Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
GEFEST - техника для кухниВау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!Новогодние подарки!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 22 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Пахлава со сливами и лавандой
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
34
61984
3
Реклама
Рецепт дня

Яблочный пирог "Дунайские волны"

Яблочный пирог "Дунайские волны"
Яблочный пирог "Дунайские волны"
Яблочный пирог "Дунайские волны"
Яблочный пирог "Дунайские волны"
Яблочный пирог "Дунайские волны"
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Решила испечь что-то новенькое к празднику Яблочный Спас и вспомнила о рецепте пирога, который у меня уже давно в закладках. Решила опробовать рецепт накануне праздника. Получился очень вкусный и красивый пирог-пляцок, почти тортик. Рецепт с небольшими моими изменениями. В оригинальном рецепте крем готовится из пудинга. А так как не везде продаются пудинговые смеси, я решила приготовить заварной крем с лимонной цедрой. И вместо посыпки какао порошком я решила приготовить глазурь из шоколада. И еще я сделала пропитку с лимонным соком. Пирог получился очень вкусным и ароматным. Поздравляю вас с праздником Преображения Господня, счастья вам всем и здоровья!
Ингредиенты
Тесто:
Мука пшеничная - 1,5 стакана
Яйцо - 3 шт.
Сахар - 1/3 стакана
Масло сливочное - 150 г
Разрыхлитель - 1 столовая ложка
Какао - 1,5 столовые ложки
Молоко - 4 столовые ложки
Сахар ванильный - 1 пакетик (10 г)
Яблок для начинки - 3-4 шт.
Крем:
Молоко - 400 мл
Желтки - 3 шт.
Сахар - 1/2 стакана
Мука - 2 столовые ложки (с горкой)
Масло сливочное - 50 г
Цедра лимонная - 1 столовая ложка
Глазурь:
Шоколад черный - 100 г
Сливки - 5 столовых ложек
Стакан емкостью 250 мл

фотоотчеты к рецепту11

Добавить фотографию
еще7
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/16

Сливочное масло достать заранее из холодильника, оно должно быть мягким. Растереть масло с сахаром до однородной смеси. Я смешивала все с помощью ложки.
Сливочное масло достать заранее из холодильника, оно должно быть мягким. Растереть масло с сахаром до однородной смеси. Я смешивала все с помощью ложки.


На весь экран

# шаг 2/16

Добавить яйца: сначала добавить одно яйцо, хорошо перемешать, затем следующее. Добавить ванильный сахар.
Добавить яйца: сначала добавить одно яйцо, хорошо перемешать, затем следующее. Добавить ванильный сахар.


На весь экран

# шаг 3/16

Муку смешать с разрыхлителем и просеять
Муку смешать с разрыхлителем и просеять


На весь экран

# шаг 4/16

Постепенно добавить к яично-масляной смеси
Постепенно добавить к яично-масляной смеси


На весь экран

# шаг 5/16

Хорошо перемешать
Хорошо перемешать


На весь экран

# шаг 6/16

Какао хорошо перемешать с молоком, чтобы не было комочков.. В оригинальном рецепте предлагалось смешать какао 1:1 с молоком, но этого количества молока оказалось мало. Я добавила 4 ложки и получилось в самый раз.
Какао хорошо перемешать с молоком, чтобы не было комочков.. В оригинальном рецепте предлагалось смешать какао 1:1 с молоком, но этого количества молока оказалось мало. Я добавила 4 ложки и получилось в самый раз.


На весь экран

# шаг 7/16

Форму для выпечки выстилаем пергаментом. Половину теста распределяем ровным слоем
Форму для выпечки выстилаем пергаментом. Половину теста распределяем ровным слоем


На весь экран

# шаг 8/16

Ко второй половине теста добавить приготовленную смесь какао с молоком, хорошо перемешать. Распределить темное тесто равномерным слоем поверх светлого.
Ко второй половине теста добавить приготовленную смесь какао с молоком, хорошо перемешать. Распределить темное тесто равномерным слоем поверх светлого.


На весь экран

# шаг 9/16

У яблок удалить кожуру и семена, нарезать крупными дольками. Распределить (слегка вдавливаем) по поверхности теста.
У яблок удалить кожуру и семена, нарезать крупными дольками. Распределить (слегка вдавливаем) по поверхности теста.


На весь экран

# шаг 10/16

Выпекать при 170-180 градусов 35-40 минут, до сухой спички. Готовый пирог достать из духовки. Приготовить по своему вкусу смесь из небольшого количества лимонного сока, сахара и кипятка и слегка пропитать поверхность пирога. Остудить .
Выпекать при 170-180 градусов 35-40 минут, до сухой спички. Готовый пирог достать из духовки. Приготовить по своему вкусу смесь из небольшого количества лимонного сока, сахара и кипятка и слегка пропитать поверхность пирога. Остудить .


