Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Томленая ягнятина с копченой грудинкой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
24
15262
0
Реклама
Рецепт дня

Буженина по-полтавски (секрет сочности и мягкости)

Буженина по-полтавски (секрет сочности и мягкости)
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Я очень люблю буженину, считаю одним из самых универсальных мясных блюд: ее не стыдно подать как закуску к праздничному столу, использовать в бутербродах в дорогу или поход, или просто как основное мясное блюдо к гарниру. Впервые по-настоящему вкусную буженину я попробовала в исполнении своей свекрови, она была сочная, мягкая и ароматная. Секретом приготовления безусловно, со мной свекровь поделилась :) и назвала я ее "по-полтавски", поскольку свекровь именно из Полтавы. Несомненно, залогом удачной буженины является мясо, особенно подходит для буженины ошеек. Но секрет мягкости и сочности заключается даже не в этом. А в сале, да-да, именно в сале. Мясо оборачивается/обкладывается салом на время запекания. Не бойтесь того, что сала будет много, мясо "возьмет" именно столько жира, сколько нужно. После запекания все сало с буженины снимается и буженина получается очень вкусной. В общем, подробнее и в картинках - ниже :) Угощайтесь!
Ингредиенты
Свиной ошеек - 1-1,5 кг
Морковь - 1 шт. маленькая
Чеснок - 1 головка
Сало - 300 гр.
Соль
Черный молотый перец

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/7

Как я уже говорила, для буженины желательно использовать мясо свиного ошейка, поскольку в нем много сальных прожилок и мясо более нежное. Желательно, чтобы мясо не подвергалось заморозке.
Как я уже говорила, для буженины желательно использовать мясо свиного ошейка, поскольку в нем много сальных прожилок и мясо более нежное. Желательно, чтобы мясо не подвергалось заморозке.


На весь экран

# шаг 2/7

Нарезать морковь на кружочки, а затем каждый кружок на полоски. Также нарезать на полоски чеснок.
Нарезать морковь на кружочки, а затем каждый кружок на полоски. Также нарезать на полоски чеснок.


На весь экран

# шаг 3/7

Ножом в мясе необходимо прокалывать дырочки (просто неглубоко вонзая нож в мясо) и вставлять поочередно морковь и чеснок. Таким образом необходимо обработать всю поверхность мяса.
Ножом в мясе необходимо прокалывать дырочки (просто неглубоко вонзая нож в мясо) и вставлять поочередно морковь и чеснок. Таким образом необходимо обработать всю поверхность мяса.


На весь экран

# шаг 4/7

Обсыпать/натереть солью и черным молотым перцем всю поверхность мяса.
Обсыпать/натереть солью и черным молотым перцем всю поверхность мяса.


На весь экран

# шаг 5/7

Далее необходимо подготовить сало, подойдет даже старое из запасов в холодильнике. Если Вы покупаете сало в магазине, попросите сразу сделать тонкую нарезку, так удобнее и быстрее будет оборачивать. Но если нарезки нет, то можно нарезать сало на небольшие, но тонкие (примерно 2 мм толщиной) кусочки/брусочки. Положить мясо в рукав для запекания и обложить всю поверхность мяса салом (делать это рекомендую сразу в рукаве, поскольку потом неудобно будет помещать обернутое мясо в рукав). Положив руку на верхнюю обернутую часть мяса, перевернуть обратной стороной и также обложить. Мясо должно получиться полностью обернутым. Никакого масла и жира в рукав дополнительно добавлять не нужно.
Далее необходимо подготовить сало, подойдет даже старое из запасов в холодильнике. Если Вы покупаете сало в магазине, попросите сразу сделать тонкую нарезку, так удобнее и быстрее будет оборачивать. Но если нарезки нет, то можно нарезать сало на небольшие, но тонкие (примерно 2 мм толщиной) кусочки/брусочки. Положить мясо в рукав для запекания и обложить всю поверхность мяса салом (делать это рекомендую сразу в рукаве, поскольку потом неудобно будет помещать обернутое мясо в рукав). Положив руку на верхнюю обернутую часть мяса, перевернуть обратной стороной и также обложить. Мясо должно получиться полностью обернутым. Никакого масла и жира в рукав дополнительно добавлять не нужно.


На весь экран

# шаг 6/7

Отправить запекаться в духовку на 3 часа при 160 градусах. Во время запекания переворачивать или "беспокоить" мясо не требуется. После готовности снять рукав, а когда буженина немного остынет, снять с нее все сало.
Отправить запекаться в духовку на 3 часа при 160 градусах. Во время запекания переворачивать или "беспокоить" мясо не требуется. После готовности снять рукав, а когда буженина немного остынет, снять с нее все сало.


На весь экран

# шаг 7/7

Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(138)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 166
Отправить
Evgenia
Evgenia
10 лет назад

Восхитительное блюдо!!!!Я подавала с соусом (соком), который вытек при запекании. Пальчики оближешь!!! Спасибо за рецепт, Екатерина!

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
10 лет назад
Evgenia,

Евгения, спасибо большое за доверие к рецепту и за отзыв! Рада, что буженинка понравилась!

Татьянка
Татьянка
11 лет назад

Катя , а как думаете в мультиварке получится? Если установить программу мультиповар и со блюсти температурный и временной режим?

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
11 лет назад
Татьянка,

Татьяна, осмелюсь признаться, у меня нет мультиварки и я не умею ею пользоваться 😭 Вообще, планирую приобрести... Поэтому, дико извиняюсь, но к сожалению не могу дать совет касательно выбора программы для запекания 😭

Татьянка
Татьянка
11 лет назад
Екатерина Мельникова,

Надо будет попробовать!!! Отпишусь как сделаю. Сало надо купить :)

Татьянка
Татьянка
11 лет назад
Екатерина Мельникова,

Сделала в мультиварке, все получилось!!! Спасибо! Вкусно!💐

Veronika
Veronika
12 лет назад

Катюша, буженина действительно получается очень мягкая и сочная😘! Делала уже два раза, но в первый раз даже сфотографировать не дали - все съели😀. Добавлляю фото второго замесаpooh_lolpooh_lol

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
12 лет назад
Veronika,

Вероника, как же я рада, что ты буженинку делаешь уже не в первый раз и она нравится! Спасибо за фото и отзыв! Такая она у тебя вышла румяная, сочная, аппетитная!

Танюха-ха))
Танюха-ха))
12 лет назад

Катя, нельзя же так издеваться над людьми!!! Эти три часа были какой-то изощренной пыткой!!! Ну ладно, не три - первый час еще нормально, а вот потом... аромат стоял просто умопомрачительный!!!!!!!!! Я все чаще заходила на кухню, чтоб быть поближе к духовке! pooh_lolpooh_lolpooh_lol Спасибо большое за рецепт!!!😀 ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! /Фото добавляю/

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
12 лет назад
Танюха-ха)),

Танюша, очень рада, что ты приготовила буженину по рецепту и тебе понравилось! Действительно, она ОЧЕНЬ пахнет, когда готовится! Спасибо тебе огромное за фото - так аппетитно выглядит, наверное, сразу с пылу с жару! :) Спасибо за отзыв!

Танюха-ха))
Танюха-ха))
12 лет назад
Екатерина Мельникова,

Да, это как раз вынула из духовки... 😀

Лена
Лена
12 лет назад

:*Спасибо за хорошую подсказку...👍 Вкусно получается...

Екатерина Мельникова
Екатерина Мельникова
12 лет назад
Лена,

Спасибо, Лена!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.