают, что родина его Флоренция. Действительно, монахи из Санта Мария Новелла готовили подобный ликёр, держа рецепт под строжайшим секретом, называя его Эликсиром долгожителей. Он был вывезен во Францию поварами Катерины Медичи и французы стали называть его Ликёр Медичи.
В итальняской кухне этот ликёр используют как краситель, чтобы придать красный цвет десертам на основе маскарпоне, типа тирамису или английского крема.
Говорят, что на Сицилии бабушки использовали этот ликёр, как успокоительное средство для детей при падении или ушибе. Две ложечки и ребёночек спокойненький- спокойненький.
Я долго думала, чем можно было бы заменить этот ликёр вне Италии. Думаю, что лучше всего использовать насыщенный фруктовый сироп красного цвета, разбавив его слегка алкоголем.
Рецептов приготовления английского крема столько, сколько семей в Романьи. Я привожу здесь мой персональный рецепт и покажу, как готовить не только тардиционный Zuppa Inglese в вазочке или креманке,но и торт на основе этого десерта.
Спасибо за отличные рецепты! Я очень люблю итальянскую кухню и особенной итальянские сладости. По этой ссылке http://bravochef.ru/?p=6333 нашла рецепт Креспелле - традиционного десерата региона Аппулии, который итальянцы готовят на Рождество.
Вкусно, красиво и интересно!
Очень эффектно, ярко, нежно и уверенна - вкусно!!! Забираю! 77-я!))
Спасибо,Олечка!
Безумно вкусно, думаю я, никогда не пробовала , но наслышана об этом прекрасном десерте. У нас продается ванильное мороженое готовое с таким названием, там вишни сладкие, крем. Нужно обязательно попробовать твой торт-десерт. Голосую, Лена!
Ну надо же!А у нас такого мороженого нет.))Они,наверное,вишней заменили ликёр.Отличная,кстати,идея!Спасибо,Машенька!
Мороженое очень вкусное, вишня такая насыщенная в сиропе. Очень вкусно, а фирма производитель известная "Mövenpick", так же они кофе выпускают отличное. Может быть найдешь, Лен...
Машенька!Я марку эту знаю.Она,по-моему, в Таллинне есть.Кофе их я точно пила.А вот мороженое в Италии только итальянское,импортного нет.Но я уверенна, что оно очень вкусное.
Очень яркий торт и десерт! Голосую)
Спасибо,Лиля!