Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Сборник ПП-десертовGEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 29 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама

Грушево-черничный кекс «Маленькое черное с кокосом и лавандой»

Грушево-черничный кекс «Маленькое черное с кокосом и лавандой»
Грушево-черничный кекс «Маленькое черное с кокосом и лавандой»
Грушево-черничный кекс «Маленькое черное с кокосом и лавандой»
Грушево-черничный кекс «Маленькое черное с кокосом и лавандой»
Грушево-черничный кекс «Маленькое черное с кокосом и лавандой»
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Вы, конечно, знаете о маленьком черном платье, которое по мнению Коко Шанель, должно быть в гардеробе каждой женщины, так как у меня такого платья пока еще нет, а также благодаря необычному черному цвету, приобретенному черникой после запекания кекса, мое новое произведение я решила назвать именно так. Дизайнером, вернее, автором первоначального рецепта является австралийский кондитер-авангардист Адриано Зумбо. В процессе создания оригинальный рецепт притерпел некоторые изменения, в частности, утерял апельсиновую и лимонную цедру, просто потому что я не хотела перебивать ароматы других наиболее важных компонентов, таких как лаванда, шафран и кокос. Также то ли оттого, что у меня не схватилась карамель, то ли в связи с тем, что черника была первоначально заморожена и несмотря на несколькочасовое пребывание ее на сите все равно выделила слишком много жидкости, кекс после обещанных пятидесяти минут в духовке и перекладывания его на блюдо просто поплыл, и пришлось срочно принимать меры, чтобы маленькое черное не превратилось в большое и бесформенное. Да, на вкус кекс, признаюсь, получился, несмотря на такие различные по фактуре и свойствам ингредиенты, на удивление гармоничный и, конечно, очень яркий! Так что, дорогие друзья, приглашаю Вас принять участие в подготовке эксклюзивного съедобного дефиле!!!
Ингредиенты
Полторы крупных груши
Карамель:
75 г сахара
30 г воды
15 г меда
55 г кокосового молока
Сироп для груш:
2 л воды
1 кг сахара
1 ч.л. ванили
маленькая щепотка шафрана
200 г черники (очень рекомендую использовать свежую, очень надеюсь, что тогда Вам не придется выдерживать кекс дополнительные полчаса в духовке и спасать кекс от избытка жидкости)
Кекс:
150 г мягкого сливочного масла
200 г сахара
180 г яиц (примерно 4 небольших яйца)
310 г муки
5 г разрыхлителя
75 г кукурузной муки
50 г сахара с лепестками двух веточек лаванды
120 г кокосовой стружки
100 г жирной сметаны
150 г кокосового молока

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/15

В баночку выкладываем сахар и добавляем лепестки лаванды, закрываем и ставим на несколько часов настояться.
В баночку выкладываем сахар и добавляем лепестки лаванды, закрываем и ставим на несколько часов настояться.


На весь экран

# шаг 2/15

Прямоугольную форму для кексов смазываем сливочным маслом. Груши чистим от кожуры, делим на половинки и при помощи столовой ложки вырезаем сердцевинки. Кокосовое молоко нагреваем в отдельной мисочке. Смешиваем все остальные ингредиенты для карамели в другой кастрюле и ставим на огонь.
Прямоугольную форму для кексов смазываем сливочным маслом. Груши чистим от кожуры, делим на половинки и при помощи столовой ложки вырезаем сердцевинки. Кокосовое молоко нагреваем в отдельной мисочке. Смешиваем все остальные ингредиенты для карамели в другой кастрюле и ставим на огонь.


На весь экран

# шаг 3/15

Варим до приобретения жидкостью характерного карамельного оттенка.
Варим до приобретения жидкостью характерного карамельного оттенка.


На весь экран

# шаг 4/15

Аккуратно соединяем со сливками.
Аккуратно соединяем со сливками.


На весь экран

# шаг 5/15

Выливаем в форму.
Выливаем в форму.


На весь экран

# шаг 6/15

Ставим на огонь воду с сахаром и варим до расстворения сахара, добавляем шафран и ваниль, кладем груши и варим на среднем огне около 15 минут. Груши выкладываем на полотенце и даем им слегка остыть.
Ставим на огонь воду с сахаром и варим до расстворения сахара, добавляем шафран и ваниль, кладем груши и варим на среднем огне около 15 минут. Груши выкладываем на полотенце и даем им слегка остыть.


На весь экран

# шаг 7/15

Перекладываем груши в форму срезом вниз.
Перекладываем груши в форму срезом вниз.


