Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Зур бэлиш

Зур бэлиш
Зур бэлиш
Зур бэлиш
Зур бэлиш
Зур бэлиш
Зур бэлиш
Зур бэлиш
Зур бэлиш
Зур бэлиш
Приготовление
3 часа
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

У каждого народа есть блюдо, которым он гордится и которое является визитной карточкой. В татарской кухне это зур бэлиш или «большой пирог». И чак-чак. Ни одно торжество не обходится без этих вкусных блюд! Разрезать зур бэлиш дело очень ответственное. К примеру, если вам доверили «открыть» пирог на свадьбе, то вам выпала большая честь! Вы должны сказать слова поздравления молодым или спеть песню! За это вам подарят подарок! В моем детстве это был индийский чай и платок для женщины, рубашка для мужчины. Для меня этот пирог — некая семейная традиция, как и для многих мусульман. Нас три сестры, у каждой своя семья, но когда мы все (а это 13 человек) собираемся у мамы за одним столом, то именно она делает для нас зур бэлиш. И, наверное, нет большего счастья для нее, когда мы, довольные и объевшиеся, говорим, что сегодня бэлиш был особенно вкусным! Я постараюсь сделать все, чтобы он получился именно таким, как у мамы!

Пищевая ценность блюда

7055
кКал
300%
Белки315 г
Жиры282 г
Углеводы852 г
% от дневной нормы
79 %
55 %
60 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЮ
Тесто
500 г
4 ст. л.
150 мл
5 ч. л.
Начинка
1 кг
200 г
2 ½ кг
3 шт.
2 шт.
20 г
по вкусу
по вкусу

фотоотчеты к рецепту7

Добавить фотографию
еще3
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/22

Главное в бэлише — это хорошее мясо и правильное тесто, потому как, если вы сделаете тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть и бульон будет вытекать. Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особым. Мясо нарежьте мелкими кусочками.
Главное в бэлише — это хорошее мясо и правильное тесто, потому как, если вы сделаете тесто не очень эластичным, оно во время выпечки может треснуть и бульон будет вытекать. Мясо выбирайте средней жирности. Если вы добавите в начинку кусочки утки или гуся, то вкус будет особым. Мясо нарежьте мелкими кусочками.


На весь экран

# шаг 2/22

Картошку и лук — мелкими кубиками.
Картошку и лук — мелкими кубиками.


На весь экран

# шаг 3/22

Положите картофель в воду.
Положите картофель в воду.


На весь экран

# шаг 4/22

Теперь замесите тесто, смешав все ингредиенты.
Теперь замесите тесто, смешав все ингредиенты.


На весь экран

# шаг 5/22

Дайте ему отдохнуть, накрыв крышкой.
Дайте ему отдохнуть, накрыв крышкой.


На весь экран

# шаг 6/22

С мяса утки срежьте лишний жир, но не весь. Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.
С мяса утки срежьте лишний жир, но не весь. Отделите мясо от косточек и нарежьте мелкими кусочками.


На весь экран

# шаг 7/22

Смешайте картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль, положите лавровый лист.
Смешайте картошку, мясо, лук, черный молотый перец, соль, положите лавровый лист.


На весь экран

# шаг 8/22

Вернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2–3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто разделите на 3 части: основная (дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для отверстия в крышке.
Вернемся к тесту. Имейте в виду, что тесто будет служить стенками для пирога с бульоном (выпекать его 2–3 часа), а при подаче кусочек корочки кладут на тарелку вместо хлеба. Тесто разделите на 3 части: основная (дно и стенки), верхняя (крышка), и маленький колобок для отверстия в крышке.


На весь экран

# шаг 9/22

Раскатайте большую часть теста толщиной 3 мм, выложите в форму так, чтобы края теста свисали.
Раскатайте большую часть теста толщиной 3 мм, выложите в форму так, чтобы края теста свисали.


На весь экран

# шаг 10/22

Выложите часть начинки, затем положите косточки утки.
Выложите часть начинки, затем положите косточки утки.


На весь экран

# шаг 11/22

А теперь распределите всю оставшуюся начинку горкой.
А теперь распределите всю оставшуюся начинку горкой.


На весь экран

# шаг 12/22

Поднимите края теста.
Поднимите края теста.


На весь экран

# шаг 13/22

Сверху уложите «крышечку» и тщательно закрепите края.
Сверху уложите «крышечку» и тщательно закрепите края.


На весь экран

# шаг 14/22

Сделайте отверстие.
Сделайте отверстие.


На весь экран

# шаг 15/22

И закройте подготовленным кусочком теста.
И закройте подготовленным кусочком теста.


На весь экран

# шаг 16/22

Поставьте в разогретую до 180–200°C духовку. В период выпекания вам необходимо проверять пирог. Снимите колобок и посмотрите, достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить. Главное — не перелить!
Поставьте в разогретую до 180–200°C духовку. В период выпекания вам необходимо проверять пирог. Снимите колобок и посмотрите, достаточно ли там бульона. Если нет, то можете добавить. Главное — не перелить!


На весь экран

# шаг 17/22

Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.
Поверхность готового пирога смажьте растопленным сливочным маслом.


На весь экран

# шаг 18/22

Накройте большим блюдом.
Накройте большим блюдом.


На весь экран

# шаг 19/22

Укройте теплым покрывалом на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.
Укройте теплым покрывалом на 30 минут. Это нужно для того, чтобы пирог отдохнул от жара и пропитался собственным соком. За это время корочка станет мягкой и вкусной.


На весь экран

# шаг 20/22

Вот наш бэлиш и готов!
Вот наш бэлиш и готов! 


На весь экран

# шаг 21/22

Выкладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога! Поэтому все ждут, когда дойдут до самого дна.
Выкладывают содержимое ложкой. Открою вам секрет: самая вкусная корочка на дне пирога! Поэтому все ждут, когда дойдут до самого дна.


На весь экран

# шаг 22/22

Мне не пришлось подливать бульона.
Мне не пришлось подливать бульона.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 175
Отправить
Valeria Dedeleva
Valeria Dedeleva
1 месяц назад

5 ч.л. соли в тесто - это, должно быть, ошибка?

lyalina1979v
lyalina1979v
2 года назад

Здравствуйте подскажите пожалуйста где вы такую Паскале покупали? Осень классная!

gim42fh
gim42fh
3 года назад

Здравствуйте Римма, скажите пожалуйста в какой посуде ставите на выпечку. Сколько не делаю дно сохнет. Вроде в такой же сковороде как делала мама. Но она выпекала в духовке простой дровяной печи . А яв газовой духовке и электрической духовом шкафу

Gyuzel Bikkuzina
Gyuzel Bikkuzina
4 года назад

Спасибо, Риммочке за мой любимый пирог! А Юлие - за такой шикарный сайт!

lily.alieva
lily.alieva
5 лет назад

Огромное спасибо! Стоит в духовке, пахнет прекрасно. Уверена, что и вкус будет на уровне!

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.