
Нежный яблочный пирог «Польский»
Описание рецепта
Этот пирог, который вполне может претендовать на звание торта, самый-самый нежный из всех яблочных пирогов. Все это потому, что в нем минимум теста при большом количестве нежной ароматной яблочной начинки и большом слое воздушного белкового суфле! Пирог тает во рту. У меня он получился высокий при форме диаметром 21 см, поэтому легко можно брать форму большего размера. Любителям яблочной выпечки точно надо печь, он не сравним ни с каким другим!
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Тесто
- масло сливочное200.0г
- пшеничная мука150.0г
- яичные желтки4.0шт.
- разрыхлитель1.5ч. л.
- Безе
- яичные белки4.0шт.
- сахар180.0г
Пищевая ценность
- Белки45г50.00% от дневной нормы
- Жиры198г247.50% от дневной нормы
- Углеводы544г181.33% от дневной нормы
- Калории4168кКал173.67% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- Подготовка
Отделите белки от желтков, уберите их в холод. Желтки разотрите с размягченным маслом (маргарином). - Шаг 1
Добавьте муку с разрыхлителем. Быстро вымешайте тесто и сформируйте шар. Разделите его на 2 части: побольше и поменьше. Ту часть, что меньше уберите в морозильник, ту, что больше, — в холодильник. - Шаг 2
Яблоки очистите от кожи и семян, натрите на крупной терке. Положите в кастрюлю (или сотейник), добавьте 1 ст. л. сока лимона и насыпьте сахар. Томите на небольшом огне минут 10–15 до мягкости и выпаривания жидкости. - Шаг 3
Тушеные яблоки взбейте миксером (не блендером, чтобы не было каши), натрите цедру одного лимона, перемешайте. Оставьте охлаждаться. - Шаг 4
Тесто из холодильника распределите тонким слоем по дну формы, сделав высокие бортики. Я разминала тесто руками, это быстро и эффективно. На дно формы, если она разъемная, советую положить бумагу. - Шаг 5
Белки взбейте до устойчивых пиков. Продолжая взбивать, введите постепенно сахар. Взбейте до стойкой блестящей массы. - Шаг 6
В форму на тесто выложите всю яблочную начинку. Сверху натрите на терке половину теста из морозилки. - Шаг 7
Теперь выложите всю белковую массу. Сверху натрите оставшееся тесто. - Шаг 8
Поставьте в духовку, разогретую до 190°C, на 45 минут. Обратите внимание, что если ваша форма больше по размеру, то пирог пропекается быстрее, поэтому не забывайте следить за ним! Готовый пирог из духовки сразу не доставайте, приоткройте дверцу и оставьте на 30 минут. - Шаг 9
Остудите и нарежьте пирог. Его достаточно неудобно перемещать на блюдо, поэтому делайте это только тогда, когда полностью остудите. - Шаг 10
Приятного аппетита!
Автор рецепта
автор рецептаЧто готовим
Из чего готовим
Как готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Что делать (а главное — не делать), если пробка от шампанского попала в глаз?

Холодец, студень, заливное и зельц: в чем разница и какое блюдо выбрать к новогоднему столу?

Сразу планируйте замену на Новый год: диетолог сказала, кому нельзя оливье





















































































Комментарии
116Добрый день, Татьяна! Сегодня попробовала испечь этот пирог с замороженной вишней.Отчитываюсь, как и обещала. Вишню разморозила, посыпала крахмалом и сахаром. Вкусно, но с яблоками (все как по Вашему рецепту) не просто вкуснее, а обалденно! Думаю, что замороженная вишня, "крахмаль" ее "ни крахмаль", все равно слишком "мокрая". Поэтому и тесто чуть-чуть отсырело, стало тяжеловатым. И кроме того, в прошлый раз, когда пекла с яблоками, оставила остывать пирог на столе часа на три. А сейчас испекла его ближе к вечеру, побоялась оставлять на столе, поставила в холодильник. Чуть отсырел. Думаю, нужно обязательно оставить при комнатной температуре и быстро съедать. В сезон попробую все-таки испечь со свежей. Эксперимент - дело нужное в нашем кулинарном ДЕЛЕ. Девочки, если читаете комментарии, прислушайтесь ко мне и к этому рецепту: не люблю лгать и льстить. Но этот пирог-ТОРТ - шедевр!!! Восторг!!!
Танечка Снежинка, у меня еще вопрос по поводу этого удивительного пирога, вернее, Ваш совет: как Вы думаете, с вишней свежей тоже, наверное, будет вкусно? А с замороженной? Жду с нетерпением Вашего ответа. Спасибо! Елена Шульга
Рецепт этого, не побоюсь, ТОРТА нашла на другом сайте. Испекла. Это шедевр, скажу я Вам! Это не пирог, это настоящий торт! Очень нежный, очень вкусный, легкий, воздушный, красивый! Много пекла пирогов с яблоками, но этот превзошел все ожидания и преобладает над всеми остальными. У Вас рецепт описан более доступно, детально. Был вопрос про муку: мол, нужно больше муки добавить. У меня тоже возникло ощущение, чтобы подсыпать мучки, что я и сделала. Думаю, у меня ушло муки граммов 220. Тесто рассыпчатое, нежное. Спасибо Вам. Новых классных рецептов и успехов на кулинарном поприще!
Здраствуйте! Давно хотела задать вопрос о колличестве муки.. Я этот тортик делала очень много раз,он действительно,оочень вкусный. Но я всегда добавляю,примерно 100г муки,т.к. при том кол-ве,я не могу скатать тесто в шарик,скорее,могу намазать на дно формы. Если положить в мороз.,то да ,конечно можно натереть(ведь даже просто масло застывшее натирается). Обьясните,как скатать шар. Я очень много пеку,я не новичок,но все могут допустить ошибки. Подскажите,пожалуйста,что у меня может быть не так. Спасибо за ответ зараннее!🙏🙏
Dobrij ve4er, skolko voobwe po vremeni on delaetsja?😁