Спецпроекты:
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 ноября
Все праздники
+ 1000
Вау-кабачки от шефа!ТВОРОГ - ВСЕМУ ГОЛОВА!GEFEST - техника для кухниЧерная Пятница!
Регистрация
Вход
ГлавнаяРецептыВидеорецептыТелепередачи Кулинарная школа Статьи Новости
Всемирный день яйца
Всемирный день яйца
Сегодня • 24 ноября
Все праздники
+ 1000
Реклама
Реклама
Видеорецепты по теме
Реклама
Участники битвы рецептов

Ржаной хлеб на квасе с розмарином

Ржаной хлеб на квасе с розмарином
Ржаной хлеб на квасе с розмарином
Ржаной хлеб на квасе с розмарином
Ржаной хлеб на квасе с розмарином
Ржаной хлеб на квасе с розмарином
Ржаной хлеб на квасе с розмарином
Ржаной хлеб на квасе с розмарином
Ржаной хлеб на квасе с розмарином
Ржаной хлеб на квасе с розмарином
Рецепт на:
1 персону
 

ОПИСАНИЕ

Уже давно я увидела идею приготовить домашний хлебушек на квасе у Раисы Савковой и «загорелась», но, как обычно бывает, руки не доходили. Тема битвы оказалась как нельзя кстати Путём моих небольших изменений получился очень ароматный, душистый, мелкопористый и очень вкусный ржаной хлебушек с присущей сладостью! Однозначно рекомендую!

Получился хлебушек весом 450 г.

Ингредиенты
180 мл тёмного кваса
5 г свежих дрожжей (2 г сухих)
10 г мёда
5 г соли
100 г ржаной обойной муки
80 г пшеничной цельнозерновой муки
100 г пшеничной муки в/с
0,5 ст.л. растительного (оливкового) масла
0,5 ст.л. сушёного розмарина или маленькая веточка свежего

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/8

В квасе комнатной температуры разводим дрожжи, добавив мёд.
В квасе комнатной температуры разводим дрожжи, добавив мёд.


На весь экран

# шаг 2/8

В миску для вымешивания теста насыпаем цельнозерновую муку, просеиваем ржаную муку. Добавляем соль, перемешиваем.
В миску для вымешивания теста насыпаем цельнозерновую муку, просеиваем ржаную муку. Добавляем соль, перемешиваем.


На весь экран

# шаг 3/8

Вливаем разведённые дрожжи, перемешиваем. Постепенно просеиваем пшеничную муку, замешиваем тесто, в конце добавляем растительное (оливковое масло). Тесто остаётся достаточно мягким, но к рукам не липнет, я бы сказала «на грани» того, чтобы прилипать. Месим тесто 5-10 минут.
Вливаем разведённые дрожжи, перемешиваем. Постепенно просеиваем пшеничную муку, замешиваем тесто, в конце добавляем растительное (оливковое масло). Тесто остаётся достаточно мягким, но к рукам не липнет, я бы сказала «на грани» того, чтобы прилипать. Месим тесто 5-10 минут.


На весь экран

# шаг 4/8

Шар теста кладём в миску, прикрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъёма минимум на 2 часа. У меня тесто стояло 3 часа. Обминаем и снова оставляем подняться на 45 минут – 1 час.
Шар теста кладём в миску, прикрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъёма минимум на 2 часа. У меня тесто стояло 3 часа. Обминаем и снова оставляем подняться на 45 минут – 1 час.


На весь экран

# шаг 5/8

Подошедшее тесто обминаем, растягиваем в прямоугольник. Посыпаем розмарином.
Подошедшее тесто обминаем, растягиваем в прямоугольник. Посыпаем розмарином.


На весь экран

# шаг 6/8

Сворачиваем, формируя батон. Кладём на противень, смазанный маслом. Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 40 минут. Затем делаем диагональные надрезы.
Сворачиваем, формируя батон. Кладём на противень, смазанный маслом. Прикрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 40 минут. Затем делаем диагональные надрезы.


