Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Лимонный пирог по рецепту мамы

Лимонный пирог по рецепту мамы
Лимонный пирог по рецепту мамы
Лимонный пирог по рецепту мамы
Лимонный пирог по рецепту мамы
Лимонный пирог по рецепту мамы
Лимонный пирог по рецепту мамы
Лимонный пирог по рецепту мамы
Лимонный пирог по рецепту мамы
Лимонный пирог по рецепту мамы
Лимонный пирог по рецепту мамы
Лимонный пирог по рецепту мамы
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Что такое память? Что мы помним о наших близких? Как они выглядели? Что говорили? Может то, как часто ходили в зоопарк? Может быть... А может просто помним то добро, которое они делали для нас? Ведь "Воспоминание - это единственный рай, из которого нас не могут изгнать." Одно из замечательных воспоминаний о моей маме - её лимонный пирог. В детстве, я помню, мне очень нравился торт Сказка, который продавался в магазине и мамин лимонный пирог. Пожалуй я больше ничего и не вспомню. Этот пирог всегда ассоциировался с праздником. Рецепт этого пирога я и хочу представить вам.
Ингредиенты
Для коржей:
Мука - 320 грамм
Сметана - 200 грамм
Масло сливочное - 200 грамм
Яйца - 3 штуки (желтки для коржей - белки для безе)
Разрыхлитель - 1 пакетик
Водка или другой крепкий напиток - 1 столовая ложка
Сахар - 150 грамм
Цедра одного лимона
Для начинки:
Лимон - 3 больших с толстой коркой (они более вкусные и без горечи)
Яблоки - 2 штуки
Сахар - 200 грамм
Крахмал - 1 столовая ложка
Для безе:
Белки от трех яиц
Сахар - 50 грамм

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/21

Конечно я несколько изменил рецепт. Пирог делался круглой формы и коржи выпекались по-одному. Кроме того, я не перемалываю лимоны, а использую цедру и сок. Для загустения в мамином рецепте использовались яблоки, но я еще и крахмал добавил. Края у коржей получались неровные, поэтому их обрезали и крошкой посыпали готовый пирог. И здесь я сделал несколько по-другому, используя оставшиеся белки.


На весь экран

# шаг 2/21

Готовим коржи. Отделяем желтки от белков. Белки потом нам пригодятся для безе.
Готовим коржи. Отделяем желтки от белков. Белки потом нам пригодятся для безе.


На весь экран

# шаг 3/21

К желткам добавляем сахар.
К желткам добавляем сахар.


На весь экран

# шаг 4/21

Взбиваем венчиком желтки с сахаром. У вас должна получиться светлая тягучая смесь. Взбивать нужно от 3 до 10 минут, в зависимости от размера венчика и интенсивности взбивания.
Взбиваем венчиком желтки с сахаром. У вас должна получиться светлая тягучая смесь. Взбивать нужно от 3 до 10 минут, в зависимости от размера венчика и интенсивности взбивания.


На весь экран

# шаг 5/21

Растопите сливочное масло. Проще всего это сделать в микроволновке.
Растопите сливочное масло. Проще всего это сделать в микроволновке.


На весь экран

# шаг 6/21

Добавьте масло к желткам и хорошенько взбейте.
Добавьте масло к желткам и хорошенько взбейте.


На весь экран

# шаг 7/21

Положите в получающееся тесто сметану и хорошенько взбейте. Не волнуйтесь, если вам покажется, что тесто свернулось. После добавления муки текстура восстановится.
Положите в получающееся тесто сметану и хорошенько взбейте. Не волнуйтесь, если вам покажется, что тесто свернулось. После добавления муки текстура восстановится.


На весь экран

# шаг 8/21

Добавьте цедру одного лимона. Цедру проще всего снимать мелкой теркой. Добавьте разрыхлитель.
Добавьте цедру одного лимона. Цедру проще всего снимать мелкой теркой. Добавьте разрыхлитель.


На весь экран

# шаг 9/21

Постепенно добавляйте муку. Перемешивайте и добивайтесь каждый раз полного распределения муки. В итоге вы получите весьма густую однородную смесь.
Постепенно добавляйте муку. Перемешивайте и добивайтесь каждый раз полного распределения муки. В итоге вы получите весьма густую однородную смесь.


На весь экран

# шаг 10/21

Теперь необходимо выпекать коржи. Чтобы меньше возиться - я сделал два больших прямоугольных коржа и разрезал их пополам, но вы можете выпечь три круглых. Постелите на противень пергаментную бумагу, размажьте половину теста ровным слоем. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.
Теперь необходимо выпекать коржи. Чтобы меньше возиться - я сделал два больших прямоугольных коржа и разрезал их пополам, но вы можете выпечь три круглых. Постелите на противень пергаментную бумагу, размажьте половину теста ровным слоем. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.


