Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Пасхальные ватрушечки (+ МК по лепке)

Пасхальные ватрушечки (+ МК по лепке)
Пасхальные ватрушечки (+ МК по лепке)
Пасхальные ватрушечки (+ МК по лепке)
Пасхальные ватрушечки (+ МК по лепке)
Пасхальные ватрушечки (+ МК по лепке)
Пасхальные ватрушечки (+ МК по лепке)
Пасхальные ватрушечки (+ МК по лепке)
Пасхальные ватрушечки (+ МК по лепке)
Пасхальные ватрушечки (+ МК по лепке)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

В Пасхальную неделю полагается угощать друг друга крашеным яичком и куличом.Кроме куличей я еще пеку вот такие ватрушки с творогом и изюмом.В преддверии праздника предлагаю этот рецепт,может кому-нибудь пригодится.
Ингредиенты
Для теста:
Молоко(или сыворотка)-2стакана(тонких чайных).
2.Яйца-5шт.
3.Сахар-1стакан.
4.Масло сливочное-150гр.
5.Масло растительное-100гр.
6.Сметана-3столовые ложки.
7.Коньяк-2столовые ложки.
8.Дрожжи живые-60гр.
9.Мука-1,3-1,5кг.(мука бывает разная,поэтому может уйти большее или меньшее количество).
10.Ванилин.
Для начинки:
1.Творог-700гр.
2.Яйцо-2-3шт.
3.Манка-2столовые ложки.
4.Сметана-2столовые ложки.
5.Изюм-1стакан.
6.Сахар,соль и ваниль по вкусу.

фотоотчеты к рецепту6

Добавить фотографию
еще2
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/25

Просеять муку.Приготовить все продукты.
Просеять муку.Приготовить все продукты.


На весь экран

# шаг 2/25

Молоко нагреть до 38-40градусов(чуть теплее руки),добавить 2столовые ложки сахара(берем от общего количества).,измельченные дрожжи,размешать,что бы дрожжи растворились,добавить 2стакана муки и хорошо перемешать.Получается жидкое тесто.Накрыть посуду пленкой и полотенцем и оставить на 30минут.
Молоко нагреть до 38-40градусов(чуть теплее руки),добавить 2столовые ложки сахара(берем от общего количества).,измельченные дрожжи,размешать,что бы дрожжи растворились,добавить 2стакана муки и хорошо перемешать.Получается жидкое тесто.Накрыть посуду пленкой и полотенцем и оставить на 30минут.


На весь экран

# шаг 3/25

Масло нарезать кубиками и слегка растопить на водяной бане.
Масло нарезать кубиками и слегка растопить на водяной бане.


На весь экран

# шаг 4/25

Отделить белки от желтков.Желтки взбить с сахаром .
Отделить белки от желтков.Желтки взбить с сахаром .


На весь экран

# шаг 5/25

Белки взбить в пышную пену.
Белки взбить в пышную пену.


На весь экран

# шаг 6/25

К уже запузырившейся опаре добавляем щепотку соли,взбитые с сахаром желтки,коньяк,перемешать,добавить еще 2стакана муки и хорошо перемешать.
К уже запузырившейся опаре добавляем щепотку соли,взбитые с сахаром желтки,коньяк,перемешать,добавить еще 2стакана муки и хорошо перемешать.


На весь экран

# шаг 7/25

Добавить растительное масло,сметану,опять перемешать.
Добавить растительное масло,сметану,опять перемешать.


На весь экран

# шаг 8/25

Добавить взбитые белки и аккуратно вмешать их в тесто.
Добавить взбитые белки и аккуратно вмешать их в тесто.


На весь экран

# шаг 9/25

Добавить растопленное масло и постепенно добавить остальную муку.С количеством муки определяйтесь таким образом:если тесто продолжает липнуть к стенкам,добавляйте еще муки,но только таким образом:добавили одну горсть,хорошо вымесили,если еще липнет к стенкам,тогда добавьте еще одну горсть и опять хорошо вымесите тесто.Тесто вымесить в течении 10-15 минут,оно должно отставать от стенок посуды и слегка липнуть к рукам.Накрываем посуду с тестом пленкой,укутываем полотенцем и оставляем для подъема на 1,5часа.
Добавить растопленное масло и постепенно добавить остальную муку.С количеством муки определяйтесь таким образом:если тесто продолжает липнуть к стенкам,добавляйте еще муки,но только таким образом:добавили одну горсть,хорошо вымесили,если еще липнет к стенкам,тогда добавьте еще одну горсть и опять хорошо вымесите тесто.Тесто вымесить в течении 10-15 минут,оно должно отставать от стенок посуды и слегка липнуть к рукам.Накрываем посуду с тестом пленкой,укутываем полотенцем и оставляем для подъема на 1,5часа.


