ОПИСАНИЕ
Зайдя на сайт ЕД, я сразу дала себе обещание не участвовать ни в каких соревнованиях. Но конкурс «Назад в СССР» так разбередил душу, всколыхнул такие воспоминания, что решила поделиться одним заветным рецептом.
В то далекое время мы жили на Кавказе. Там прошли детство и юность. Тогда еще все мы были советским народом, никто и помыслить не мог, что в будущем нас можно будет разделить на «лица кавказской» или «славянской» национальности. В моей университетской группе было 10 человек восьми разных национальностей, а КАК мы дружили!!!
Все студенты, как вы помните, должны были в сентябре работать в колхозе, помогать собирать урожай. В центральной России это называлось «поехать на картошку», а у нас – «поехать на яблоки», потому что сады были - не окинуть взглядом…
И вот на 4 курсе нас послали в один очень отдаленный аул и поселили даже не в нем самом, а в отдалении – прямо возле сада. Описать красоту природы сейчас не берусь, потому что это отдельная сказка…
Главное заключается в том, что мы, наработавшись на свежайшем горном воздухе, постоянно хотели есть! Аульский магазин был далеко, да и продавались в нем только хлеб, рыбные консервы и карамель. Запасы, привезенные из дома в воскресенье, кончались где-то к четвергу, и мы коротали вечера до следующего выходного, обсуждая никогда не надоедающую тему: « А вот моя мама готовит…» Далее шли красочные описания того, ЧТО именно готовит мама и стенания тех, кто этот рассказ слушал.
И вот однажды вечером, в разгар любимого разговора, вдруг послышался стук в дверь и на пороге появился папа одной из однокурсниц, держащий в руках огромную кастрюлю, которая источала божественный аромат. В ней было то, о чем я хочу вам рассказать: национальное кабардинское блюдо ДЖАД ЛИБЖЕ.
Нашу радость при виде этой красоты могли бы понять только изголодавшие неандертальцы, вдруг поймавшие мамонта. Тем более, что к джад либже прилагалась еще кастрюлька поменьше с пастой из пшена. Надо ли рассказывать, что все это прошло на ура и кастрюли были возвращены совершенно пустыми? (Я представляю себе рассказ папы о том, как все это уничтожалось!)
Но до конца полевых работ оставалось еще много времени, а наша тема пополнилась одной отдельной главой: « А вот Фатимкина мама готовит…»
Попробуйте и вы это прекрасное, сытное и вкусное блюдо Фатимкиной мамы (дай Бог здоровья и долголетия и ей, и всем нашим прекрасным мамам!).
Отличный рецепт, обязательно попробую. 😋 И рассказ очень интересный.😊
😀🌹Удачи!💖🌴🌴🌴
Танечка!!!! Это просто прелесть, такой чудесный рассказ!!!! Да! Мы ездили не на яблоки, а на картошку... Но в магазинчике близлежащей деревушки тоже были только рыбные консервы (чаще всего "Завтрак туриста" и рыбные фрикадельки в томатном соусе), хлеб и карамель!pooh_lolpooh_lolpooh_lol Рецепт очень интересный и вкусный! Забираю в КК!!! Спасибо, Солнышко!heartheartheart Хорошего настроения!!!😀😀😀flowerflowerflowerheartheartheart
"Завтраком туриста" я наелась тогда на всю оставшуюся жизнь, но все равно об этом весело вспоминать! 😀😀😀Но какой одинаковый ассортимент товара, оказывается, был в сельских магазинах! Рада, что тебе понравился рецепт, спасибо тебе, мой дорогой pooh_lol!heartheartheart
Танечка, какой комментарий к рецептуheart Вы молодец, что выложили рецепт, я Вас поздравляю и рада этому! Надеюсь, Вы и дальше будете публиковаться😀flower
Танюша, солнышко, спасибо Вам! flowerheartflower Насчет дальнейших публикаций - сомневаюсь...Просто не люблю я всякие состязания😞 Да и фотографировать надо научиться!
Фотографировать - это дело времени😀 а вот с рецептами, думаю, у Вас проблем нет! Было бы здОрово иногда их читатьheartheartheart
Танюшка, не знаю, как с моими рецептами, но Ваш сегодняшний я решила опробовать. Только не падайте в обморок от результата. Не успела я завести основу пирога, как на кухню стали приходить любопытствующие, что это мама там делает. Посмотрев на рецепт, сын закрутил носом на яблоки. Я заменила их на бананово-апельсиновый джем, как нравится ему. Потом подошел муж и мягко намекнул, что давненько не было ничего с маком... В итоге, от Вашего рецепта осталась основа и творожная прослойка, но появились маковый и апельсиновый слои. Но было ОЧЕНЬ вкусно, а пирог я все равно называю Вашим! СПАСИБО!flowerheartflower
Как здОрово!!! В любом случае очень приятно, что мой рецепт послужил толчком к Вашему эксперименту!!!😀 Спасибо Вам огромное! Приятно до глубины душиheartheartheart😘
Да уж, с этими молодцами будешь экспериментатором!😋
😀😀😀
Татьяна, какая история, какая романтика!!! Какое блюдо! В студенчестве ходила в горные походы, помню это чувство красоты и вечного голода, у нас как-то вообще заброску (спрятанный запас еды) кто-то похитил, так мы держались в горах, как могли! У нас не было Фатимкиной мамы! Ваше блюдо обязательно попробую приготовить! Спасибо большое!flowerflowerflowerflower
Это Вам спасибо за такие добрые слова!flowerflowerflower А та романтика, конечно, у всех тех, чья родина - СССР, останется в сердце навсегда!heart
Значит, и мы все будем там, в этом сердце!!! flowerflowerflower
Несомненно!heart
Татьяна, ваше блюдо приготовила сегодня своим! Муж еще от лифта почувствовал, что на ужин что-то вкусное! И не разочаровался! Даже старший мой все скушал, а он -большой привереда!!! Ну, а младший с молоком матери попробует 😀Мне особенно понравилась нотка чебреца! Мы его еще с походной жизни любим! В общем, спасибо за рецепт! Буду еще готовить обязательно!flowerflowerflower
Мои мОлодцы тоже унюхивают этот запах издалека! Я очень рада, что всем понравилось! СПАСИБО!
Таня вы класс!! Вы молодец! Вы большая часть ЕД! heartheartheart
Лизочка, у меня дух перехватило от Ваших слов! Вы для меня гуру - и вдруг так высоко оценили мой рецепт. СПАСИБО!!! А я вчера в волнениях не написала ничего Вам о Вашем прекрасном грибном Наполеоне. Я взяла его в КК, буду готовить эту прелесть обязательно!flowerheartflower