Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниЛицо без возраста!Вау-кабачки от шефа!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 18 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Рецепт дня

Полендвица вяленая

Полендвица вяленая
Полендвица вяленая
Полендвица вяленая
Полендвица вяленая
Полендвица вяленая
Приготовление
2 дня
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Не так давно Танюша (Снежинка Татьяна) выставляла рецепт полендвицы домашней (http://www.edimdoma.ru/retsepty/50139-polendvitsa-domashnyaya). У рецепта было очень много комментариев, и некоторые пользователи «переживали» за сохранность такого мяса: не испортится ли оно. Уверена, что мясо не испортится и будет вкусным. У нас в Беларуси еще бабушки так делали и хранили мясо (когда еще холодильники были не в каждом доме). Эти рецепты передаются из поколения в поколение. Вот и я хочу вам предложить рецепт домашней полендвицы, но готовлю я ее по другой технологии. По этому рецепту готовила и готовит моя бабушка, и никогда никто не жаловался ни на вкус мяса, ни на самочувствие. В отличие от Танюшкиного рецепта, я мясо вымачиваю в воде, то есть использую «мокрый» способ вяления. 

P. S.: использую 1/4 стакана соли крупного помола (у нас называется «каменная»), молотый лавровый лист, половину головки чеснока.

Пищевая ценность порции

336
кКал
14%
Белки36 г
Жиры18 г
Углеводы4 г
% от дневной нормы
9 %
3 %
0 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
25 г
по вкусу
½ ч. л.
½ ч. л.
½ ч. л.
2 ч. л.
25 г
½ ч. л.
½ шт.
500 г

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/6

Выбрать правильный кусок мяса (об этом подробно написано у Танюши: http://www.edimdoma.ru/retsepty/50139-polendvitsa-domashnyaya).
Выбрать правильный кусок мяса (об этом подробно написано у Танюши: http://www.edimdoma.ru/retsepty/50139-polendvitsa-domashnyaya).


На весь экран

# шаг 2/6

Воду (1,5 литра), соль, семена горчицы и укропа и молотый лавровый лист довести до кипения, остудить.
Воду (1,5 литра), соль, семена горчицы и укропа и молотый лавровый лист довести до кипения, остудить.


На весь экран

# шаг 3/6

Залить этим рассолом мясо и убрать в холодное проветриваемое место на 1–2 дня (например, на балкон). Выдержанное мясо вынуть из рассола и обсушить салфеткой.
Залить этим рассолом мясо и убрать в холодное проветриваемое место на 1–2 дня (например, на балкон). Выдержанное мясо вынуть из рассола и обсушить салфеткой.


На весь экран

# шаг 4/6

Приготовить смесь для натирания. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке (не давить!), добавить зелень укропа и петрушки, сахар, хрен. Натереть мясо готовой смесью и завернуть в пергаментную бумагу. Оставить на сутки при комнатной температуре.
Приготовить смесь для натирания. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке (не давить!), добавить зелень укропа и петрушки, сахар, хрен. Натереть мясо готовой смесью и завернуть в пергаментную бумагу. Оставить на сутки при комнатной температуре.


На весь экран

# шаг 5/6

Положить мясо в сито или дуршлаг, сверху накрыть крышкой и положить что-нибудь тяжелое (у меня есть специальный камень). Так мясо пустит сок и будет течь. Сутки спустя тщательно ножом удалить с мяса остатки смеси.
Положить мясо в сито или дуршлаг, сверху накрыть крышкой и положить что-нибудь тяжелое (у меня есть специальный камень). Так мясо пустит сок и будет течь. Сутки спустя тщательно ножом удалить с мяса остатки смеси.


На весь экран

# шаг 6/6

Завернуть в марлю (слоев пять), чтобы мясо не сохло (я использую льняное полотно, доставшееся еще от бабушки), перевязать шпагатом и повесить сушиться на кухне или в другом подходящем месте (главное, чтобы было невлажное и проветриваемое место). Через 1,5–2 недели вяленая полендвица готова — можно снимать пробу.
Завернуть в марлю (слоев пять), чтобы мясо не сохло (я использую льняное полотно, доставшееся еще от бабушки), перевязать шпагатом и повесить сушиться на кухне или в другом подходящем месте (главное, чтобы было невлажное и проветриваемое место). Через 1,5–2 недели вяленая полендвица готова — можно снимать пробу.


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 177
Отправить
Дженечка
Дженечка
8 лет назад

Теперь каждую зиму у нас на кухне будет висеть МЯСО😆! Благодарю за прекрасный рецепт!

Sенечка
Sенечка
8 лет назад
Дженечка,

Очень рада, что рецепт Вам понравился и прижился. Теперь будете баловать семью домашним мяском))😃

Liza Pirogova
Liza Pirogova
11 лет назад

Ксюша, принимай фотоотчет твоей вкуснятины😘

Sенечка
Sенечка
11 лет назад
Liza Pirogova,

Лизочка, спасибо тебе, солнышко, за доверие😘😘😘 Рада, что тебе понравилось и фоточка замечательная🌸🍃

Liza Pirogova
Liza Pirogova
11 лет назад
Sенечка,

Ксюша, тебе спасибо за великолепный рецепт, советы и искренность😘ну а фото понятное дело крутое - я же МАСТЕРpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lolpooh_lol