На весь экран

# шаг 10/25

Приготовим начинку:к творогу добавить яйца,сахар,соль,сметану,манку и промытый изюм,ваниль,хорошо перемешать.
Приготовим начинку:к творогу добавить яйца,сахар,соль,сметану,манку и промытый изюм,ваниль,хорошо перемешать.


На весь экран

# шаг 11/25

Теперь о количестве муки для теста.Я обычно добавляю на глазок.Но в этот раз измерила остаток стаканами-осталось ровно три стакана от 2кг.Поэтому можете сразу из двух килограммов отнять 3стакана муки.Но опять же,смотрите по тесту,если будет липковатое,тогда надо будет добавить 2-3 горсти муки еще.Муку я брала вот такую.
Теперь о количестве муки для теста.Я обычно добавляю на глазок.Но в этот раз измерила остаток стаканами-осталось ровно три стакана от 2кг.Поэтому можете сразу из двух килограммов отнять 3стакана муки.Но опять же,смотрите по тесту,если будет липковатое,тогда надо будет добавить 2-3 горсти муки еще.Муку я брала вот такую.


На весь экран

# шаг 12/25

Подготовить противни для выпечки:выстилаем бумагой и слегка смазываем растительным маслом.Через полтора часа тесто подошло вот так.
Подготовить противни для выпечки:выстилаем бумагой и слегка смазываем растительным маслом.Через полтора часа тесто подошло вот так.


На весь экран

# шаг 13/25

Тесто слегка обминаем с боков.
Тесто слегка обминаем с боков.


На весь экран

# шаг 14/25

Начинаем разделку теста для ватрушек.Стол слегка подпылить мукой.Хотя для хорошего качественного теста мука в принципе не нужна,оно и так не липнет.Берем кусок теста,скатываем колбаску и нарезаем на кусочки величиной с яйцо средней величины.
Начинаем разделку теста для ватрушек.Стол слегка подпылить мукой.Хотя для хорошего качественного теста мука в принципе не нужна,оно и так не липнет.Берем кусок теста,скатываем колбаску и нарезаем на кусочки величиной с яйцо средней величины.


На весь экран

# шаг 15/25

Я разделываю сразу все тесто на вот такие порции.Накрываю полотенцем.
Я разделываю сразу все тесто на вот такие порции.Накрываю полотенцем.


На весь экран

# шаг 16/25

Пока разделала последние,первые уже подошли.
Пока разделала последние,первые уже подошли.


На весь экран

# шаг 17/25

Берем одну часть теста и руками формуем из него лепешку толщиной около 1см. Вообще дрожжевое тесто не рекомендуется раскатывать скалкой,т.к.оно из-за этого утрачивает свою воздушность и поэтому мелкие изделия лучше формовать руками.
Берем одну часть теста и руками формуем из него лепешку толщиной около 1см. Вообще дрожжевое тесто не рекомендуется раскатывать скалкой,т.к.оно из-за этого утрачивает свою воздушность и поэтому мелкие изделия лучше формовать руками.


На весь экран

# шаг 18/25

Затем я беру лепешку в ладонь,слегка сжимаю и ложкой накладываю начинку(извините за фото,очень не удобно снимать одной рукой).
Затем я беру лепешку в ладонь,слегка сжимаю и ложкой накладываю начинку(извините за фото,очень не удобно снимать одной рукой).


На весь экран

# шаг 19/25

Теперь есть два варианта лепки:можно собрать края лепешки к центру.Снимала на полотенце,так лучше видно.
Теперь есть два варианта лепки:можно собрать края лепешки к центру.Снимала на полотенце,так лучше видно.


На весь экран

# шаг 20/25

И затем слепить вот так.
И затем слепить вот так.