На весь экран

# шаг 7/8

Духовку разогреваем до 250С. Отправляем хлеб в духовку, сбрызнув стенки духовки водой. Через 5 минут температуру уменьшаем до 230С и выпекаем ещё около 15 минут. Поскольку у меня температура не выставляется в духовке, я её разогрела до 230С, подержала хлеб 5 минут на среднем огне, а затем сделала маленький огонь и допекала. Остужаем готовый хлебушек на решётке.
Духовку разогреваем до 250С. Отправляем хлеб в духовку, сбрызнув стенки духовки водой. Через 5 минут температуру уменьшаем до 230С и выпекаем ещё около 15 минут. Поскольку у меня температура не выставляется в духовке, я её разогрела до 230С, подержала хлеб 5 минут на среднем огне, а затем сделала маленький огонь и допекала. Остужаем готовый хлебушек на решётке.


На весь экран

# шаг 8/8

Нарезаем и подаём. Приятного аппетита!
Нарезаем и подаём. Приятного аппетита!


поделиться фото
5.0
согласны?
Реклама
Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Рецепты от редакции
По категории блюд
Подборки
Быстрые рецепты
По типу ингредиента
Способ приготовления
По кухне
Тип питания
Время приема пищи
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 46
Отправить
Т
Т
11 лет назад

Ржаной...,самый любимый 😊 и ароматный))) 😉🌻

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Т,

Точно, Танюш! Я тоже больше люблю ржаной хлебушек, особенно когда он тёпленький😌 Спасибо!!!!😘

Мурзик
Мурзик
11 лет назад

Танечка, какой необыкновенный хлебушек, очень нравится) должен быть с особым ароматом) 😍😘🌺

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Мурзик,

Олечка, нам безумно понравился! Ещё и вкус особенной, лёгкая сладость😊 Спасибо тебе большое, что оценила!!!!😊💗

МаринаL
МаринаL
11 лет назад

Люблю такой хлебушек!😍😋Я иногда бородинский делаю на квасе, когда нет жидкого солода под рукой😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
МаринаL,

Спасибо, Мариночка!😘 Приятно очень!💖 И идея хорошая, надо заняться Бородинским😊

МаринаL
МаринаL
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Танюш, я его обожаю😍Особенно свеженьким, когда корочка хрустящая😋😋😋У нас сейчас продаются наборы для кваса домашнего с жидким солодом и сухими дрожжами, так я их для хлеба приспособилась покупатьpooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
МаринаL,

pooh_lolМолодец! Вот тут ниже писали, что и квасное сусло приспособили😄 Мы на все руки мастерицы😇

МаринаL
МаринаL
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Это точно, мы такие😃

Natali
Natali
11 лет назад

Замечательный хлебушек и манящее фото😋Удачи в битве😎

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
Natali,

Наташенька, спасибо большое!!!!!😘

МарциПанка
МарциПанка
11 лет назад

Красивый ржаной хлебушек получился у тебя, Танюша! 🌹 💖 🍁 Квас и розмарин придал ему неповторимый аромат! 😋 Люблю ржаной хлеб, но редко его пеку. Нужно исправляться 😊

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
МарциПанка,

Спасибо, Наташенька!😘 Квас и вкус придаёт, небольшую сладость😊 Ржаной, пожалуй, у нас любимый, когда он тёпленький, это такое удовольствие😌

МарциПанка
МарциПанка
11 лет назад
Снежинка Татьяна,

Мнямка! 😋 Сижу - облизываюсь! pooh_lol

Снежинка Татьяна
Снежинка Татьяна
11 лет назад
МарциПанка,

pooh_lolАга)) на ночь низззяяяя😉

МарциПанка
МарциПанка
11 лет назад
Показать еще комментарии
Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Примите участие в опросе!

Пройдите опрос и получите в подарок лекцию от диетолога.