Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!Новогодние подарки!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Мусс из маскарпоне с какао, печеньем и миндалем
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
26
66992
2
Мусс из белого шоколада с ореховым пралине
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
35
23107
1
Реклама

Мусс из белого шоколада и лимона

Мусс из белого шоколада и лимона
Приготовление
20 минут
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Если говорить об этом муссе коротко, то это просто 100%ное блаженство и удовольствие)) нежный, со сливочными нотками белого шоколада и свежестью лимона)) очень-очень вкусно)) еще мне в нем понравилось, что он получается не приторный, а на мой взгляд то, что нужно, - нежно-сладкий, но в меру) готовится очень просто и быстро и подойдет как для праздничного стола, так и на каждый день) я его готовила на католическое Рождество) по поводу желатина: в оригинальном рецепте его не было, но я решила добавить немного, так как сливки 10%ые и много лимонного сока) получилось хорошо - мусс остался мягкий и нежный, и при этом хорошо держал форму)) и по поводу порций: из данного количества продуктов можно рассчитывать на 4 щедрые порции или 6 небольших)) источник - Гастроном))
Ингредиенты
150 мл сливок 10%
250 г белого шоколада
сахарная пудра 50-70 г (по вкусу)
3 лимона
5 белков
3 пластинки желатина (в оригинале нет)

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/6

С одного лимона снимаем цедру (при помощи мелкой терки). Из всех лимонов выжимаем сок. Сливки выливаем в сотейник, добавляем цедру и доводим до кипения. Снимаем с огня.
С одного лимона снимаем цедру (при помощи мелкой терки). Из всех лимонов выжимаем сок. Сливки выливаем в сотейник, добавляем цедру и доводим до кипения. Снимаем с огня.


На весь экран

# шаг 2/6

Шоколад рубим ножом. Выкладываем его в сотейник с горячими сливками. Даем ему подтаять, затем все потихонечку помешиваем деревянной ложечкой до растворения шоколада.
Шоколад рубим ножом. Выкладываем его в сотейник с горячими сливками. Даем ему подтаять, затем все потихонечку помешиваем деревянной ложечкой до растворения шоколада.


На весь экран

# шаг 3/6

Добавляем лимонный сок. Получается однородная масса, довольно жидкая. Поэтому я добавила немного желатина на всякий случай, хотя в оригинале его нет. Добавила его так: предварительно замоченный желатин прогрела с лимонным соком, не доводя до кипения.
Добавляем лимонный сок. Получается однородная масса, довольно жидкая. Поэтому я добавила немного желатина на всякий случай, хотя в оригинале его нет. Добавила его так: предварительно замоченный желатин прогрела с лимонным соком, не доводя до кипения.


На весь экран

# шаг 4/6

Охлажденные белки взбиваем до крепких пиков, ближе к концу добавляем сахарную пудру.По частям осторожно вводим белки в сливочно-шоколадную массу и аккуратно перемешиваем.
Охлажденные белки взбиваем до крепких пиков, ближе к концу добавляем сахарную пудру.По частям осторожно вводим белки в сливочно-шоколадную массу и аккуратно перемешиваем.


На весь экран

# шаг 5/6

Перекладываем мусс в бокалы и отправляем в холодильник часов на 6.
Перекладываем мусс в бокалы и отправляем в холодильник часов на 6.


На весь экран

# шаг 6/6

При подаче его можно украсить тертым белым шоколадом, листиками мяты или тонкими дольками лимона. Приятного аппетита))
При подаче его можно украсить тертым белым шоколадом, листиками мяты или тонкими дольками лимона. Приятного аппетита))


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 46
Отправить
Julia
Julia
11 лет назад

Приготовила этот мусс, как раз не знала куда белки "пристроить" :) Делала без желатина, и сливки были 38 % (как раз 150 гр. осталась и тоже надо было "пристроить"). Вкус действительно не приторный, в меру сладкий и с ноткой лимона, при застывании даже при отсутствии желатина получается воздушная масса, но лимонный сок в небольшом количестве оседает на дне креманки. Но данный факт никак не влияет на вкусовые восприятия. Думаю, если бы сливки были 10 %, то жидкая составляющая на дне креманки была бы в большем объеме.

Мурзик
Мурзик
11 лет назад
Julia,

Юля, спасибо большое, что поделились впечатлениями)) по поводу отделения лимонного сока на дне креманки: у меня тоже так было, не в этот раз, а в предыдущие и по другому рецепту, там вместо сливок был маскарпоне и тоже не было желатина. Мне это дело не понравилось, и я его сделала еще раз. Моя ошибка была в том, что я недостаточно хорошо взбила белки - до мягких пиков, а нужно их было взбить до твердых. Чтобы проверить, нужно чашу перевернуть, масса не должна двигаться и белки должны идеально держать форму. То есть белки почти как на меренги (взбивать нужно минут 7, сначала на небольшой скорости, а потом постепенно увеличивая, и в конце на максимуме). С такими белками у меня получился нежный мусс и выделения сока, как в первый раз, не было. Для данного рецепта я тоже белки долго взбивала. мне кажется, в этом главная причина.))

Julia
Julia
11 лет назад
Мурзик,

Спасибо за разъяснение flower Попробую в следующий раз подольше взбивать, хотя в этот раз тоже не мягкие пики были. Будем экспериментировать 😀

Мурзик
Мурзик
11 лет назад
Julia,

Ммммм.... в таком случае точно надо желатин добавить)) были у меня опасения по этому поводу с самого начала)

Т
Т
11 лет назад

Невероятно вкусно!!!👌heartheart

Мурзик
Мурзик
11 лет назад
Т,

Танечка, большое спасибо)))😀😀😀😀

*Elenissima*
*Elenissima*
11 лет назад

Олечка, очень хочу попробовать! Из чёрного шоколада готовлю, а вот из белого всё собираюсь...Забираю в КК!👌👌👌flower

Мурзик
Мурзик
11 лет назад
*Elenissima*,

Леночка, спасибо большое)) буду рада, если попробуешь)) думаю, тебе должен понравиться, я так поняла, что ты сильно сладко не любишь)) я вообще тоже) данный мусс получается как раз в меру, на мой взгляд, так как много лимонов)) и очень нежный по вкусу)

*Elenissima*
*Elenissima*
11 лет назад
Мурзик,

Оля, открою тебе страшную тайну: в последнее время ни один мой визит в супермаркет не обходится без покупки нежнейшего лимонного суфле.😱😱😱 Ну, невозможно устоять, до чего же вкусный! Особенно с овсяным печеньем.😱Дала себе слово больше не покупать, а тут как раз твой мусс!👌👌👌В общем, пропала я!pooh_lolБуду сама готовить.👍pooh_lol

Мурзик
Мурзик
11 лет назад
*Elenissima*,

Леночка, я тебя понимаю))) я поэтому сладкие отделы магазинов стараюсь стороной обходить)) всегда столько соблазнов)) правда, мимо джемов и варенья не могу пройти)) у каждого свои слабости)))pooh_lolpooh_lolpooh_lol

Liza Oliver
Liza Oliver
11 лет назад

тает во рту...сплошное удовольствие...😘😘😘

Мурзик
Мурзик
11 лет назад
Liza Oliver,

Лизонька, спасибо большое)) точно описала))))😀😀😀

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
11 лет назад

Я представляю как это нежно и вкусно...ммм!👌

Мурзик
Мурзик
11 лет назад
Виктория Головашевич,

Викуль, спасибо большое)) так и естЬ)))flowerflowerflowerflower

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.