На весь экран

# шаг 21/25

Можно сделать вот такой пирожок.
Можно сделать вот такой пирожок.


На весь экран

# шаг 22/25

И затем подтянуть концы пирожка к центру.
И затем подтянуть концы пирожка к центру.


На весь экран

# шаг 23/25

Переворачиваем швом вниз и получается вот такой шарик.Ножницами делаем в центре небольшой надрез.
Переворачиваем швом вниз и получается вот такой шарик.Ножницами делаем в центре небольшой надрез.


На весь экран

# шаг 24/25

И руками аккуратно делаем круглое отверстие.Сформованные таким образом ватрушки после выпечки получаются не сухими и творог не расползается.
И руками аккуратно делаем круглое отверстие.Сформованные таким образом ватрушки после выпечки получаются не сухими и творог не расползается.


На весь экран

# шаг 25/25

Выкладываем ватрушки на противень на небольшом расстоянии друг от друга,накрываем полотенцем и даем им подняться в течении 20-25минут.Смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 170градусах до румяной корочки(15-20минут).Готовые ватрушки достать из духовки,накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.Вот и все,угощайтесь и угощайте своих родных и друзей,приятного вам аппетита!
Выкладываем ватрушки на противень на небольшом расстоянии друг от друга,накрываем полотенцем и даем им подняться в течении 20-25минут.Смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 170градусах до румяной корочки(15-20минут).Готовые ватрушки достать из духовки,накрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10-15.Вот и все,угощайтесь и угощайте своих родных и друзей,приятного вам аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(123)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 164
Отправить
zojagut
zojagut
9 лет назад

Надежда,огромное спасибо за рецепт и МК по лепке,ватрушки получаются идеальными,пеку уже второй раз.Вообще у меня сегодня день Вашей выпечки- ватрушки и кексы с кукурузной мукой.Семья всё оценила на отлично.Спасибо Вам большое!!🌻!🌻 🌻🌻

Надежда
Надежда
9 лет назад
zojagut,

И Вам большое спасибо за то,что поделились своим впечатлением!Мне очень приятно,что выпечка понравилась Вашим близким,пеките на здоровье!!!🌹🌹🌹💖😍

Дарья
Дарья
9 лет назад

Огромное спасибо за МК по лепке! Какие аккуратные ватрушечки получаются - просто загляденье. Теперь буду только так ватрушки стряпать. Тесто тоже очень понравилось - мягкое и воздушное.

Надежда
Надежда
9 лет назад
Дарья,

Дашенька,какие у тебя ватрушечки красивые и аппетитные получились,румяные такие,ровненькие,чудо!!!😋😇Я очень рада,что мой МК пригодился,пеки на здоровье и большое спасибо за фото!!!💖🌹🌹🌹😍

Svetlana Kulikova
Svetlana Kulikova
9 лет назад

Надежда, спасибо огромное за рецепт! 💗 Пеку с дрожжевым тестом первый раз и ваш мк очень кстати. Ингридиентов взяла ровно половину. Муки ушло 620 гр ровно. Тесто замесила! Оно удивительно вкусное и ароматное от коньяка - это просто чудо какое-то! У меня вопрос, если я подержу его не 1,5 часа, а два, ничего страшного не случится?

Надежда
Надежда
9 лет назад
Svetlana Kulikova,

Светочка,прошу меня извинить,что запоздала с ответом,только включила компьютер😍Ничего страшного,можно и чуть подольше,но сильно перестаивать тесто нельзя,оно тогда приобретает кисловатый вкус.Надеюсь,что все получится и понравится.Приятных и веселых Пасхальных Праздников,вам и Вашим близким!!!🌷🌷🌷💖😍

КСАНА
КСАНА
9 лет назад

Надюш большое спасибо! Мне очень понравилось!🌺🌺

Надежда
Надежда
9 лет назад
КСАНА,

Ксаночка,мне очень приятно,что ватрушечки понравились,пеки на здоровье,большое спасибо за отклик!!!💖🌹🌹🌹😍

Анна
Анна
10 лет назад

Чудесные,Надежда🍀
Мы тоже печем, только начинку укладываем-треугольно(в ватрушку💖🐾

Надежда
Надежда
10 лет назад
Анна,

Большое спасибо,Анечка!И так тоже можно,лишь бы вкусно было😋😄💐😍

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.