Для теста возьмите муку (170 г), сливочное масло (70 г), соль, сахар (20 г) и разотрите все ингредиенты руками до образования мелкой крошки. Затем ввести яйцо и быстро размять руками, не нужно долго месить тесто. По необходимости добавить 1 ч. л. воды. Отложите тесто в сторону. Возьмите форму с высокими краями (5 см) диаметром около 24 см. Положите растопленное сливочное масло и посыпьте сахаром. Очистите яблоки. Нарежьте на четвертинки и разместите их в форму по кругу рядом друг с другом. Затем сделайте еще один слой яблок, между слоями посыпьте сахаром и положите несколько кусочков масла. Выкладывайте яблоки красиво, поскольку пирог нужно будет подавать перевернутым, яблоками вверх. Поставьте яблоки в духовку и запекайте при температуре 200°C около 30 минут. Тем временем раскатайте тесто. Достаньте форму с яблоками из духовки и подержите ее на слабом огне минут 25. После этого накройте яблоки слоем песочного теста диаметром чуть больше диаметра формы, сделайте несколько отверстий вилкой и поставьте обратно в духовку еще на 25 минут.
добрый день.
этот рецепт уже не первый, который я опробовала, в надежде найти нормальный. все как один (и если варить карамель, и если сахар сыпать) заканчиваются одинаково - яблоки в форме прилипают, тесто без яблок отдельной коркой снимается. и яблоки потом приходится с горячей формы снимать аккуратно и раскладывать. варить доп карамель (или поливать той, что остается в форме. в зависимости от того, как много сока яблоки дали). и ждать... пока оно загустеет. обычно это несколько часов. сначала до полного остывания и потом в холодильнике. пробовала и с этим тестом, и слоеное покупала - одинаковый итог. нужно раскладывать яблоки. может их просто запекать и потом сверху надо раскладывать на тесто и запекать дополнительно? иного объяснения я не вижу. перевернутый пирог не удается совсем. скажите, почему так происходит? от рецептов не отхожу.
Возможно у вашей формы очень тонкое дно. Попробуйте взять посуду с толстым дном.
Начинка ко дну не прилипает, если дно и бока формы выстелить пергаментом, смазать маслом и посыпать сахаром 🌹
Делала с грушами, получилось очень вкусно, вот только верх совершенно не карамелизировался как на фото 😭 Что можно сделать, чтобы карамелизировася?
Татен пробывала единожды в кафе и довольно давно...думала очень мудренно.но сегодня решила попробывать сделать.Яблок дома было немного меньше,чем в рецепте,но это не помешало пирогу быть изумительным.По готовности определяла "на глаз",времени попрой уходило чуть больше указанного в рецепте а вкус просто божественый.муж чутт язык не проглотил)))беру на заметку в кулинарную книжку))спасибо))))
Спасибо за рецепт! Очень вкусно и красиво получилось! Я,правда, когда яблоки сок дали, немного смутилась,что жидко очень будет,и присыпала поверх яблок немного крахмала.В следующий раз не буду,думаю итак застынет,надо просто подождать.Не переворачивать сразу.
Невероятная вкуснотища!)))
Я делала раньше этот пирог по рецепту из Панорамы - там надо яблоки жарить, а не запекать. Ваш получился более мягким и нежным.
Мы сразу весь пирог с мужем и съели))pooh_lol