На весь экран

# шаг 11/16

Приготовить заварной крем: желтки отделить от белков. Муку смешать с сахаром, добавить к желткам. От общего количества молока отделить 100 мл, и хорошо растереть с желтками, мукой и сахаром с помощью венчика.
Приготовить заварной крем: желтки отделить от белков. Муку смешать с сахаром, добавить к желткам. От общего количества молока отделить 100 мл, и хорошо растереть с желтками, мукой и сахаром с помощью венчика.


На весь экран

# шаг 12/16

К остальному молоку добавить лимонную цедру, довести до кипения, затем остудить до теплого состояния. Процедить через ситечко.
К остальному молоку добавить лимонную цедру, довести до кипения, затем остудить до теплого состояния. Процедить через ситечко.


На весь экран

# шаг 13/16

Добавить слегка остывшее молоко к яичной смеси, хорошо перемешать. Варить крем на небольшом огне, непрерывно помешивая венчиком, до загустения. Крем немного остудить, добавить сливочное масло комнатной температуры, взбить венчиком.
Добавить слегка остывшее молоко к яичной смеси, хорошо перемешать. Варить крем на небольшом огне, непрерывно помешивая венчиком, до загустения. Крем немного остудить, добавить сливочное масло комнатной температуры, взбить венчиком.


На весь экран

# шаг 14/16

Распределить крем по поверхности пирога. Поставить пирог в холодильник на 1-2 часа.
Распределить крем по поверхности пирога. Поставить пирог в холодильник на 1-2 часа.


На весь экран

# шаг 15/16

Глазурь: на водяной бане растопить шоколад, добавить сливки и хорошо перемешать до однородной смеси. Слегка остудить и с помощью лопаточки распределить ровным слоем поверх крема. Поставить в холодильник еще на 1-2 часа. При подаче можно посыпать тертым шоколадом. Приятного вам чаепития!
Глазурь: на водяной бане растопить шоколад, добавить сливки и хорошо перемешать до однородной смеси. Слегка остудить и с помощью лопаточки распределить ровным слоем поверх крема. Поставить в холодильник еще на 1-2 часа. При подаче можно посыпать тертым шоколадом. Приятного вам чаепития!


На весь экран

# шаг 16/16

А еще я пекла вот такие пирожки с маком и яблоком,угощайтесь!
А еще я пекла вот такие пирожки с маком и яблоком,угощайтесь!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(26)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 95
Отправить
ксения
ксения
6 лет назад

Надежда, я к Вам с большой благодарностью за очень и очень вкусный пирог! И пирогом то трудно назвать, и, впрямь, как торт! Спасибо от души!

Надежда
Надежда
11 лет назад

Какой красивый кусочек на веселой тарелочке😇😄Наташенька,я рада,что пирог понравился.Да,он похож на тортик.Такие пироги в Украине называют пляцками.Пеки на здоровье!💗🌹🌹🌹😘

Семейка Березовских
Семейка Березовских
11 лет назад

Надежда, муж сказал, что никакой это не пирог, а ТОРТpooh_lol!!! Огромное спасибо!!! Очень вкусно😍

Елена Чибис
Елена Чибис
11 лет назад

Надежда, я к вам фото-отчетом!!! Пирог получился ароматным, пропитанным и очень красивым (хотя у меня мало похоже на дунайские волны pooh_lolpooh_lolpooh_lol, пирог в моем исполнении больше напоминает шторм на Дунае😆) По вкусу бесподобен! Спасибо за рецепт!!!😉🌺🌺🌺

Надежда
Надежда
11 лет назад
Елена Чибис,

Леночка,огромное спасибо за фото,пирог получился замечательный,крем и глазурь хорошо застыли.И волны хорошие получились,такие высокие😃pooh_lol.Я очень рада,что пирог понравился,это самое главное,пеки на здоровье!💗🌹🌹🌹😘

Елена Чибис
Елена Чибис
11 лет назад
Елена Чибис,

Спасибо за добрую оценку пирога!😘 Судя по тому, что "улетел" за два чаепития, пирог обязательно приживётся на нашей кухне🌷

Елена Чибис
Елена Чибис
11 лет назад
Надежда,

А за идеальными волнами-это нужно к вам на мастер класс!😀😎

Надежда
Надежда
11 лет назад
Елена Чибис,

Ничего,Леночка,опыт приходит с годами😄😄главное,что бы вкусно было😋😋pooh_lol

Лена
Лена
11 лет назад

большое спасибо за рецепт 😊НУ просто очень вкусный пирог))Я только глазурь не стала делать подумала что слишком сладко будет)))всей нашей семье пирог понравился😘Я и фото выложила😊

Надежда
Надежда
11 лет назад
Лена,

Леночка,какой красивый пирог у тебя получился!Большое спасибо за фото!Я очень рада,что пирог понравился,пеки на здоровье!💗🌹🌹🌹😘

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.