На весь экран

# шаг 11/21

Приготовление начинки лучше всего делать в самом начале, чтобы она успела остыть. Кроме того, чтобы начинка не получилась горькой - белую часть цедры лучше не использовать. Для этого снимите цедру с оставшихся двух лимонов. Выжмите сок всех трех лимонов, добавьте сахар, крахмал, натертые на крупной терке яблоки. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Крахмал загустеет и вы можете отставить начинку остывать.
Приготовление начинки лучше всего делать в самом начале, чтобы она успела остыть. Кроме того, чтобы начинка не получилась горькой - белую часть цедры лучше не использовать. Для этого снимите цедру с оставшихся двух лимонов. Выжмите сок всех трех лимонов, добавьте сахар, крахмал, натертые на крупной терке яблоки. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Крахмал загустеет и вы можете отставить начинку остывать.


На весь экран

# шаг 12/21

Достаньте корж из духовки. Если он готов - поставьте выпекаться второй корж.
Достаньте корж из духовки. Если он готов - поставьте выпекаться второй корж.


На весь экран

# шаг 13/21

Тем временем сделайте заготовку безе. Соедините белки и сахар в отдельной посуде.
Тем временем сделайте заготовку безе. Соедините белки и сахар в отдельной посуде.


На весь экран

# шаг 14/21

Взбивайте смесь в течение трех-пяти минут, чтобы образовались твердые пики.
Взбивайте смесь в течение трех-пяти минут, чтобы образовались твердые пики.


На весь экран

# шаг 15/21

Если вы все же готовите как я, то разрежьте коржи на две части.
Если вы все же готовите как я, то разрежьте коржи на две части.


На весь экран

# шаг 16/21

Оставьте одну половинку на бумаге, развернув ее для удобства. Намажьте сверху третью часть остывшей (и загустевшей) начинки.
Оставьте одну половинку на бумаге, развернув ее для удобства. Намажьте сверху третью часть остывшей (и загустевшей) начинки.


На весь экран

# шаг 17/21

Последовательно кладите остальные коржи и смазывайте их начинкой. Верхний корж можете положить как я - ровной стороной вверх.
Последовательно кладите остальные коржи и смазывайте их начинкой. Верхний корж можете положить как я - ровной стороной вверх.


На весь экран

# шаг 18/21

Если у вас получились ну очень кривые края (как у меня) можете выровнять их ножом.
Если у вас получились ну очень кривые края (как у меня) можете выровнять их ножом.


На весь экран

# шаг 19/21

Намажьте довольно толстый слой безе со всех сторон пирога.
Намажьте довольно толстый слой безе со всех сторон пирога.


На весь экран

# шаг 20/21

Поставьте пирог в духовку и прогрейте его в течение трех-пяти минут, пока безе слегка не подрумянилось.
Поставьте пирог в духовку и прогрейте его в течение трех-пяти минут, пока безе слегка не подрумянилось.


На весь экран

# шаг 21/21

Дайте пирогу полностью остыть. Если у вас осталась начинка, можете ею сверху украсить кусочки пирога.
Дайте пирогу полностью остыть. Если у вас осталась начинка, можете ею сверху украсить кусочки пирога.


поделиться фото
4.5
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 86
Отправить
jyliabal
jyliabal
7 лет назад

Спасибо большое за рецепт! Хотела найти самый вкусный пирог с лимонной начинкой перепробовала шесть вариантов-ваш лучший)

leo1970
leo1970
7 лет назад
jyliabal,

О! Я рад 😄

Еленочка
Еленочка
11 лет назад

Шикарный пирог! и отдельное спасибо за подробные комментарии к рецепту, непременно сделаю.

leo1970
leo1970
11 лет назад
Еленочка,

Попробуйте, вдруг понравитсяpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Люба
Люба
12 лет назад

Лёня вот и я сегодня приготовила пирог по твоему рецепту😀 Вот только в начинку добавила ещё сок от одного апельсина😱 Тоже получилось вкусно...Поставила фотки пока не слопали весь пирог👍 Спасибо за рецептflower

leo1970
leo1970
11 лет назад
Люба,

Замечательно 😄 Извиняюсь за такой перервыв в ответе, видимо пропустил сообщениеpooh_lol

Cheer Nika
Cheer Nika
12 лет назад

Лео,большое спасибо за рецепт!!!Приготовила пирог на день рождения мамы.Очень вкусный получился!И еще,очень понравилось как Вы даете описание приготовления.Под Вашим чутким руководством,процесс приготовления прошел без проблем😀Еще раз,большое спасибо!👍

leo1970
leo1970
12 лет назад
Cheer Nika,

Это здорово :) Я рад :)

Люба
Люба
12 лет назад

Лёня скажите пож-та могу ли я в начинку использовать апельсины вместо лимона 😯 Спасибо !!!👍

leo1970
leo1970
12 лет назад
Люба,

Люба, я не пробовал, мне кажется будет недостаточно ярко. Попробуйте, но, думаю, что сок хотя бы половины лимона все равно надо добавить.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.