Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухни
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 21 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Шоколадный пирог с миндальными хлопьями
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
49
91625
9
Маковый торт с вареньем и взбитыми сливками
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
23
60064
1
Реклама

Хычины с картофелем и сыром

Хычины с картофелем и сыром
Хычины с картофелем и сыром
Хычины с картофелем и сыром
Хычины с картофелем и сыром
Хычины с картофелем и сыром
Хычины с картофелем и сыром
Хычины с картофелем и сыром
Приготовление
1 час
Рецепт на:
4 персоны
 

ОПИСАНИЕ

Пролистывала кулинарный журнал и увидела рецепт хычинов. Первый раз я попробовала хычины в Домбае, где мы отдыхали с мужем, когда только осваивали горные лыжи. Потом мы постоянно ездили в Домбай, и , естественно, ели хычины. Так что слово "хычин" у меня ассоциируется с Домбаем. Хычин - традиционное мучное блюдо балкарцев и карачаевцев. В прошлом высшим проявлением гостеприимства считалось приглашение в дом "на хычины", а стол без этого блюда считался бедным. Хычины готовят только с определенными начинками - картофелем и сыром, говяжьим фаршем с картофелем или репчатым луком, творогом с зеленью, сыром с зеленью, свекольной ботвой. Я готовлю хычины по нескольким рецептам. Предлагаю один из рецептов приготовления этого блюда.
Ингредиенты
Для теста:
500 г муки
1 стакан воды
1 чайная ложка соли
Для начинки:
500 г картофеля
500 г адыгейского сыра или брынзы
соль - по вкусу
Для смазывания:
50-70 г сливочного масла

фотоотчеты к рецепту5

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/13

Для теста: в воду добавить соль, размешать, всыпать муку.
Для теста: в воду добавить соль, размешать, всыпать муку.


На весь экран

# шаг 2/13

Перемешать муку с водой, замесить тесто. Оставить минут на 40.
Перемешать муку с водой, замесить тесто. Оставить минут на 40.


На весь экран

# шаг 3/13

Для начинки взять адыгейский сыр и очищенный картофель.
Для начинки взять адыгейский сыр и очищенный картофель.


На весь экран

# шаг 4/13

Адыгейский сыр натереть на крупной терке.
Адыгейский сыр натереть на крупной терке.


На весь экран

# шаг 5/13

Картофель отварить до готовности, остудить до комнатной температуры.
Картофель отварить до готовности, остудить до комнатной температуры.


На весь экран

# шаг 6/13

Картофель я протерла через сито. Можно пропустить через мясорубку.
Картофель я протерла через сито. Можно пропустить через мясорубку.


На весь экран

# шаг 7/13

Перемешать картофель с сыром, посолить по вкусу.
Перемешать картофель с сыром, посолить по вкусу.


На весь экран

# шаг 8/13

Из картофельно-сырной массы скатать шарики размером с куриное яйцо.
Из картофельно-сырной массы скатать шарики размером с куриное яйцо.


На весь экран

# шаг 9/13

Разделить тесто на кусочки. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку. В центр лепешки выложить сырно-картофельный шарик. Края теста собрать сверху.
Разделить тесто на кусочки. Каждый кусочек раскатать в небольшую лепешку. В центр лепешки выложить сырно-картофельный шарик. Края теста собрать сверху.


На весь экран

# шаг 10/13

Получившийся шар расплющить вместе с начинкой.
Получившийся шар расплющить вместе с начинкой.


На весь экран

# шаг 11/13

Аккуратно раскатать в тонкую лепешку под размер сковороды.
Аккуратно раскатать в тонкую лепешку под размер сковороды.


На весь экран

# шаг 12/13

Обжарить лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде на среднем огне до румяной корочки. Во время жарки хычин может раздуться до шарообразной формы.
Обжарить лепешки с обеих сторон на хорошо разогретой сухой сковороде на среднем огне до румяной корочки. Во время жарки хычин может раздуться до шарообразной формы.


На весь экран

# шаг 13/13

Испеченные хычины смазать сливочным маслом. Складывать друг на друга. Разрезать на 4 части.
Испеченные хычины смазать сливочным маслом. Складывать друг на друга. Разрезать на 4 части.


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(12)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 70
Отправить
katralinavia
katralinavia
8 месяцев назад

Абсолютно пластилиновое тесто при соблюдении пропорций
Готовила раньше на кефире и вышло замечательно
Сейчас же плотность отличалась, тесто при раскатке рвалось
Рецепт теста ни о чем, однозначно не советую

rgekkieva
rgekkieva
4 года назад

Добрый день) Я, как чистокровная балкарка, могу сказать, что такой рецепт имеет место быть, главное, чтобы тесто было мягким, а это уже дело опыта. Сами мы делаем тесто на айране, так делали и наши старшие) Готовьте и наслаждайтесь)

~Un Dina~
👍
1
~Un Dina~
4 года назад
rgekkieva,

Да, я тоже считаю, что рецепт, который я разместила на сайте, имеет право на существование))) Так как Вы чистокровная балкарка, то Вы больше понимаете и знаете Ваши национальные блюда, так и должно быть.

Виолетта Фиксева
Виолетта Фиксева
4 года назад

Балкарки/карачаевки явно секрет теста не раскрыли, у них не просто вода и мука в тесте, они и сметану добавляют и айран может, в общем на фото видно,что совсем не то. Хычины оооочень мягкие и тают во рту пока горячие, обильно смазывают маслом, оно прям стекает. И когда я вижу в каких-то городах "такие хычины" мне обидно, что никто не знает какими они на самом деле должны быть.

~Un Dina~
👍
2
~Un Dina~
4 года назад
Виолетта Фиксева,

Конечно же, хычины относятся к национальной кухне черкесов и балкарцев. И готовят они так, как готовили их предки. Многие блюда национальных кухонь адаптированы под свои вкусы, и в этом нет ничего страшного. Мы с мужем несколько лет прожили в Тбилиси и Ереване, ели такие хинкали, какие ни один российский ресторан не приготовит. И это данность.

rgekkieva
rgekkieva
4 года назад
~Un Dina~,

Приезжайте на Эльбрус, а лучше в Тырныауз, под Эльбрусом, вот там вы попробуете настоящие балкарские хычины))

~Un Dina~
👍
1
~Un Dina~
4 года назад
rgekkieva,

Спасибо большое за приглашение! Первый раз я попробовала хычины в Домбае, где мы отдыхали с мужем, когда только осваивали горные лыжи. Потом мы постоянно ездили в Домбай, и , естественно, ели хычины. Так что слово "хычин" у меня ассоциируется с Домбаем. Так что я ела настоящие балкарские хычинры)))

Алексей Алексеев
Алексей Алексеев
4 года назад

А я сделал сегодня из ржаной муки (😀мы,типа,худеем) Очень вкусно 😀

~Un Dina~
~Un Dina~
4 года назад
Алексей Алексеев,

Классная идея! С хычинов, конечно же, только и худеют😉! И, в самом деле, вкусно😋

Резеда Нугманова
Резеда Нугманова
5 лет назад

А сода точно не нужна? Я татарка и когда маме сказала, что кавказское тесто отличается простотой и там в основном только вода и мука, она удивилась и ответила, что и сода должна быть, без соды тесто как камень выпечется😧 что скажете?))

~Un Dina~
~Un Dina~
4 года назад
Резеда Нугманова,

По моему рецепту сода не нужна. Хотите,. добавляйте соду.

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.