Sенечка
Sенечка
11 лет назад
Liza Pirogova,

😘Мы же все здесь учимся и помогаем друг другу😘😘

Liza Pirogova
Liza Pirogova
11 лет назад
Sенечка,

Ну, к сожалению, не все помогают и мноооооогие не наделены искренностью😕

Sенечка
Sенечка
11 лет назад
Liza Pirogova,

Лиза, к сожалению😔 Но не могут быть все добродушными, искренними и готовыми придти на помощь(( Однако большинство все-таки настроено доброжелательно😘🌹🌹🌹

Таня
Таня
11 лет назад

Христос Воскрес! Я добавила еще одно фото 😃 в разрезе 😃 очень, ну очень вкусно получилось, хорошая замена магазинному мясу, с той разницей что надо 2,5-3 недели ждать pooh_lol в рецептуре заменила горчичное семя на горчичный порошок и чуть больше соли (добавила в смесь для натирания - щепотку) очень довольна результатом и мои родные сказали: "делай чаще" pooh_lol 😃 🌷🌷🌷

Sенечка
Sенечка
11 лет назад
Таня,

Воистину Воскресе!!! Танюша, чудесное мясо😊 Никаких Е, консервантов и стабилизаторов)) Так рада, что тебе и твоей семье понравилось😱 Фото оценила, даже облизаласьpooh_lolpooh_lolpooh_lol А я недавно тоже делала и добавила кориандр, все те кто любит запах кориандра (особенно в черном хлебе) оценили, но этот аромат на любителя))

Таня
Таня
11 лет назад
Sенечка,

о 😊 я люблю разные специи, но сейчас вкусы очень меняются, хмели-сунели и кориандр свожу к минимуму, они мне нравится когда сОвсем чуточку 😃 тут баланс специй и вкуса "не в бровь, а в глаз" 😄 думаю где его делать летом, если что, в квартире жарко и оно будет не вялится, а сохнуть, но это уже производственные мелочи pooh_lol З.Ы.: классная ава 😃

Sенечка
Sенечка
11 лет назад
Таня,

pooh_lolpooh_lolpooh_lolСпасибки! Летом я обычно делаю на дача и вывешиваю на веранде, там у нас солнечные лучи не попадают и всегда прохладно😊 А я в последнее время "подсела" на шалфей, просто с ума схожу от этого аромата😍

Таня
Таня
11 лет назад
Sенечка,

я тоже так хочу, вымачивать тут, а дальше уже на даче заканчивать 😃 я в прошлом году насадила разных травок, и шалфей в том числе, но как то не сильно его использовала, очень подсела на фенхель pooh_lol в этом году увидела что взошло, но пары названий не помню, надо будет порыться в интернете выяснить что за зверь, хочу тоже шалфей опробовать 😃 да, запах просто улет 😊

Sенечка
Sенечка
11 лет назад
Таня,

А у меня фенхель так и не вырос, зато майоран и орегано зеленели)) Я тоже люблю всякие ароматные травы выращивать, на даче только травы и посадила, больше ничего - отдыхаю))

Таня
Таня
11 лет назад
Sенечка,

😃 правильно 😊 так и надо 😃

Ljudmilla
Ljudmilla
11 лет назад

Девочки, подскажите, пожалуйста, что я сделала не так: у меня у мяса появился протухший запах (как будто мясо испортилось). Вроде все делала точно по рецепту, но когда повесила сушить, на второй или третий день появился этот запах: сначала только в нижней части куска, а теперь мне кажется, что оно все так пахнет 😩 😢😢

Таня
Таня
11 лет назад
Ljudmilla,

Я мясо немного обмыла когда с рассола доставала, оно было чуть слизкое, затем повесила на сквозняке прямо у открытого окна и нормально, сегодня обтерла его немного маслом что бы не было белого налета. А когда на даче в прошлом году вывесила так куриное филе, оно было на кухне, но плохо проветривалось и тоже запашок появился. Думаю у вас такая же проблема.

Таня
Таня
11 лет назад
Таня,

Сделала фото своего мяса, в разрезе выложу после пасхи 😃

Sенечка
Sенечка
11 лет назад
Ljudmilla,

Извините, что поздно отвечаю Вам(( Долго не заходила на сайт. Вам Танюша правильно написала (и в рецепте тоже написано): место должно быть проветриваемое. Мне искренне жаль, что у Вас не получилось😔

Sенечка
Sенечка
11 лет назад
Таня,

Танечка, чудесное мяско у тебя получилось😃 Буду с нетерпение ждать отзыва о вкусе😱

Ljudmilla
Ljudmilla
11 лет назад
Sенечка,

Да я вроде все по рецепту: над плитой повесила 😰 На балкон не решилась - ночью заморозки еще были... Вот только жидкости у меня мало отжалось, хотя груз был две бутылки воды по 1,5 литра. Может в этом дело?

Таня
Таня
11 лет назад
Sенечка,

Обязательно 😃 сейчас только иногда нюхаю, так как пост, сама не ем и другим не даю pooh_lol 😄😊

Sенечка
Sенечка
11 лет назад
Ljudmilla,

Может быть из-за жидкости, хотя я обычно камень кладу ивсе нормально получается. По идее 3 литра достаточный груз.

Sенечка
Sенечка
11 лет назад
Таня,

Танюша, какая ты молодец - постишься💖 А у меня пока не получается((, наверное "не доросла"

Виктория Головашевич
Виктория Головашевич
11 лет назад

Какой полезный рецепт🌸

Sенечка
Sенечка
11 лет назад
Виктория Головашевич,

Спасибо, Викуля💐

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.