Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 03 декабря
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!GEFEST - техника для кухниТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 03 декабря
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Рыба, запеченная с оливками и каперсами
Рецепт от юлии высоцкой
Юлия Высоцкая
30
66403
7
Реклама

Сливовый чатни

Сливовый чатни
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Индийские чатни - это приправа или соус (в зависимости от способа приготовления), которые готовятся из овощей или фруктов с добавлением уксуса и специй. Непременный атрибут ежедневной индийской трапезы. Чатни-приправы употребляют сырыми. Чатни-соусы готовят горячим способом, хранят в холодильнике, выдерживают месяц для лучшего созревания соуса.

Ингредиенты
500 г сливы (лучше венгерка)
400 г красного лука
150 г сахарного песка
170 мл уксуса, яблочного или из белого винограда
2 ст.л.рубленного свежего имбиря
1/2 ст.л.белой горчицы
1 палочка корицы
5 коробочек кардамона
5 горошин чёрного перца
5 бутонов гвоздики
1 звёздочка бадьяна
1/4 ч.л. тёртого мускатного ореха
шепотка шафрана
2 ст.л. растительного масла без запаха (у меня масло из косточек винограда)

фотоотчеты к рецепту1

Добавить фотографию
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/11

Сливы вымыть, разделить на половинки, засыпать сахаром (оставив пару столовых ложек в отдельной миске). Оставить на ночь в прохладном месте.
Сливы вымыть, разделить на половинки, засыпать сахаром (оставив пару столовых ложек в отдельной миске). Оставить на ночь в прохладном месте.


На весь экран

# шаг 2/11

Приготовить специи.
Приготовить специи.


На весь экран

# шаг 3/11

Размолоть специи в ступке или в кофемолке.
Размолоть специи в ступке или в кофемолке.


На весь экран

# шаг 4/11

В сотейник с толстым дном налить масло, добавить размолотые специи, прогреть.
В сотейник с толстым дном налить масло, добавить размолотые специи, прогреть.


На весь экран

# шаг 5/11

Добавить оставшийся сахар, дождаться его растворения.
Добавить оставшийся сахар, дождаться его растворения.


На весь экран

# шаг 6/11

Добавить рубленный кубиком лук, карамелизовать несколько минут (7-10)
Добавить рубленный кубиком лук, карамелизовать несколько минут (7-10)


На весь экран

# шаг 7/11

Сливы прогреть на огне до растворения сахара. В луковую смесь влить сироп из слив. Перемешать и тушить на слабом огне минут 20.
Сливы прогреть на огне до растворения сахара. В луковую смесь влить сироп из слив. Перемешать и тушить на слабом огне минут 20.


На весь экран

# шаг 8/11

Добавить рубленный имбирь и корицу. Потушить 5 минут под крышкой.
Добавить рубленный имбирь и корицу. Потушить 5 минут под крышкой.


На весь экран

# шаг 9/11

Влить уксус, тушить до испарения половины жидкости.
Влить уксус, тушить до испарения половины жидкости.


На весь экран

# шаг 10/11

Добавить сливы, тушить под крышкой, периодически помешивая, ещё минут 20 (+ -) до мягкости слив.
Добавить сливы, тушить под крышкой, периодически помешивая, ещё минут 20 (+ -) до мягкости слив.


На весь экран

# шаг 11/11

Горячий чатни переложить в стерилизованную ёмкость с крышкой. Дать время на вызревание: примерно 1 месяц! Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Последние новости
Комментарии — 20
Отправить
lanakuravkina
lanakuravkina
3 года назад

спасибо,пробовала чатни в Лондоне ,прелестно!

vicky
vicky
10 лет назад

Инночка, была уверенна, что уже отчиталась😳однако... Ещё в прошлом году делала твой сливовый чатни, одну баночку съели раньше, а сейчас открыли вторую! Соус стал ещё лучше: ароматнее, насыщеннее, вкуснее! 😋огромное мерси, что по делилась рецептом💖💖 попробую сделать фотку🐾

GinaGrin
GinaGrin
10 лет назад
vicky,

Вика! Как здорово! Спасибо за отзыв и фото! Рада, что соус понравился)))💖😊

Яна
Яна
11 лет назад

Инна , как вкусно! 😊

GinaGrin
GinaGrin
11 лет назад
Яна ,

Яна, надо делать! Пойду ещё слив куплю. Этот чатни уже слопала)))😋

Т
Т
11 лет назад

Сумасшедшие 😇 ароматы у чатни! 😍 И мой любимый 💖 красный лук))) 🍃

GinaGrin
🔥
1
GinaGrin
11 лет назад
Т,

Это так вкусно!!! И карамелизированный лук, и имбирь, и сливы - такое сочетание, ммм!😋🍃

Снежинка Татьяна
👍
1
Снежинка Татьяна
11 лет назад

ЗдОрово!!! Вкусная заготовочка!😋 Спасибо!😊

GinaGrin
GinaGrin
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Татьяна, на здоровье! 😘🌸

Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.