На весь экран

# шаг 8/15

Сверху укладываем чернику.
Сверху укладываем чернику.


На весь экран

# шаг 9/15

Духовку разогреваем до 175 градусов. Муку смешиваем с кукурузной мукой и разрыхлителем, просеиваем. Кокосовую стружку перемешиваем с лавандовым сахаром.
Духовку разогреваем до 175 градусов. Муку смешиваем с кукурузной мукой и разрыхлителем, просеиваем. Кокосовую стружку перемешиваем с лавандовым сахаром.


На весь экран

# шаг 10/15

Масло вымешиваем в комбайне до кремообразного состояния на средней скорости, добавляем яйца, мешаем до однородного состояния.
Масло вымешиваем в комбайне до кремообразного состояния на средней скорости, добавляем яйца, мешаем до однородного состояния.


На весь экран

# шаг 11/15

Добавляем муку, кокосовую стружку и вливаем кокосовое молоко и сметану. Вымешиваем до однородности.
Добавляем муку, кокосовую стружку и вливаем кокосовое молоко и сметану. Вымешиваем до однородности.


На весь экран

# шаг 12/15

Выкладываем тесто в форму и выравниваем. Ставим в духовку на 50 минут.
Выкладываем тесто в форму и выравниваем. Ставим в духовку на 50 минут.


На весь экран

# шаг 13/15

Даем немного остыть и переворачиваем на блюдо.
Даем немного остыть и переворачиваем на блюдо.


На весь экран

# шаг 14/15

Если Вы заметите, что выделилось очень много жидкости, поместите кекс уже в перевернутом виде на жароустойчивом блюде назад в духовку еще на полчаса, прикрыв его сверху фольгой, а если форма кекса начинает теряться, прикройте его сверху формой для выпечки, чуть больше по ширине, чем предыдущая.
Если Вы заметите, что выделилось очень много жидкости, поместите кекс уже в перевернутом виде на жароустойчивом блюде назад в духовку еще на полчаса, прикрыв его сверху фольгой, а если форма кекса начинает теряться, прикройте его сверху формой для выпечки, чуть больше по ширине, чем предыдущая.


На весь экран

# шаг 15/15

Можно посыпать наш кекс сахарной пудрой, можно наполнить груши каким-нибудь кремом, если карамель первоначально не схватилась и жидкость вытекла, а можно перевернуть их и порезать.
Можно посыпать наш кекс сахарной пудрой, можно наполнить груши каким-нибудь кремом, если карамель первоначально не схватилась и жидкость вытекла, а можно перевернуть их и порезать.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(2)
Реклама
Реклама
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 46
Отправить
Стелла
Стелла
11 лет назад

Ооооооо......какое сочетание! Вкуснотищаааааа!

Софья79
Софья79
11 лет назад
Стелла,

Спасибо тебе огромное, Светочка мне очень приятно!heartflowerflowerflower

Т
Т
11 лет назад

Черника+груша=нежное сочетание и вкуснятинка!👌😎Голосую!pooh_lolheart

Софья79
Софья79
11 лет назад
Т,

Ой, Танечка, как я рада твоему голосу, ты себе не представляешь, спасибо тебе огрооооомное!!!!😘😘😘😘😘😘😘

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад

Очень красиво и вкусно!heart

Софья79
Софья79
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо тебе большое, Танюша!!! 😱😘flower

Strelec
Strelec
11 лет назад

Софья, обожаю твои описания к рецептам. Всегда все по полочкам разложишь, все расскажешь без утайки и конечно же о работе над ошибками не забудешь упомянуть. Молодчинка! Мы ведь здесь все учимся! А кекс у тебя отличный получился! heartflower С Рождеством Христовым!

Софья79
Софья79
11 лет назад
Strelec,

Спасибо, Анюта, просто чудесно, что тебе мои описания так нравятся, мне очень приятно было это читать, конечно, зачем скрывать всякие там подводные течения, наоборот, нужно предупредить друзей, чтобы они были осторожны, все-таки каждый рецепт - это наше произведение, мы за него в ответе!!!😱😀flower И тебя с Рождеством, Анюта!!!😘heartflower

Julia Z
Julia Z
11 лет назад

chernikaaaaaa😋😋😋flower

Софья79
Софья79
11 лет назад
Julia Z,

Да, да, да, Юленька, черника, а еще груши, и, конечно, Лавандаа, горная лаванда (неа, если честно, лаванда из нашего сада!pooh_lolpooh_lolpooh_lol)!😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.